Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Антитела против антител

Группа исследователей из Charité – Universitätsmedizin Berlin и Университета Лейбница вылечила двух пациентов с системной красной волчанкой (СКВ), используя даратумумаб – моноклональное антитело, которое нацелено на плазматические клетки. Исследователи смогли модулировать нарушенные процессы иммунологической памяти, обнаруженные у этих пациентов. Лечение дало устойчивый клинический ответ и привело к снижению системного воспаления.

Иммунологическая память организма позволяет иммунной системе более быстро и эффективно реагировать на патогены, с которыми она сталкивалась ранее. Этот иммунный ответ опосредуется как Т-лимфоцитами памяти, так и антителами, которые продуцируются плазматическими клетками. Зрелые плазматические клетки памяти располагаются в особых нишах костного мозга и способны продуцировать большое количество антител в течение десятилетий или даже всей жизни. При аутоиммунных заболеваниях иммунная система принимает собственные органы за чужеродную ткань и считает ее опасной. В процессе, которому способствует иммунологическая память, иммунная система вырабатывает ответ, используя аутоантитела. СКВ – это типичное аутоиммунное заболевание, при котором вырабатываются антитела против компонентов клеточных ядер организма. Аутоиммунный ответ приводит к воспалению, которое может затрагивать кожу, суставы или внутренние органы (почки, сердце), центральную нервную систему. Традиционное лечение основывается на длительном подавлении иммунного ответа.

Группа германских исследователей во главе с профессором Андреасом Радбрухом и доктором Тобиасом Александром изучили эффективность и переносимость специфического лечения, направленного на подавление плазматических клеток памяти, у двух пациентов с СКВ, которые не ответили на обычные методы терапии. Дело в том, что у определенной части пациентов болезнь невозможно контролировать с помощью доступных в настоящее время методов лечения, поэтому существует потребность в новых прицельных подходах.

Исследователи сосредоточили свои усилия на моноклональном анти-CD38-антителе (даратумумаб), которое в течение многих лет успешно используется для лечения пациентов с множественной миеломой – злокачественной опухолью плазматических клеток. Роль плазматических клеток в аутоиммунных заболеваниях была основным направлением работы исследовательской группы.

Daratumumab.jpg

Поверхностный белок CD38 считается классическим маркером плазматических клеток. Однако предварительные исследования показали, что у пациентов с СКВ повышенный уровень этого маркера обнаруживается и в других активных иммунных клетках, таких как Т-лимфоциты памяти, а также в крови и моче. Это делает CD38 идеальной мишенью для лечения, направленного на устранение патологически измененных иммунных клеток.

Новое лечение в рамках исследования получили две пациентки с угрожающей жизни СКВ, симптомы которой включали воспаление сердца, почек и анемию, вызванную аутоантителами. Еженедельное введение даратумумаба в течение четырех недель привело к быстрому и значительному улучшению симптомов, которые не ухудшались в течение нескольких месяцев после терапии. У пациентов также отмечалось значительное снижение уровня аутоантител в сыворотке крови. Используя современные иммунологические методы, включая секвенирование отдельных клеток, исследователи также смогли показать, что даратумумаб оказывает положительное влияние на активные Т-лимфоциты, которые, как считается, играют важную роль в развитии заболевания. Никаких побочных эффектов не зарегистрировано. Хотя тестирование показало снижение количества защитных антител в крови, это не было связано с повышенной восприимчивостью к инфекциям.

Хорошие результаты, наблюдаемые при лечении СКВ, позволяют предположить, что такой же успех будет достигнут при лечении других аутоиммунных заболеваний.

Следующим шагом авторов будет тестирование безопасности и эффективности даратумумаба на большей группе пациентов с СКВ. Для этого исследователи планируют провести пилотное клиническое исследование.

Статья L.Ostendorf et al. Targeting CD38 with Daratumumab in refractory systemic Lupus Erythematosus опубликована в New England Journal of Medicine.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Charité – Universitätsmedizin Berlin: Targeting the treatment of autoimmune diseases.


Читать статьи по темам:

аутоиммунные заболевания антитела клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новый препарат излечивает от псориаза

Почти 80% пациентов с умеренным и тяжелым псориазом полностью или практически полностью избавились от заболевания благодаря новому экспериментальному препарату иксекизумабу.

читать

Аутоиммунные болезни (1)

Когда иммунная система бунтует против собственного организма и вместо патогенов иммунный ответ вызывают его клетки – это называют аутоиммунной болезнью.

читать

Наночастицы против аутоиммунных заболеваний

Введение в кровь биомиметических наночастиц позволяет удалить из организма патологические антитела, отвечающие за развитие аутоиммунной реакции.

читать

Сахарный диабет излечат антитела

Агонистические моноклональные антитела к toll-подобным рецепторам, обеспечивающим врожденный иммунитет, излечивают мышей от сахарного диабета 1 типа.

читать

Антитела против диабета: подробности

До сих пор сахарный диабет первого типа считался болезнью неизлечимой. Теперь медикам удалось разработать эффективную терапию. По крайней мере, мышей они уже вылечили.

читать