Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25
  • Vitacoin

Биомедицина

Эритроциты универсальной группы

Многослойные полимерные «мешочки» не мешают эритроцитам переносить кислород и углекислый газ, но делают молекулы-антигены на их поверхности невидимыми для иммунной системы.

читать

Ибупрофен против паркинсонизма: подробности

Мужчины и женщины, принимавшие ибупрофен два или более раз в неделю, примерно на 38% менее подвержены риску развития болезни Паркинсона, чем те, кто регулярно принимал аспирин и другие НПВС или ацетаминофен.

читать

Генотерапия вместо выпивки?

Стимуляция рецепторов двух нейромедиаторов, связанных с пристрастием к выпивке, приводит к «существенному снижению» этой, без сомнения, дурной наклонности. Правда, у крыс.

читать

Генотерапия болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний?

Увеличение синтеза белка паркина не только вызывает распад бета-амилоида в нервных клетках, но и приводит к восстановлению нарушенной функции нейронов. Авторы планируют клинические исследования на пациентах с нейродегенеративными заболеваниями, в т.ч. с болезнями Альцгеймера, Паркинсона и Гентингтона.

читать

Генотерапия СПИДа: обнадеживающий результат

После введения генетически модифицированных Т-лимфоцитов примерно 6% Т-клеток пациентов оказались невосприимчивыми к ВИЧ. В будущем это может привести к замедлению развития СПИДа у носителей ВИЧ-инфекции.

читать

Раковая клетка, убейся об ДНКазу!

Модифицированный вариант фермента, расщепляющего молекулу ДНК – ДНКазы1 – способен «обмануть» раковые клетки и заставить их убивать самих себя.

читать

Первая в мире управляемая химическая ракета для доставки умной бомбы – ответ раковым стволовым клеткам

Ученые-медики Университета Дикина, Австралия, впервые в мире создали химическую «ракету», мишенью которой являются раковые стволовые клетки. Это достижение приближает их к созданию «умной медицинской бомбы», способной найти и уничтожить «корень» раковой опухоли.

читать

Два в одном: лекарство от стресса и облысения

Изучение влияния на пищеварительный тракт препарата, блокирующего действие одного из «гормонов стресса», показало неожиданный побочный эффект: астрессин-Б вылечил мышей от облысения.

читать

Персональный геном для персональной терапии рака

«Мы продемонстрировали клиническую полезность полного секвенирования генома… Чем больше мы будем этим заниматься, тем ближе подойдём к персональной генетической медицине…».

читать

«Валентинки» из пробирки

Чтобы понять механизм редкой наследственной болезни сердца, специалисты превратили клетки кожи в клетки сердечной мышцы, изучили нарушения в их работе и… вылечили болезнь. Правда, пока – у клеток «в пробирке».

читать

Медицина через 10 лет: четыре «П»

Развитие биомедицинских технологий в скором будущем сделает медицину Предиктивной, Персонализированной, Превентивной и Партисипативной.

читать

Новый препарат от паркинсонизма?

Испытания на мышах показали высокую эффективность разработанного специалистами Новосибирского института органической химии потенциального лекарства от болезни Паркинсона.

читать

Заживлению диабетических язв и пролежней помогут белковые наночастицы

Суспензия наносфер из гибридного белка, состоящего из фактора роста кератиноцитов и эластиноподобных пептидов, улучшает заживление глубоких кожных ран у генно-инженерных мышей с сахарным диабетом.

читать

Вакцина от кокаина

Экспериментальная вакцина представляет собой комбинацию молекул кокаиноподобного соединения и частиц аденовируса, стимулирующего иммунную реакцию, но не вызывающего заболевание.

читать

Лечение СПИДа: РНК с самонаводящейся боеголовкой

Аптамер – цепочка нуклеотидов, распознающая один из белков ВИЧ, – протаскивает сквозь оболочку вируса короткую интерферирующую РНК, которая блокирует размножение вируса иммунодефицита.

читать

Лечение инфаркта: липосомы зовут на помощь

Исследователи из Израиля предложили принципиально новую стратегию лечения инфаркта: активизировать иммунную систему с помощью липосом, несущих молекулярную метку, характерную для умирающих клеток.

читать

Биомедицина сегодня и завтра

О настоящем и будущем биомедицины рассказывает обозреватель «МК».

читать

Бигликан – лекарство от миодистрофии Дюшенна?

При введении бигликана мыши с моделью миодистрофии Дюшенна становились сильнее, а структура их мышц приблизилась к нормальной.

читать

Убрать второй подбородок одним уколом?

I и II фазы клинических исследований показали, что инъекции в жировую ткань препарата ATX-101 (дезоксихолата натрия) способны уменьшить объем отложений жира без значимых побочных эффектов. Подождем окончания III фазы…

читать

Персональная экзомика

Метод секвенирования не всего генома пациента, а только экзонов – участков ДНК, кодирующих последовательности аминокислот в белках – совсем недавно вошел в клиническую практику, но уже демонстрирует блестящие результаты.

читать