Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub
  • vsh25

Блокатор раковых митохондрий

Долгое время считалось, что рост раковых клеток не зависит от функции митохондрий. Однако в последние годы эта догма подверглась сомнению. Раковые стволовые клетки особенно сильно зависят от работы митохондрий, но использовать их в качестве мишени для противоопухолевой терапии не представлялось возможным из-за высокой токсичности, связанной с повреждением митохондрий здоровых клеток.

Международная группа исследователей из Института биологии старения Макса Планка в Кельне, Каролинского института в Стокгольме и Университета Гетеборга сообщает в своем исследовании, что найден способ преодолеть эти трудности. Авторам удалось создать лекарство от рака, которое нацелено на митохондриальную функцию без серьезных побочных эффектов и вреда для здоровых клеток.

Митохондрии содержат собственный генетический материал, заключенный в митохондриальной ДНК (мтДНК). Одним из митохондриальных белков является митохондриальная РНК-полимераза (POLRMT). Предыдущие исследования группы показали, что быстро делящиеся клетки (например, эмбриональные) очень чувствительны к подавлению экспрессии мтДНК, в то время как дифференцированные ткани (например, скелетные мышцы) могут не страдать в течение удивительно долгого времени. Исследователи пришли к выводу, что POLRMT как ключевой регулятор экспрессии мтДНК может стать многообещающей мишенью.

Подавление митохондриальной РНК-полимеразы

Ингибирование POLRMT резко снижало жизнеспособность раковых клеток и рост опухолей у мышей, но в целом хорошо переносился животными. Ингибитор POLRMT, по сути, заставляет раковые клетки умирать от голода без серьезных токсических побочных эффектов, по крайней мере, на определенное время, что дает потенциальную возможность для лечения рака.

POLRMT.jpg

Иллюстрация молекулы ингибитора POLRMT.

Еще одно преимущество нового лечения заключается в том, что исследователи точно знают, где он связывается с POLRMT и что конкретно он делает с белком, в отличие от некоторых других лекарств, которые даже используются в клинической практике.

Учитывая важную роль митохондриального метаболизма в клетке, ингибитор экспрессии митохондриальных генов может быть использован не только для лечения рака, но и в других областях медицины.

Статья N.A.Bonekamp et al. Small-molecule inhibitors of human mitochondrial DNA transcription опубликована а журнале Nature. Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Max-Planck-Gesellschaft: New drug inhibits the growth of cancer cells.

Читать статьи по темам:

лечение рака разработка препаратов митохондрии Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Слабое место опухоли

Европейские ученые разработали препарат, блокирующий митохондриальный метаболизм и лишающий раковые клетки доступа к энергии.

читать

Новая цель для борьбы с раком

Изучение строения и функций митохондрий в раковых клетках дало целый ряд стратегий для лечения разных видов рака.

читать

Рак груди: новая мишень

Регуляторные РНК участвуют в перемещении раковых клеток, а разрушение этих РНК предотвращает метастазирование рака груди у мышей.

читать

Ферроптоз против рака

Эффективность противоопухолевой терапии повышается при активации недавно открытого механизма клеточной гибели – ферроптоза.

читать

Неожиданное открытие

Мыши, в кишечнике которых было много бактерий, выделяющих триптофан и пропионат, без последствий перенесли смертельную дозу облучения.

читать

Заставить рак голодать

Новый препарат может улучшить качество и продолжительность жизни пациентов с раком поджелудочной железы.

читать