Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub
  • vsh25

Еще одно мужское противозачаточное

Несмотря на все усилия, предпринятые в последние десятилетия, процесс разработки негормональных мужских контрацептивов топчется на месте. Доктор медицинских наук Вэй Ян из Института биомедицинских инноваций Лундквиста и его коллеги создали безопасное, эффективное и обратимое мужское противозачаточное средство из природного соединения и продемонстрировали его эффективность в доклинических исследованиях.

Новое контрацептивное средство триптонид можно получить из травянистого растения Tripterygium Wilfordii Hook F или путем химического синтеза. Однократный ежедневный пероральный прием триптонида приводил к снижению отсутствию подвижности почти у 100% сперматозоидов и, как следствие, мужское бесплодие через 3-4 и 5-6 недель у мышей и макак-крабоедов соответственно. После прекращения лечения самцы обоих видов снова становились фертильными примерно через 4-6 недель и были способны дать здоровое потомство.

Triptonide.jpg

Ни краткосрочное, ни долгосрочное воздействие триптонида не вызвало системных токсических побочных эффектов – это было оценено с помощью гистологических исследований жизненно важных органов у мышей и биохимических анализов крови у обезьян.

Серия биохимических исследований позволила предположить, что триптонид нацелен на один из последних этапов сборки сперматозоидов, нарушая взаимодействие плакоглобина со SPEM1 во время спермиогенеза. Это приводит к производству слабо подвижных сперматозоидов, не способных достигнуть яйцеклетки и оплодотворить ее.

Полученные в ходе исследования данные свидетельствуют о том, что триптонид является очень перспективным негормональным противозачаточным средством для мужчин, поскольку он соответствует всем критериям кандидата на противозачаточные средства, включая биодоступность, эффективность, обратимость и безопасность.

Ян и коллеги надеются, что вскоре смогут начать клинические исследования на людях, чтобы как можно быстрее сделать негормональные мужские противозачаточные средства реальностью. Наличие большого выбора доступных методов контрацепции очень важно, так как позволит безопасно и эффективно планировать семью парам на разных этапах их репродуктивной жизни, с разным этническим, культурным и религиозным происхождением и экономическим положением.

Статья Z.Chang et al. Triptonide is a reversible non-hormonal male contraceptive agent in mice and non-human primates опубликована в журнале Nature Communications.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам The Lundquist Institute: Nature Communications Publishes Paper by Lundquist Institute Investigator Dr. Wei Yan and Colleagues on New Promising Compound for Male Contraceptive Pill.

Читать статьи по темам:

контрацепция сперматозоиды Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Перебор вариантов

Шотландские ученые разработали систему, которая в тысячи раз ускоряет скрининг потенциальных препаратов для оральной мужской контрацепции.

читать

Защитная реакция

В ближайшие 10 лет мужчины получат гормональные таблетки, уколы и гели для контрацепции.

читать

Ждем продолжения

Противозачаточный пероральный препарат для мужчин прошел первые клинические испытания и показал минимальные побочные эффекты.

читать

Взболтать, но не смешивать

Ученые из Китая успешно протестировали на крысах долгосрочный мужской контрацептив, работающий по принципу слоистого коктейля.

читать

Бабы- яги против!

По их мнению, следует сначала разработать безопасный и удобный женский контрацептив, а потом браться за мужские проблемы.

читать