Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25
  • Vitacoin

Адъювант для инсулина

Новое соединение снизило уровень сахара в крови мышей

Татьяна Матвеева, «Научная Россия»

Исследование на мышах показывает, что новый класс соединений, разработанный учеными из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США), может помочь в лечении диабета. Соединение улучшает секрецию инсулина и снижает уровень сахара в крови, сообщает пресс-служба вуза. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Communications (Gunasekar et al., Small molecule SWELL1 complex induction improves glycemic control and nonalcoholic fatty liver disease in murine Type 2 diabetes).

Испытывая одно из соединений – SN-401, – исследователи обнаружили, что оно улучшает способность поджелудочной железы вырабатывать инсулин и повышает способность других тканей использовать гормон, чтобы эффективнее удалять сахар из крови. Ученые усовершенствовали его, создав класс родственных соединений, которые взаимодействуют с белком SWELL1 (также LRRC8a).

 Этот белок может играть центральную роль в развитии диабета. Он действует как сигнальная молекула: «сообщает», насколько хорошо клетки используют инсулин. Новое соединение, разработанное учеными, связывается с SWELL1 таким образом, что стабилизирует белковый комплекс, чтобы усилить экспрессию и передачу сигналов во многих тканях, включая жировую ткань, ткани скелетных мышц, печени, внутренних стенок кровеносных сосудов и островковых клеток поджелудочной железы. Это восстанавливает как чувствительность к инсулину в разных типах тканей, так и секрецию инсулина в поджелудочной железе, отмечают авторы работы.

 Ученые проверили работу SN-401 на двух группах мышей: у грызунов одной группы диабет развился из-за генетической предрасположенности, у другой – из-за диеты с высоким содержанием жиров. Кроме того, что SN-401 помогло улучшить чувствительность клеток к инсулину и выделение гормона, оно также нормализовало уровень сахара в крови и уменьшило количество накапливаемого жира в печени.

Соединение не оказывает большого влияния на уровень сахара в крови у здоровых мышей – это важный момент для потенциальной терапии. В отличие от современных лекарств от диабета, SN-401 не снижает в крови в ситуациях, когда в этом нет необходимости, отмечают авторы разработки.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

диабет инсулин разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Таблетки с инсулином

Работа японских ученых открывает новые возможности для создания эффективного перорального средства для миллионов диабетиков.

читать

Больные диабетом смогут отказаться от инсулина

Исследователи приступили к разработке новой формы лекарства от диабета 1 типа. В случае успеха пациенты смогут отказаться от регулярных инъекций инсулина.

читать

Инсулин без передозировки

Молекулярные биологи из MIT создали аналог инсулина, который самостоятельно «управляет» своей эффективностью, что позволит диабетикам в ближайшем будущем не бояться гипогликемии и вводить лекарство в организм заметно реже.

читать

Ингибитор фермента MK2 для профилактики и лечения диабета

Подавление активности печеночного фермента MK2 решает все метаболические проблемы при ожирении, метаболическом синдроме и сахарном диабете 2 типа.

читать

Надежда для диабетиков: инсулин можно синтезировать в кишечнике

Клетки кишечника пациентов с диабетом 1 типа можно научить синтезировать инсулин. На мышах и «в пробирке» методика уже проверена.

читать