Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • M-Health
  • bio-mol-tekst-2021

Диагностируем всех

Ежедневно в Великобритании более чем у 1000 человек диагностируется рак, и на него ежегодно приходится 28% смертей. Большинство видов рака не могут быть вовремя обнаружены с помощью существующих методов скрининга, что часто приводит к плохому прогнозу для пациентов.

Новый тест Gallery, разработанный компанией Grail, США, работает по принципу жидкой биопсии. В нем используются алгоритмы машинного обучения для поиска метилированной внеклеточной ДНК, которая способствует росту опухоли. При обнаружении рака тест Gallery может с высокой точностью указать, какой именно орган поражен опухолью.

Преимущество нового метода в том, что он позволяет обнаружить рак задолго до появления первых симптомов, и лечение может быть начато раньше, что резко увеличивает шансы на выживание. Пациенты, заболевание которых диагностируется на первой стадии, обычно имеют в пять-десять раз больше шансов на выживание по сравнению с пациентами на четвертой стадии.

В ходе клинического валидационного исследования в США более ранняя версия Galleri выявила более 50 типов рака с низким уровнем ложноположительных результатов – менее 1% при однократном взятии крови. В исследовании с участием 1200 добровольцев тест Gallery определил, в какой части тела находится рак, с точностью 96%.

Среди добровольцев с раком поджелудочной железы – одного из самых сложных для лечения заболеваний, поскольку он редко обнаруживается на ранних стадиях – тест дал точный результат на ранней стадии в 63% случаев. Сегодня менее чем у каждого пятого пациента с раком поджелудочной железы (18%) диагностируется первая и вторая стадия заболевания; три из пяти случаев обнаруживаются только после появления метастазов.

Национальная служба здравоохранения Великобритании планирует в следующем году развернуть тест на 165 000 пациентов в течение следующих 12 месяцев. Представители органов здравоохранения считают, что тест Gallery может ежегодно спасать тысячи жизней, выявляя рак на ранней стадии и значительно повышая шансы онкологических больных на выздоровление.

В рамках пилотного проекта Национальной службы здравоохранения 140 000 здоровых людей в возрасте от 50 до 79 лет будут сдавать ежегодный анализ крови в течение трех лет. Любой человек, у которого будет положительный результат теста Gallery, будет направлен на дальнейшее обследование в обычном порядке. Еще 25 000 человек с подозрением на рак будет предложено пройти тестирование, чтобы ускорить постановку диагноза. Результаты исследований ожидаются к 2023 году, а в случае успеха к 2025 году они будут расширены и охватят около миллиона человек.

Национальная служба здравоохранения поставила перед собой амбициозную цель – выявить три четверти случаев рака на ранней стадии, добиться которой, возможно, поможет тест Gallery.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Grail: GRAIL and UK Government to Make Galleri Multi-Cancer Early Detection Blood.

Читать статьи по темам:

рак ранняя диагностика эпигенетика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Диагностика рака по метилированию гена

Новый тест выявил дисплазию шейки матки третьей степени в 93% случаев, а Пап-мазок – только в 61%.

читать

Эпигенетика, а не мутации

Новый метод жидкой биопсии определяет любой тип онкологического заболевания на самой ранней стадии по эпигенетическим изменениям ДНК.

читать

Вероятность развития рака груди определит эпигенетика

И у носительниц мутантной копии BRCA1, и у тех, у кого она отсутствует, по анализу свободной ДНК в крови можно задолго до начала болезни найти молекулярную «подпись», связанную с уровнем метилирования ДНК в определенных участках генома.

читать

Новый эпигенетический маркер рака груди

Ген DOK7 как маркер рака груди обладает уникальными прогностическими характеристиками: гиперметилирование одного из его промоторов в клетках периферической крови можно обнаружить за несколько лет до постановки диагноза.

читать

Эпигенетика выявит рак груди за годы до начала болезни

Авторы методики надеются, что это только начало понимания вклада эпигенетики в развитие рака груди, и в ближайшие годы рассчитывают найти еще много примеров влияния модификации генов на риск развития различных болезней.

читать