Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • iHerb
  • Biohacking
  • M-Health

До ста процентов

Новая вакцина от COVID-19 американской компании Novavax показала высокую эффективность

Марина Аствацатурян, «Эхо Москвы»

Малоизвестная как производитель вакцин компания Novavax заявила о результатах клинических испытаний с участием 30 000 человек в США и Мексике. Речь идет о белковой вакцине, для создания которой использовалась технология, отличная от тех, которыми произведены другие одобренные на сегодняшний день противоковидные вакцины.

В основе вакцины Novavax – белок вируса SARS-CoV-2, введение которого в организм способствует развитию иммунного ответа, защищающего от симптоматического течения COVID-19 с эффективностью 90,4%, а от заболевания в средней и тяжелой форме – на 100%, сообщает пресс-релиз компании.

Испытания с восемью вариантами коронавируса, вызывающего ковид, показали эффективность в 93,2%. Вакцина признана безопасной и хорошо переносимой. Novavax планирует обратиться в Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) и в другие агентства для получения разрешения на применение в чрезвычайных ситуациях в третьем квартале, как только завершит все формальности, удостоверяющие регуляторов в соответствии вакцины требованиям, предъявляемым к продуктам, прошедшим клинические испытания.

Нынешнее заявление знаменует начало нового этапа для компании, которая была на грани выживания. Novavax начала разрабатывать свою вакцину в январе 2020 года и в июле того же года получила поддержку в полтора миллиарда долларов в рамках правительственной программы Operation Warp Speed, которая направлена на облегчение и ускорение разработки, производства и распространения вакцин, терапевтических и диагностических средств против COVID-19.

Противоковидные вакцины, одобренные на Западе, работают, доставляя в организм генетический материал для производства спайкового белка, который есть на поверхности вируса SARS-CoV-2 и вызывает реакцию иммунной системы. Но вакцина Novavax вместо этого доставляет сам белок. Он находится на наночастицах в составе специального раствора на основе пенящегося поверхностно-активного вещества сапонина, который служит адъювантом, то есть усиливает иммунный ответ.

Такая белковая технология используется для производства вакцин давно, пример – вакцина против гепатита В. В нынешних испытаниях две трети участников в 113 местах в США и шести в Мексике получили по две дозы вакцины с разницей в три недели. Треть участников получила плацебо. В период с 25 января по 30 апреля среди участников испытаний было отмечено 77 случаев заболевания ковидом, из них 63 в группе плацебо, 14 случаев среди вакцинированных были умеренными.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

вирус вакцина клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вместо Гардасила

Вакцина производства «Нанолек» станет первым отечественным аналогом уже существующих вакцин от ВПЧ.

читать

CureVac неэффективна?

Компания объяснила относительно низкую эффективность вакцины наличием беспрецедентного количества вариантов вируса.

читать

Будут хуже?

Когда и если результаты исследований новых вакцин появятся в открытом доступе, вероятно, они будут не так показательны, как у первопроходцев.

читать

На «отлично»

Уже после введения первой дозы «Спутник-V» защищает привитых лучше любой другой вакцины. Большинство СМИ этот момент упустили.

читать

Выход из гонки

По результатам уже 1 фазы испытаний исследователи Merck заявили, что концентрация антител в крови участников оказалась слишком низкой.

читать