Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Эффективна и безопасна

Вакцина БЦЖ оказывает широкое стимулирующее действие на иммунную систему. Ее часто назначают детям для профилактики туберкулеза, но двойное слепое рандомизированное клиническое исследование, проведенное в сотрудничестве Медицинского центра Университета Радбауд, Нидерданды, и Афинского национального университета им. Каподистрии, Греция, показывает, что пожилые люди также получают пользу от вакцинации.

Целью было изучить так называемый «тренированный иммунитет» – защитный эффект вакцины БЦЖ против различных инфекций. Два года назад группа начала исследование ACTIVATE с целью показать, может ли прививка БЦЖ защитить пожилых людей от инфекций, в том числе поражающих органы дыхательной системы. Пациенты старше 65 лет, поступавшие в стационар, были рандомизированы в группы получения БЦЖ или плацебо при выписке. Исследователи наблюдали за ними в течение года, чтобы узнать, может ли БЦЖ защитить их от широкого спектра инфекций.

Исследование началось до пандемии

Исследование ACTIVATE началось еще до пандемии коронавируса. 198 пожилым людям при выписке из больницы была сделана вакцина-плацебо или БЦЖ. Последний осмотр был запланирован на август 2020 года, но в связи с распространением COVID-19 исследователи анализировали предварительные результаты.

Защитный эффект

Обнаружена заметная разница: в группе плацебо у 42,3% пожилых людей развилась инфекция, против 25% в группе БЦЖ. Отличалась и длительность периода здоровья: у участников, вакцинированных БЦЖ, первая инфекция была в среднем через 16 недель после вакцинации, в группе плацебо – через 11 недель. Разницы в побочных эффектах между группами не было.

Авторы отмечают, что помимо очевидного влияния на инфекции в целом, наиболее важным наблюдением было то, что вакцинация БЦЖ в основном защищает от болезней дыхательной системы: у пожилых людей, вакцинированных БЦЖ, респираторных инфекций было на 75% меньше, чем у пожилых людей, получавших плацебо.

Неясно, работает ли это против коронавируса

Эффект вакцины против COVID-19 не был продемонстрирован.

Хотя большая часть защиты, по-видимому, была связана с респираторными инфекциями, вероятно, вирусного происхождения, работает ли БЦЖ также против COVID-19, еще не было изучено из-за низкой распространенности COVID-19 в этом исследовании.

Исследование показывает, что вакцинация БЦЖ безопасна для пожилых людей и может защитить их от различных инфекций. В настоящее время проводится несколько исследований, в которых конкретно изучается влияние БЦЖ на COVID-19. Их результаты помогут прояснить, может ли вакцинация БЦЖ защитить пожилых людей от заражения новым коронавирусом.

Статья E.J.Giamarellos-Bourboulis et al. ACTIVATE: Randomized Clinical Trial of BCG Vaccination Against Infection In the Eldery опубликована в журнале Cell.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам RadboudUMC: Elderly people protected against respiratory infections by BCG vaccine.


Читать статьи по темам:

инфекционные болезни вакцина клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Защита от хламидиоза

Исследования на людях продемонстрировали безопасность двух новых вакцин от одной из распространеннейших венерических болезней.

читать

На всякий случай

В новосибирском «Векторе» начались клинические исследования первой фазы вакцины против натуральной оспы.

читать

Только для взрослых

Новая вакцина от туберкулеза для взрослых находится на этапе клинических исследований и может появиться уже в 2019 году.

читать

Работа на пять

В пермском НПО «Биомед» разработали первые отечественные пентавакцины против дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита В и ХИБ-инфекции.

читать

Прощай, БЦЖ?

Первая российская противотуберкулезная вакцина может появиться в 2019 г. В этом году планируется второй этап клинических исследований.

читать