Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Деменцию узнаю по походке

Исследователи из Университета Ньюкасла продемонстрировали уникальные черты походки у пациентов с болезнью Альцгеймера и деменцией с тельцами Леви, которые несут информацию о различиях между этими двумя заболеваниями.

Так, при деменции с тельцами Леви люди часто меняют длительность и длину шага, делая это асимметрично, в отличие от людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

Походка отражает состояние мышления, памяти и прочих функций головного мозга, меняясь при развитии деменции.

По мнению авторов, характер походки можно использовать в качестве клинического биомаркера для различных типов заболевания. Точное определение типа деменции имеет важное значение для клиницистов и исследователей, поскольку оно позволяет назначать лечение, наиболее подходящее для состояния пациентов.

Согласно результатам данного исследования, оценка характеристик походки может быть полезным диагностическим инструментом при деменции.

В настоящее время дифференциальная диагностика между болезнью Альцгеймера и деменцией с тельцами Леви осуществляется путем поиска различных симптомов и, при необходимости, томографии мозга.

В рамках исследования был проведен анализ походки 110 человек, в том числе 29 здоровых пожилых людей, 36 человек с болезнью Альцгеймера и 45 больных деменцией с тельцами Леви.

Участники прошли простой тест на определение типа походки. Их попросили двигаться с обычной скоростью по специальной дорожке с тысячами датчиков внутри, которые фиксировали информацию о шагах.

Исследователи обнаружили, что при деменции с тельцами Леви у людей была уникальная схема ходьбы: они меняли то время, необходимое для того, чтобы сделать шаг, то длину своих шагов. Смена ритма ходьбы и длины шага происходила чаще, чем у участников с болезнью Альцгеймера, чья походка редко менялись.

Нерегулярность шагов приводит к повышенному риску падения пациентов с деменцией с тельцами Леви.

Ученые показали, что анализ изменчивости длины шага и асимметрии скорости шага позволяет точно идентифицировать 60% всех типов деменции.

Дальнейшая работа будет направлена на изучение влияния характеристик походки на существующие диагностические процедуры и возможности использования их в качестве метода скрининга.

Будущие исследования в Университете Ньюкасла планируется посвятить разработке системы небольших датчиков, которые можно будет носить на теле в повседневной жизни, чтобы оценить качество походки – признака здоровья и благополучия.

Статья R. Mc Ardle et al. Do Alzheimer's and Lewy body disease have discrete pathological signatures of gait опубликована в Journal of Alzheimer's Association.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам EurekAlert: For the first time walking patterns identify specific types of dementia.


Читать статьи по темам:

старческое слабоумие диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Побеседуй со мной

Для диагностики старческого слабоумия японские ученые предлагают поговорить с ИИ, который вынесет вердикт за три минуты.

читать

Прогноз деменции

Наличие неспецифических биомаркеров воспаления в крови позволяет предсказать состояние головного мозга через 20 лет.

читать

Обоняние и старческое слабоумие

Новая работа указывает на связь между обонятельной дисфункцией в пожилом возрасте и риском появления деменции в дальнейшем.

читать

Скорость походки поможет предсказать деменцию

Группа ученых из США показала, что замедление походки в сочетании с уменьшением серого вещества гиппокампа позволяет предсказывать деменцию.

читать

Новый биомаркер старческого слабоумия

Уровни биомаркера когнитивного старения и болезни Альцгеймера – белка ADNP (activity-dependent neuroprotective protein) – можно легко отследить с помощью обычного анализа крови.

читать