Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25
  • Vitacoin

Фабрики цитокинов

Биоинженеры из Университета Райса сообщили о новом методе лечения запущенной стадии рака яичников и колоректального рака у мышей. Они создали платформу для доставки цитокинов, состоящую из полимерно-инкапсулированных клеток ARPE-19 человека, которые продуцируют естественный интерлейкин-2 (ИЛ2). Это провоспалительный цитокин, который регулирует активность лимфоцитов для борьбы с раком. Имплантат размером с булавочную головку может быть вживлен с помощью малоинвазивной хирургии.

ARPE-19.jpg

Авторы надеются, что клинические исследования на людях начнутся уже этой осенью, потому что одним из ключевых критериев разработки была как можно более быстрая помощь онкологическим больным. Они выбирали только те компоненты, которые уже использовались для лечения людей, и продемонстрировали безопасность новой платформы в нескольких экспериментах.

Основной проблемой иммунотерапии является сложность активации противоопухолевого иммунитета без системных побочных эффектов. В данном исследовании группа имплантировала «фабрики цитокинов» животным рядом с опухолями внутри брюшной полости, что позволяло концентрировать ИЛ2 в опухоли и ограничивало накопление в других органах.

ИЛ2 уже одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для лечения некоторых видов рака, и новый метод введения обеспечит более сильный иммунный ответ, чем существующие схемы лечения, потому что имплантаты создают высокие концентрации ИЛ2 непосредственно в опухоли.

Внешняя оболочка защищает продуцирующие цитокины клетки от иммунных атак. Капсула сделана из материалов, которые иммунная система распознает как инородные объекты, но не как непосредственную угрозу, поэтому не атакует их. Исследователи показали, что поток цитокинов из капсул отключается в течение 30 дней, а при необходимости можно безопасно провести повторный курс лечения.

Очень важно, что в экспериментах концентрация ИЛ2 была повышена только в опухоли, а в других органах она была ниже, чем при стандартном внутривенном введении.

Платформа генерируют ИЛ2 постоянно, остается только подобрать правильную дозу, то есть выяснить, сколько «фабрик» нужно для уничтожения всех раковых клеток. Исследователи добились полной регрессии опухоли у 100% мышей с раком яичников и у 78,5% мышей с колоректальным раком.

Метод, который использовался в исследовании, может быть применен для лечения рака другой локализации: поджелудочной железы, печени, легких и прочих. Для этого «фабрики цитокинов» нужно будет разместить рядом с опухолью и внутри оболочек, окружающих эти и соседние органы. А если для нацеливания на определенную форму опухоли необходим другой цитокин, платформа может быть изменена и загружена клетками, которые производят нужное иммунотерапевтическое соединение.

Статья A.M.Nash et al. Clinically translatable cytokine delivery platform for eradication of intraperitoneal tumors опубликована в журналн Science Advances.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Rice University: ‘Drug factory’ implants eliminate ovarian, colorectal cancer in mice.


Читать статьи по темам:

лечение рака доставка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Доксорубицин в наноупаковке

Нанотрубки из ДНК точно и безопасно доставляют в мозг противоопухолевый груз.

читать

Противораковые пробиотики

Специально разработанные пробиотические бактерии делают раковые клетки уязвимыми для иммунотерапии.

читать

Противораковый клей

«Молекулярный клей» на основе пары белков помог создать новую систему доставки лекарств против рака.

читать

Микробот спешит на помощь

Мини-роботы в виде рыб, крабов и бабочек могут менять форму и открывать полости с лекарством в кислой среде, характерной для опухолей.

читать

Доставка и контроль

Оптоволоконное устройство повышает эффективность иммунотерапии рака и отслеживает состояние опухоли в режиме реального времени.

читать