Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25
  • Vitacoin

Еще один эффект кисспептина

Остеопороз является серьезной глобальной проблемой здравоохранения, он каждый год приводит к миллионам переломов костей во всем мире. Это заболевание обычно возникает при нарушении тонкого баланса между активностью клеток, образующих (остеобластов) и разрушающих кость (остеокластов).

Бифосфонаты и другие современные препараты для лечения остеопороза часто имеют серьезные побочные эффекты, не подходят многим пациентам и могут использоваться только в течение ограниченного периода времени.

В новом клиническом исследовании группа из Имперского колледжа Лондона провела однократную полуторачасовую инфузию кисспептина 26 здоровым мужчинам. У всех участников оценили параметры костной ткани, включая маркер костной активности – остеокальцин. Исследователи показали, что после введения кисспептина уровень остеокальцина увеличился на 24% по сравнению с плацебо, что свидетельствует о быстром повышении активности костеобразующих клеток. Эта стимуляция не оказала какого-либо влияния на репродуктивную функцию – уровень тестостерона у добровольцев после инфузии кисспептина не изменился.

Вторая часть исследования, проведенная в сотрудничестве с коллегами из Университета Южной Дании, была выполнена in vitro: клетки костной ткани, взятой от здоровых добровольцев и от больных, оперированных по поводу перелома бедренной кости, были обработаны кисспептином. Исследователи обнаружили, что гормон не только стимулировал активность остеобластов, но и подавлял активность остеокластов – разрушающих кость клеток. Дело в том, что большинство существующих методов лечения остеопороза в конечном итоге либо ингибируют, либо повышают активность обоих типов костных клеток. Но кисспептин, как показал эксперимент, увеличивает костеобразующую активность и в то же время подавляет резорбцию кости. Эта особенность дает кисспептину явное преимущество в качестве потенциального лечения, если результаты будут подтверждены в последующих исследованиях, более длительных и крупных, в том числе с участием пациентов, страдающих остеопорозом.

Кисспептин – это естественный гормон, который играет важную роль в репродукции, он был исследован на людях в течение многих лет и не показал серьезных побочных эффектов. Это первое исследование, посвященное изучению влияния кисспептина на человеческие кости. Предыдущие исследования показали, что он может быть использован при ЭКО и может повысить сексуальную активность мозга.

Статья A.N.Comninos et al. Acute Effects of Kisspeptin Administration on Bone Metabolism in Healthy Men опубликована в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Imperial College London: Kisspeptin hormone can enhance human bone activity.


Читать статьи по темам:

перелом гормоны клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Окситоцин против остеопороза

Опыты на крысах показали, что «гормон любви» способствует профилактике остеопороза и избавляет от ранних симптомов заболевания.

читать

Медведь всю жизнь не моется, а остеопорозом не болеет

Рекомбинантный паратиреоидный гормон медведей может оказаться эффективным средством профилактики и лечения остеопороза.

читать

И климакс пережить, и остеопороза не допустить

Исчезновение эстрогенного влияния, характерное для климакса, нередко приводит ко многим нежелательным последствиям. Одним из серьезных последствий климакса является остеопороз.

читать

Профилактика переломов и лечение остеопороза: притормозите остеокласты!

Кости мышей, лишенных рецептора CCR2, на 40% менее пористы, чем у «недефектных», что приводит к 47-процентному увеличению прочности. Причем это достигается именно за счет замедления работы остеокластов, а не ускорения синтеза новой ткани. Станет ли этот феномен основанием для разработки нового метода лечения остеопороза и профилактики переломов – покажет ближайшее будущее.

читать

Биочернила с генами

Интраоперационная невекторная доставка генов факторов роста ускоряет восстановление дефекта черепа крыс.

читать

Фаготерапия в травматологии

Бактериофаги помогли избавиться от бактерий, которые почти два года не давали срастись сломанной ноге.

читать