Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25
  • Vitacoin

Быстрая жидкая биопсия

Исследователи из Онкологического центра Киммела при Университете Джона Хопкинса создали тест, позволяющий достоверно определить наличие раковой ДНК в крови пациентов с метастатическим раком молочной железы в течение пяти часов. Пока это только прототип для исследовательских целей, но потенциально он может пополнить диагностический арсенал онкологов для быстрого определения эффективности лечения рака.

Жидкостная биопсия на метилирование рака молочной железы (Liquid Biopsy for Breast Cancer Methylation, LBx-BCM) совместима с коммерчески доступной платформой молекулярного тестирования GeneXpert® и может обнаруживать метилирование – тип эпигенетической метки – в одном или нескольких из девяти генов (AKR1B1, TM6SF1, ZNF671, TMEFF2, COL6A2, HIST1H3C, RASGRF2, HOXB4 и RASSF1), которые изменяются при раке молочной железы, за 4,5 часа. На это лаборант практически затратит менее 15 минут.

Часто рак молочной железы не реагирует на химиотерапию, но проходят несколько курсов лечения, прежде чем онкологи смогут провести визуализирующие исследования и определить, является ли лечение эффективным. Дело в том, что визуализация может быть полезной для выявления изменений в крупных опухолях, но практически не определяет изменения в более мелких новообразованиях.

Цель исследователей состояла в том, чтобы разработать анализ, который был бы простым для выполнения и мог использоваться в больницах для оценки эффективности терапии и своевременного внесения изменений в тактику ведения пациентов с метастатическим раком молочной железы.

Использовать тест LBx-BCM, разработанный в сотрудничестве с учеными из Cephied, просто: лаборант должен поместить образец крови или плазмы больного в пробирку, содержащую смесь для извлечения ДНК, и погрузить содержимое в картридж системы GeneXpert. В нем происходит химическая модификация и амплификация метилированной ДНК, которая затем улавливается, и аппарат выдает результат. Тест определяет маркеры метилирования в девяти генах, которые характеризуют четыре подтипа рака молочной железы.

Группа ранее разработала метод жидкой биопсии под названием cMethDNA, который выявляет гиперметилирование в 10 генах, изменяющихся при раке молочной железы. Гиперметилирование – это эпигенетическое изменение ДНК, которое часто подавляет функцию генов, тормозящих безудержный рост раковых клеток. Гиперметилирование циркулирующей в крови ДНК, указывает на рецидив или метастазирование рака. Этот тест может выявить до 90% пациентов с метастатическим раком молочной железы и прогнозировать ответ на терапию и долгосрочные результаты лечения. Однако на его выполнение уходит 10 дней и требуется высокая степень технической компетентности. Тест LBx-BCM автоматизирован и занимает гораздо меньше времени.

Чтобы оценить точность LBx-BCM, исследователи сначала попросили двух лаборантов выполнить тест в разные дни, используя образцы от 11 пациентов с метастатическим раком молочной железы и четырех без него. Результаты были одинаковыми более чем в 90% случаев. Исследователи также проверили способность теста выявлять метастатический рак молочной железы в двух наборах образцов из предыдущих исследований, проводимых в Университете Джона Хопкинса. Они определили метилирование девяти генов в 20 образцах сыворотки от пациентов с метастатическим раком молочной железы и 20 от здоровых добровольцев. Второй набор включал образцы от 40 человек с метастатическим раком молочной железы, 17 с доброкачественными заболеваниями молочной железы и 9 без рака молочной железы. В обоих наборах LBx-BCM обнаружил в образцах плазмы крови пациентов с раком молочной железы в 2-200 раз больше метилированной ДНК, чем в здоровых образцах или при доброкачественных опухолях. В экспериментах тест правильно выявил рак в 83% случаев и правильно исключил рак в 92% случаев, при общей точности диагностики 85%.

Дальнейшие проспективные клинические исследования позволят оценить чувствительность LBx-BCM и его эффективность для контроля во время лечения метастатического рака молочной железы.

Статья M.Jo Fackler et al. Development of an Automated Liquid Biopsy Assay for Methylated Markers in Advanced Breast Cancer опубликована в журнале Cancer Research Communications.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Johns Hopkins Medicine: Liquid Biopsy Detects DNA Markers in Advanced Breast Cancer Within Five Hours.


Читать статьи по темам:

рак груди экспресс-диагностика эпигенетика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Анализ мочи для ранней и быстрой диагностики рака

В ходе тестирования P-scan выявлял рак молочной железы даже в случаях, когда он не обнаруживался при маммографии. Исследователи надеются оптимизировать эту методику для диагностики других типов рака по образцу мочи.

читать

Рак груди в игрушке

Перемещая блоки разных цветов и форм в Genigma, игроки на самом деле анализируют небольшие фрагменты ДНК раковых клеток.

читать

Вакцина от рака груди

В первых испытаниях вакцины от трижды негативного рака молочной железы примут участие от 18 до 24 женщин в ремиссии.

читать

Обезболить и уничтожить

Раковые клетки мобилизуют нервную систему для своих целей, а введение анестетиков подавляет рост опухоли.

читать

Как у Анджелины Джоли

Ученый совет НМИЦ онкологии им. Петрова одобрил удаление обеих молочных желез у пациенток с мутациями, ответственными за развитие рака.

читать

ErSO против рака груди

По оценкам ученых, терапия может кардинально изменить ситуацию в лечении 75% случаев рака молочных желез.

читать