Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Фекалотерапия алкоголизма

Алкоголизм впервые вылечили пересадкой бактерий из кала

Юлия Рудый, «Вести»

Первое в своём роде клиническое испытание, проведённое исследователями из Университета Содружества Виргинии, показало, что трансплантация бактерий, выделенных из кала другого человека, может помочь побороть тягу к алкоголю. Несмотря на то, что результаты являются предварительными и, безусловно, требуют дальнейшей проверки, исследование указывает на убедительную взаимосвязь между микробиомом кишечника и зависимостями, от которых страдает человек.

Идея о том, что так называемая трансплантация фекальной микробиоты (ТФМ) может улучшить здоровье человека, далеко не нова. Ранее Вести.Ru писали о том, что с её помощью врачи хотят побороть всемирную эпидемию ожирения и некоторые бактериальные инфекции, спасти людей от язвенного колита и даже аутизма.

Современная медицина экспериментирует с этим методом лечения уже более полувека, а китайские врачи используют этот метод и вовсе на протяжении тысячелетий.

Однако за последнее десятилетие интерес к трансплантации бактерий из кала резко вырос. Вероятно, причиной этого бума является значительное продвижение науки в вопросах изучения состава микробиоты человека и его отдельных представителей.

Новое исследование было посвящено изучению взаимосвязи между алкогольной зависимостью и микробиомом кишечника. В частности, исследователей интересовало, может ли ТФМ положительно повлиять на проблемы с употреблением алкоголя у людей, страдающих алкоголизмом.

«Люди с расстройствами, связанными с употреблением алкоголя, часто подвергаются дискриминации. От них отказываются, – говорит Джасмохан Баджадж (Jasmohan Bajaj), профессор и ведущий автор нового исследования. – Но это болезнь, как и любая другая. Это генетическая предрасположенность, и кишечные микробы могут способствовать развитию этой зависимости».

Предыдущие исследования, которые проводились на животных, показали, что ТФМ может улучшить поведение, связанное с употреблением алкоголя. Однако на этот раз учёные провели первое плацебо-контролируемое испытание методики на людях.

В испытании приняли участие 20 пациентов с клинически диагностированным расстройством, связанным с употреблением алкоголя. Группа состояла из мужчин в возрасте около 60 лет, страдающих циррозом печени, вызванным употреблением алкоголя.

Половина из них получала плацебо, половина ‒ активный трансплантат кишечных бактерий, собранный от одного донора. В нём содержалось большое количество бактерий семейств Lachnospiraceae и Ruminococcaceae. Именно их недостаток наблюдается у людей, страдающих алкоголизмом.

Трансплантация проводилась при помощи клизмы. Как показало последующее наблюдение за пациентами, у них действительно изменились различные физиологические и поведенческие параметры. Контрольные замеры производились в двух временных точках – на 15 день после трансплантации и через шесть месяцев.

«У девяти из десяти пациентов, которым была проведена трансплантация, на самом деле уменьшилась тяга к алкоголю и снизилось содержание связанных с алкоголем метаболитов в моче, – рассказывает Баджадж о первом 15-дневном наблюдении. – Объективно они сократили потребление алкоголя».

В контрольной группе, получившей плацебо, пациентов, показавших аналогичный уровень улучшения, было только трое.

Да, это пока лишь небольшое предварительное исследование. Выводы о том, что такой метод всенепременно будет помогать 9 из 10 пациентам в реальной медицинской практике, делать рано. Однако исследование служит подтверждением работоспособности концепции и, в первую очередь, показывает, что такое лечение безопасно.

В этой первой фазе испытаний мы пришли к выводу, что ТФМ для мужчин с циррозом печени безопасна, связана с сокращением краткосрочного стремления выпить и уменьшением потребления алкоголя с благоприятными микробными изменениями, пишут исследователи в статье, вышедшей в издании Hepatology (Bajaj et al., . A Randomized Clinical Trial of Fecal Microbiota Transplant for Alcohol Use Disorder).

Добавим, что группа Баджаджа ранее выпустила другую статью, указывающую на связь состава микробиома, циррозом печени и показателями здоровья человека. Учёные пришли к выводу, что мужчины и женщины по-разному переживают это заболевание, им помогают разные лекарства, что также может быть связано с составом микроорганизмов в их кишечнике.

Ещё одно исследование, опубликованное в издании Gastroenterology, показало, что по составу фекального микробиома и выделяемым им веществам можно определить, какие госпитализированные пациенты с циррозом печени вскоре умрут.

Ранее мы также сообщали о том, что кишечные бактерии не позволяют некоторым людям вылечиться от рака, а ещё об исследовании, в ходе которого продолжительность жизни рыб удалось увеличить при помощи пересадки им «молодого кала».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

микрофлора алкоголь клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Закусывайте лактобациллами

Лактобактерии, входящие в состав пробиотиков и кисломолочных продуктов, восстанавливают печень при повреждениях, вызванных алкоголем.

читать

И вечно пьяный

Даже если человек совсем не пьет, микробиота его кишечника может произвести достаточное количество спирта, чтобы повредить печень.

читать

Пользу вина для мозга доказали на молекулярном уровне

Международная группа ученых выяснила, что красное вино положительно влияет на центральную нервную систему человека благодаря микрофлоре кишечника.

читать

Еще одна причина цирроза

Результаты нового исследования указывают на то, что существенную роль в процессе развития хронической болезни печени играют кишечные бактерии.

читать

Ночная жизнь бьет по печени

Комбинация нарушения циркадного ритма с алкоголем бьет по печени в два раза сильнее, чем один только алкоголь.

читать