Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Антибиотикоиммунотерапия

Антибиотик, пришитый к хемоаттрактанту, помогает бороться с резистентным стафилококком

Юлия Панченко, PCR.news

Ученые из Австралии и США ковалентно связали антибиотик ванкомицин и хемоаттрактант для борьбы с метициллинрезистентными штаммами Staphylococcus aureus. Ванкомицин связывается с клеточной стенкой бактерии, а хемоаттрактант — с рецепторами на поверхности нейтрофилов. Авторы показали эффективность этого соединения на микрофлюидных чипах и in vivo на мышиной модели бактериальной пневмонии.

chemoattractants.jpg

Фагоцитоз бактерий Staphylococcus aureus (красные) нейтрофилами (голубые).

Резистентность бактерий к антибиотикам становится все большей проблемой. Так, метициллинрезистентные штаммы Staphylococcus aureus отвечают за 37% всех случаев заражения золотистым стафилококком. Кроме того, S. aureus обладает рядом секретируемых факторов, которые помогают ему уходить от действия иммунной системы. Ученые из Австралии и США опробовали новую стратегию борьбы с антибиотикорезистетными бактериями. Для этого они ковалентно соединили хемоаттрактант и антибиотик. В качестве хемоаттрактанта использовали формилированные пептиды (fPep), которые взаимодействуют с рецепторами на поверхности иммунных клеток и стимулируют хемотаксис и фагоцитоз бактерий. Авторы выбрали антибиотик ванкомицин, который таргетирует S. aureus и связывается с его клеточной стенкой.

Ученые обнаружили, что ковалентное присоединение хемоаттрактанта к антибиотику может снижать активность последнего. Они оптимизировали сайт связывания, чтобы уменьшить этот эффект. Полностью избавиться от него не удалось, но авторам была важнее способность ванкомицина таргетировать S. aureus, в том числе его антибиотикорезистентные штаммы. Последовательность fPep также оптимизировали, чтобы они максимально эффективно привлекали нейтрофилы. Для этого создали пептидную библиотеку на основе последовательности fMLFG.

Для проверки эффективности созданных соединений ученые использовали микрофлюидный чип. Практически сразу после начала эксперимента детектировали хемотаксис нейтрофилов, а флуоресценция, указывающая на фагоцитоз бактерий, началась через 60 минут. Авторы показали, что соединения контролировали рост S. aureus лучше, чем fPep или ванкомицин сами по себе, и конъюгаты связывались с клеточной стенкой стафилококка.

Конъюгат fPep-ванкомицин взаимодействует с основными рецепторами формилированных пептидов на поверхности нейтрофилов — FPR1 и FPR2, но сильнее с FPR2. При этом свободные fPep предпочтительнее связываются с FPR1.

Действие самого эффективного соединения проверили на мышиной модели пневмонии, вызванной метициллинрезистентным S. aureus. Через 12 часов после терапии показали значительное уменьшение бактериальной нагрузки в легких. Эффект был сильнее, чем после применения одного ванкомицина. При введении антибиотика воспаление в легких было слабее, чем у контрольных мышей, а при введении конъюгата — еще слабее. Бактериальная нагрузка также была ниже всего в группе, получившей fPep-ванкомицин.

Таким образом, авторы показали эффективность антибактериальной терапии соединениями антибиотик-хемоаттрактант. Они мешают золотистому стафилококку уходить от действия иммунной системы. Ученые отмечают, что пока их внимание было сосредоточено на нейтрофилах, но рецепторы формилированных пептидов есть и на поверхности макрофагов, моноцитов и дендритных клеток.

Статья Payne et al. Antibiotic-chemoattractants enhance neutrophil clearance of Staphylococcus aureus опубликована в журнале Nature Communications.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

антибиотики иммунная система разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Медвежья услуга

Действуя на клетки нашего тела, некоторые антибиотики делают бактерий более устойчивыми к лечению, а иммунные клетки – более слабыми.

читать

Оружие киллеров

Углубленное изучение активности лимфоцитов Т-киллеров может открыть новый подход к борьбе с антибиотикорезистентостью.

читать

Микрофлора и мозг

Длительный прием антибиотиков повреждает микрофлору кишечника и нарушает работу иммунной системы, что негативно влияет на функции мозга.

читать

Стволовые клетки против устойчивых форм туберкулеза

Результаты предварительного исследования свидетельствуют о том, что аутологичные стволовые клетки костного мозга можно использовать для повышения эффективности лечения устойчивых к антибиотикам форм туберкулеза.

читать

Не портя микрофлоры

Для каждого из исследованных 144 антибактериальных препаратов можно найти вещество, защищающее полезные бактерии кишечника от гибели.

читать

Антибиотики под контролем

В будущем дыхания в трубочку может быть достаточно, чтобы определить дозировку препаратов и длительность курса лечения.

читать