28 Мая 2019

Банковское тело

Ученые собрали коллекцию «живых» раковых опухолей

Мария Недюк, «Известия»

В Сеченовском университете создают биобанк, в котором будут хранить части поврежденных злокачественными опухолями тканей и органов, а также кровь, слюну и другие биоматериалы онкологических пациентов. Эта уникальная коллекция позволит ученым создавать новые вакцины и диагностические панели, с помощью которых можно выявлять онкозаболевания на ранних стадиях. Опухоли человека будут прививать мышам, чтобы отслеживать, как лекарства справляются с болезнью.

Вырезать и сохранить

С развитием фармакологии перед научным сообществом всё острее встает вопрос доклинического тестирования новых препаратов на животных и отдельных клетках человека. Решений этой задачи может быть много: от создания искусственно выращенных тканей и органов до генной модификации живых организмов, когда путем искусственных мутаций у них возникают те или иные патологии.

Одним из возможных решений является создание биобанка опухолевых тканей. Мутировавшие человеческие ткани, оставшиеся после операций, будут прививать лабораторным мышам и тестировать на них новые препараты.

В зависимости от конечных запросов ученых, помимо кусочков тканей в виде биопсии или целых опухолей, ученые собирают кровь, плазму, мочу, фрагменты молекул ДНК или РНК, костный мозг и многое другое.

Такая «коллекция» поможет в поиске диагностических биомаркеров, необходимых для адекватной оценки развивающейся патологии, установления связей генов с заболеваниями и поиску новых фармакотерапевтических мишеней.

Заморозить опухоль

В помещениях криохранилищ собраны образцы разных размеров, которые хранятся в холодильниках и жидком азоте. Температуры хранения разные, в зависимости от типа образца биоматериала: –40, –80 и –190 градусов. Все образцы – «живые», то есть клетки в них не потеряли свою жизнеспособность за счет правильной заморозки. Каждая «банковская ячейка» с отдельным препаратом закрепляется за определенным НИИ или другой научной организацией, и ее содержимое выдается при предъявлении документов, как в обычном банке.

Главная цель сотрудников биобанка Сеченовского университета – получить максимально полную коллекцию патологий. Ученые уже собрали редчайшие образцы карцином, опухолей кишечника и молочных желез.

Биобанк участвует в нескольких крупных проектах совместно с научными организациями, занимающимися вопросами онкомедицины. Один из них – разработка специфических препаратов и диагностических систем злокачественных новообразований головы и шеи.

Также ученые занимаются созданием панели мутаций молочной железы, предопределяющих наследственные канцерогенезы, которые будут применимы для скрининга во время диспансеризации. Еще один проект, для которого собираются образцы кишечных опухолей, связан с изучением микробиоты (разнообразия бактерий) кишечника у пациентов с диагнозом «колоректальный рак». Ученые полагают, что, изучив ту бактериальную сферу, которая окружает реальные опухоли, и те бактерии, которые живут непосредственно в ней, можно будет эффективнее выявлять болезнь.

Все проекты, связанные с коллекцией раковых опухолей, ученым предстоит завершить в течение пяти лет. Всего в России существует порядка 20 биобанков. В мире же в подобных хранилищах находится более 300 млн биологических образцов, благодаря которым открыто около 150 тысяч различных биомаркеров, которые применяют для диагностики различных заболеваний.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме