Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub
  • vsh25

CAR-Т против опухолей

Проведены пилотные доклинические испытания CAR-Т-лимфоцитов на животных

Центр персонализированной медицины

Разработка лекарственных препаратов в современном мире предполагает длительный процесс, включающий в себя обязательные стадии доклинических испытаний и производственного масштабирования, создается и соблюдается строгая система контроля качества продукта. Все эти этапы значительно превосходят по времени, трудозатратам, интеллектуальным вложениям и финансовым потребностям изначальное получение испытуемого лабораторного образца будущего лекарства. В своих экспериментальных исследованиях человеческих заболеваний ученые используют животные модели, которые требуют соответствующей организации содержания животных, наличия одобрения этического комитета и подробных протоколов исследований.

Перспективным направлением трансляционной медицины является разработка биомедицинских клеточных продуктов, т. е. продуктов, полученных из модифицированных человеческих клеток донора. Доклинические исследования таких продуктов – это сложный организационный и научный процесс. В настоящее время среди биомедицинских клеточных продуктов одним из самых обнадеживающих подходов в противоопухолевой терапии является CAR-Т-клеточная терапия. Она состоит в том, что из крови человека выделяют Т-лимфоциты, размножают их до большого количества, генетически модифицируют таким образом, чтобы они «научились узнавать» опухолевые клетки с помощью специальных белков на поверхности (CAR), а затем полученные CAR-T-клетки возвращают пациенту с помощью инфузии. Такие «обученные» клетки самостоятельно находят и уничтожают опухоль.

В конце 2020 года на базе НМИЦ им. В. А. Алмазова в рамках НЦМУ «Персонализированная медицина» ученые провели пилотный эксперимент, в котором осуществили поиск механизмов устойчивости опухолей к иммунотерапии, а также подготовили модели для проведения дальнейших доклинических исследований CAR-T.

В работе использовался нестандартный подход. В клетки широко используемой модельной солидной опухоли с помощью методов молекулярной биологии и генной инженерии ученые ввели антиген CD19 (белок-мишень на поверхности некоторых онкологических заболеваний), синтезируемый таким образом de novo, после чего отслеживали рост и регрессию новообразования, а также получали дополнительные данные о способности САR-Т-клеток проникать в опухолевую ткань. Благодаря различным тестам с использованием лабораторных животных, специалисты смогли оценить эффективность и токсичность полученных CAR-Т, удалось подобрать оптимально эффективный способ введения, режим дозирования (от 250 тысяч до 5 миллионов клеток на особь), а также необходимую длительность воздействия терапии (от 12 дней до 1 месяца).

В ходе экспериментов была зафиксирована положительная динамика спустя 12 дней после начала терапии, а также определена степень иммунного ответа при минимальной дозировке CAR-T. Животные даже с огромными относительно их тела новообразованиями с введенными однократно клетками CAR-Т условно «выздоровели»: примерно через месяц новообразование полностью исчезло.

Кроме CAR-T, нацеленных против ключевого антигена опухолевых В-лимфоцитов – CD19, учеными также активно исследуются функции клеток CAR-T к рецепторам CD20 и NKG2D, что в будущем откроет путь для терапии широкого спектра онкологических заболеваний и заболеваний инфекционной природы.

Выполненная работа учеными НЦМУ «Персонализированная медицина» на сегодняшний день говорит о перспективности и высокой вероятности успеха в проведении дальнейших полномасштабных доклинических и клинических испытаний, запланированных на 2021 год.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

лечение рака генотерапия лимфоциты разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генотерапия лейкоза

Уже можно говорить, что испытания проходят крайне успешно: у 27 из 30 пациентов наблюдалась полная ремиссия, 19 находятся в ремиссии до сих пор, и 15 пациентам из 19 не понадобилось для этого дополнительного лечения.

читать

Хорошие новости о лечении рака крови

У части пациентов наступила полная ремиссия, у некоторых – частичное улучшение. Если учесть, что всем классическая медицина с ее химиотерапией и трансплантацией костного мозга уже ничем не могла помочь этим людям, то это – потрясающий результат.

читать

CAR Т-клетки смогут работать дольше

CAR Т-клетки дольше остаются активными и эффективнее уничтожают опухоли, если в них активна сигнальная молекула STAT5.

читать

Генотерапия лимфомы

CAR Т-клеточная терапия показала высокую эффективность у пациентов с резистентной неходжкинской лимфомой.

читать

Еще одна CAR-T терапия

FDA одобрила первую Т-клеточную терапию для лечения рецидивирующей или рефрактерной мантийноклеточной лимфомы.

читать

Усилитель иммунотерапии

Одновременная активация двух различных типов иммунных клеток усиливает эффект иммунотерапии при лечении сОлидных опухолей.

читать