Эритроциты универсальной группы
Многослойные полимерные «мешочки» не мешают эритроцитам переносить кислород и углекислый газ, но делают молекулы-антигены на их поверхности невидимыми для иммунной системы.
читатьМногослойные полимерные «мешочки» не мешают эритроцитам переносить кислород и углекислый газ, но делают молекулы-антигены на их поверхности невидимыми для иммунной системы.
читатьМужчины и женщины, принимавшие ибупрофен два или более раз в неделю, примерно на 38% менее подвержены риску развития болезни Паркинсона, чем те, кто регулярно принимал аспирин и другие НПВС или ацетаминофен.
читатьСтимуляция рецепторов двух нейромедиаторов, связанных с пристрастием к выпивке, приводит к «существенному снижению» этой, без сомнения, дурной наклонности. Правда, у крыс.
читатьУвеличение синтеза белка паркина не только вызывает распад бета-амилоида в нервных клетках, но и приводит к восстановлению нарушенной функции нейронов. Авторы планируют клинические исследования на пациентах с нейродегенеративными заболеваниями, в т.ч. с болезнями Альцгеймера, Паркинсона и Гентингтона.
читатьПосле введения генетически модифицированных Т-лимфоцитов примерно 6% Т-клеток пациентов оказались невосприимчивыми к ВИЧ. В будущем это может привести к замедлению развития СПИДа у носителей ВИЧ-инфекции.
читатьМодифицированный вариант фермента, расщепляющего молекулу ДНК – ДНКазы1 – способен «обмануть» раковые клетки и заставить их убивать самих себя.
читатьУченые-медики Университета Дикина, Австралия, впервые в мире создали химическую «ракету», мишенью которой являются раковые стволовые клетки. Это достижение приближает их к созданию «умной медицинской бомбы», способной найти и уничтожить «корень» раковой опухоли.
читатьИзучение влияния на пищеварительный тракт препарата, блокирующего действие одного из «гормонов стресса», показало неожиданный побочный эффект: астрессин-Б вылечил мышей от облысения.
читать«Мы продемонстрировали клиническую полезность полного секвенирования генома… Чем больше мы будем этим заниматься, тем ближе подойдём к персональной генетической медицине…».
читатьЧтобы понять механизм редкой наследственной болезни сердца, специалисты превратили клетки кожи в клетки сердечной мышцы, изучили нарушения в их работе и… вылечили болезнь. Правда, пока – у клеток «в пробирке».
читатьРазвитие биомедицинских технологий в скором будущем сделает медицину Предиктивной, Персонализированной, Превентивной и Партисипативной.
читатьИспытания на мышах показали высокую эффективность разработанного специалистами Новосибирского института органической химии потенциального лекарства от болезни Паркинсона.
читатьСуспензия наносфер из гибридного белка, состоящего из фактора роста кератиноцитов и эластиноподобных пептидов, улучшает заживление глубоких кожных ран у генно-инженерных мышей с сахарным диабетом.
читатьЭкспериментальная вакцина представляет собой комбинацию молекул кокаиноподобного соединения и частиц аденовируса, стимулирующего иммунную реакцию, но не вызывающего заболевание.
читатьАптамер – цепочка нуклеотидов, распознающая один из белков ВИЧ, – протаскивает сквозь оболочку вируса короткую интерферирующую РНК, которая блокирует размножение вируса иммунодефицита.
читатьИсследователи из Израиля предложили принципиально новую стратегию лечения инфаркта: активизировать иммунную систему с помощью липосом, несущих молекулярную метку, характерную для умирающих клеток.
читатьО настоящем и будущем биомедицины рассказывает обозреватель «МК».
читатьПри введении бигликана мыши с моделью миодистрофии Дюшенна становились сильнее, а структура их мышц приблизилась к нормальной.
читатьI и II фазы клинических исследований показали, что инъекции в жировую ткань препарата ATX-101 (дезоксихолата натрия) способны уменьшить объем отложений жира без значимых побочных эффектов. Подождем окончания III фазы…
читатьМетод секвенирования не всего генома пациента, а только экзонов – участков ДНК, кодирующих последовательности аминокислот в белках – совсем недавно вошел в клиническую практику, но уже демонстрирует блестящие результаты.
читать