15 Декабря 2010

Спаси эмбрион – убей человека!

Минздрав выступил против «лабораторных плантаций эмбрионов»
Медновости

Новый закон о клеточных технологиях запретит использовать ткани плода для получения стволовых клеток. Об этом рассказала замглавы Минздравсоцразвития РФ Вероника Скворцова в своем блоге на сайте министерства, выступая против «нечистоплотной критики» законопроекта со стороны некоторых СМИ и блогеров.

По словам замминистра, новый закон разрешает использовать стволовые клетки органов, сопровождающих плод, таких как пуповина и плодные оболочки (в принципе, эти органы являются частью плода, но после рождения с ним не остаются). Сам эмбрион для этих целей использовать запретят, чтобы не допустить появления «лабораторных плантаций эмбрионов», в которых 4-6-дневных зародышей «разбирают на клетки».

Критикам законопроекта Скворцова заявила, что этот документ впервые упорядочивает разработку, доклинические исследования, экспертизы, клинические исследования, мониторинг применения и обращение клеточных технологий. Каждый этап этих процессов получит временные рамки и будет доступен для наблюдения на специальном интернет-ресурсе.

Кроме того, новый закон призван официально внедрить клеточные технологии в массовую медицину, защитив при этом доноров и реципиентов от «недобросовестных клиник, пользующихся пробелами в законодательстве», утверждает замминистра.

Проект федерального закона «О биомедицинских клеточных технологиях» был размещен на сайте Минздравсоцразвития РФ 6 декабря. Его планируется представить на рассмотрение в правительство до конца 2010 года. Если новый закон примут, он вступит в силу с 1 сентября 2011 года.


Лучший комментарий к этой заметке (по мнению редакции «Медновостей»)

I. Может быть, не стоит разбрасываться эпитетами типа “нечистоплотная”? Законопроект никуда не годится, и критика его вполне обоснована.
Пример логического ляпа:

Ст. 4.:
1) биомедицинская клеточная технология – процесс получения клеточного продукта …
2) клеточный продукт – продукт, являющийся результатом использования биомедицинской клеточной технологии, …

Т. е., (1) объясняется через (2), а (2) через (1). Смысл терминов понятен, но в юридических документах – тем более, законах – такие логические “зацикливания” недопустимы, поскольку формально создают возможность произвольного толкования.
Толкование Закона фактически осуществляется “федеральным государственным бюджетным учреждением уполномоченного федерального органа исполнительной власти”, причём создаётся впечатление, что законопроект специально составлен так, чтобы допускать произвольное толкование. Этим обуславливается его высокая, как сейчас говорят, “взяткоёмкость”.

II. Вызывает вопросы абсолютный запрет в Ст. 9:
“Не допускается для приготовления клеточных линий, предназначенных для разработки биомедицинских клеточных технологий, взятие клеток эмбриона и (или) плода человека”.

По какой-то таинственной причине у нас никто всерьёз не борется с абортами, но совершенно недопустимым считается использование абортивного клеточного материала, показавшего высочайшую клиническую эффективность. Выбрасывать ценнейший материал, который мог бы спасать жизни почему-то считается эффективным.
Для публики законопроект подаётся, как “запрет на клонирование человека”. А что, кто-то это пытается делать? (Шарлатанов вроде раэлитов я в расчёт не беру) Любому серьёзному медику или биологу понятно, что сейчас пытаться произвести РЕПРОДУКТИВНОЕ клонирование было бы верхом идиотизма. Но запрещается и терапевтическое клонирование, хотя уже разрабатываются варианты получения ЭСК без создания полноценного эмбриона.

III. Никто не отрицает, что клеточные технологии – как и любая отрасль медицины – должна регулироваться Законом. Но предлагаемый законопроект в случае его принятия в таком виде принесёт большой вред российской медицинской науке, обусловит её дальнейшее отставание от мирового уровня (уже катастрофическое), создаст возможность для произвольного (и, в наших условиях, неизбежно коррупционного) толкования.

Наконец, под действие закона, если он будет принят в таком виде, попадут любые трансплантации и аутотрансплантации, включая переливание крови и аутогемотерапию. Тем самым они окажутся чрезвычайно затруднены.

В общем, чем жаловаться на “нечистоплотную критику”, не предлагали бы столь сырых законопроектов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
15.12.2010

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме