Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • zdravomyslie
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub

Супер-адъювант

Создано вещество, повышающее эффективность вакцин от ковида в десять раз

РИА Новости

Американские ученые разработали соединение-адъювант, существенно повышающее эффективность вакцин от COVID-19 за счет того, что оно направляет действующее вещество напрямую в лимфатические узлы. Эксперименты на мышах показали, что новое соединение позволяет снизить дозировку вакцин в десять раз при сохранении прежнего уровня защиты.

Описание разработки приведено в журнале Science Advances (Steinbuck et al., A lymph node–targeted Amphiphile vaccine induces potent cellular and humoral immunity to SARS-CoV-2).

Ученые разных стран продолжают искать вакцину против SARS-CoV-2, которая генерирует мощный Т-клеточный иммунитет, нейтрализует ответы антител и обеспечивает при этом эффективную защиту всех возрастных групп.

Один из известных способов повышения эффективности вакцин – добавление к ним веществ-адъювантов, используемых для усиления иммунного ответа против конкретного патогена. Действие большинства адъювантов основано на их способности адсорбировать на своей поверхности антиген вируса и длительное время сохранять его в организме, что увеличивает продолжительность влияния на иммунную систему.

Новый адъювант AMP-CpG, разработанный специалистами из компании ElicioTherapeutics, доставляет антиген вакцины напрямую в лимфатические узлы – «транзитные станции» В- и Т-лимфоцитов. Это существенно повышает эффективность вакцин по сравнению со стандартным вариантом, когда вещество вакцины просто «блуждает» по кровотоку, пока не «наткнется» на нужные иммунные клетки.

Первоначально адъювант AMP-CpG разрабатывали для антираковых вакцин, но авторы доказали, что его можно успешно применять и с вакцинами от COVID-19, содержащими рецептор-связывающий домен спайкового белка вируса SARS-CoV-2 (Spike RBD).

Результаты испытания на мышах показали, что при иммунизации животных вакциной, содержащей AMP-CpG, их антигенспецифический Т-клеточный иммунный ответ был более чем в 25 раз выше, чем у мышей, которым вводили тот же вакцинный антиген со стандартным сульфатом алюминия-калия, часто применяемого в качестве адъюванта инактивированных вакцин.

Через тридцать пять дней после иммунизации исследователи оценили Т-клеточный иммунитет в лейкоцитах селезенки, клетках тканей и жидкости легких животных. У мышей, получавших вакцину с адъювантом AMP-CpG ответы антител и Т-клеток были значительно выше, чем у мышей из контрольной группы, получавших стандартный вариант вакцины.

Более того, у мышей, получавших AMP-CpG, иммунные ответы Т-клеток и антител поддерживались даже при десятикратном уменьшении дозы антигена Spike RBD. По мнению разработчиков, добавление адъюванта AMP-CpG позволит существенно снизить дозу вакцин от COVID-19, что позволит вакцинировать значительно большее количество людей во всем мире.

Кроме того, исследователи оценили иммунные ответы у старых мышей и обнаружили, что новый адъювант вызывает более высокий иммунитет, чем любой из альтернативных вариантов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

вирус вакцина разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Белковая нановакцина

Иммунизация белковыми наночастицами может защитить от восьми и более штаммов коронавирусов.

читать

Защита от зоонозов

Две небольшие биотех-компании начали разрабатывать вакцину для котов, которая может предотвратить повторное заражение людей коронавирусом.

читать

Вакцины на матричной РНК

Компания Moderna в 2021 г. займется разработками трех новых вакцин – от ВИЧ-инфекции, сезонного гриппа и вируса Нипах.

читать

Быстродействующая вакцина

Уже через 10 дней после первой инъекции экспериментальной вакцины от коронавируса иммунитет вырабатывает рекордное количество антител.

читать

Герпес против герпеса

Прототип вакцины от генитального герпеса создали на основе генетически модифицированного вируса простого герпеса.

читать