24 Февраля 2015

Фекалотерапия – странный, но перспективный терапевтический подход

Трансплантация донорского кала выглядит наиболее странным из всех существующих в настоящее время методов терапии, почти окончательно признанных официальной медициной. Однако этот подход может оказаться не только эффективным методом лечения тяжелых кишечных инфекций и, возможно, многих неинфекционных болезней, но и решением стремительно усугубляющейся в глобальном масштабе проблемы антибиотикорезистентности патогенных бактерий.

Трансплантация фекальной микробиоты (ТФМ) является вариантом бактериотерапии – использования неопасных для человека бактерий для вытеснения патогенных микроорганизмов. Помимо лечения инфекций бактериотерапия, в отличие от традиционных антибактериальных препаратов, не должна нарушать естественную микрофлору организма.

Недавно в средствах массовой информации активно обсуждался случай женщины, у которой после трансплантации кала донора с избыточной массой тела развилось ожирение. Из этой истории многие люди впервые узнали о существовании такого необычного медицинского подхода.

Откуда пришла трансплантация фекальной микробиоты

Первое упоминание процедуры было зафиксировано на территории Китая в 4 веке нашей эры. В записях того времени указывается, что трансплантация кала применялась для лечения пищевых отравлений и диареи.

Позже, в 16 веке, известный в Китае врач по имени Ли Шичжэнь (Li Shizhen) использовал для лечения заболеваний брюшной полости снадобья под названием «желтый суп» или «золотой сироп» и содержащие в своем составе свежие, сушеные или ферментированные фекалии.

В ветеринарной медицине 16 столетия активно практиковался сохранившийся до сих пор метод трансфаунации, заключающийся в переносе микроорганизмов здоровых жвачных животных в пищеварительный тракт заболевших особей.

Во время второй мировой войны немецкие солдаты подтвердили эффективность практикуемого бедуинами метода лечения дизентерии – употребления верблюжьих фекалий.

Таким образом, применение фекалий в качестве лекарственного средства уходит корнями глубоко в историю и за период с 4 века до наших дней эффективность этого метода получила множество подтверждений. Однако за последнее время медицинская практика значительно продвинулась вперед, и процесс терапевтического использования фекалий также претерпел существенные изменения.

Механизм действия трансплантации фекальной микробиоты

В настоящее время процедура ТФМ проводится практически без промежуточных этапов. Она начинается с подбора здорового донора, предоставляющего образец своих фекалий. Полученный материал смешивается с раствором и процеживается для удаления твердых частиц.

Существует несколько методов введения подготовленного трансплантата в организм реципиента. Врачи могут использовать для этого обычные спринцовки или применять более сложные подходы, такие как эндоскопия, колоноскопия и сигмоидоскопия. На сегодняшний день не существует доказательств преимущества какого-либо подхода над другими и в каждом конкретном случае его выбор основывается на потребностях пациента.

Считается, что населяющие кишечник микроорганизмы играют важную роль в поддержании хорошего состояния здоровья человека, в том числе за счет «тренировки» иммунной системы и подавления активности патогенных микроорганизмов. Поэтому целью проведения ТФМ является создание многообразия микроорганизмов в кишечнике пациента для устранения инфекции и предотвращения еще рецидивов.
 
Проблема Clostridium difficile

На сегодняшнем этапе ТФМ используется преимущественно для лечения пациентов с инфекциями, вызванными C.difficile, популяция которых стремительно увеличивается при уменьшении количества нормальных кишечных микроорганизмов и поражает слизистую оболочку кишечника, вызывая т.н. псевдомембранозный колит. Инфекция может проявиться во всём диапазоне кишечных расстройств, от относительно безопасной диареи до перфорации кишки.

Как правило, болезнь развивается на фоне приема антибиотиков, которые могут быть эффективны в отношении бактериальных инфекций, но наносят значительный урон кишечной микрофлоре. Традиционно для лечения вызванных клостридиями кишечных инфекций также используют антибиотики, что во многих случаях приводило к быстрому развитию рецидивов, по тяжести превосходящих первичный эпизод заболевания. Причиной этого является то, что уничтожающая часть клостридий антибиотикотерапия не только не восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, но и еще больше усугубляет ее состояние.

Однако уничтожение полезных микроорганизмов не является единственной проблемой, связанной с применением антибактериальных препаратов. Выживающие после такой терапии бактерии приобретают устойчивость к антибиотикам, что делает появляющиеся новые штаммы невосприимчивыми к ранее эффективным препаратам.

ТФМ предлагает эффективное решение этих проблем и, согласно опубликованным данным, процесс проведения этой процедуры безопасен и не требует больших финансовых затрат. При этом его эффективность превышает 90%. Специалисты клиники Майо даже описали рандомизированное контролируемое клиническое исследование, решение о досрочном прекращении которого было принято на основании полученных неоспоримо положительных результатов.

Законодательное регулирование проведения процедуры в США

Существует целый ряд проблем, препятствующих широкому внедрению процедуры в клиническую практику. Одна из них заключается в особенностях официального статуса процедуры в США.

В интернете существует множество сайтов, содержащих рекомендации про проведению трансплантации фекальной микробиоты в домашних условиях с использованием имеющихся в распоряжении бытовых устройств.

ТФМ еще не получила окончательного одобрения Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). На сегодняшний день врачи имеют право проводить процедуру на свое усмотрение пациентам, не отвечающим на стандартные методы лечения, при условии получения от них письменного информированного согласия, в котором указывается, что процедура считается экспериментальной.

Согласно документации FDA фекальные трансплантаты классифицируются как лекарственное средство. Специалисты считают, что этот подход может быть источником проблем, так как подразумевает возможность монополизации официального проведения процедуры и, соответственно, появления множества незаконных подпольных вариантов ее проведения.

В 2012 году Марк Смит (Mark Smith) и его коллеги открыли первый банк человеческих фекалий OpenBiome. Целью этого было повышение безопасности ТФМ, а также удешевление процедуры и увеличение ее доступности для врачей и пациентов. Банк предоставляет клиникам замороженные образцы фекалий, готовые для применения.

Неизвестность и будущие перспективы

На сегодняшний день еще остаются факторы, которые предстоит изучить и понять. Специалистам неизвестно, каким образом донорские бактерии изменяют микрофлору пациента. Более того, неясно, какие именно из миллиардов содержащихся в фекалиях бактерий являются полезными, какие – опасными, а какие не оказывают никакого влияния.

Исследователям еще предстоит изучить возможность использования ТФМ для лечения других заболеваний, поражающих микрофлору кишечника. Потенциальными мишенями будущих исследовательских программ являются воспалительные заболевания кишечника, синдром раздраженной кишки, а также ожирение и сахарный диабет 2 типа.

Клиницистам предстоит разработать систему, гарантирующую безопасность проведения ТФМ. Несмотря на то, что с 4 века и до сегодняшнего дня не было зафиксировано ни одного серьезного побочного эффекта процедуры, описанный недавно случай развития у пациентки ожирения указывает на ассоциированной с ней элемент неопределенности.
Также существует необходимость в определении оптимальных подходов к отбору доноров и подготовке биологического материала, что необходимо для стандартизации методов трансплантации фекального материала.

Существует также мнение, что проблему вариабельности биологического материала можно решить путем разработки искусственных образцов, способных заменить человеческие фекалии. Исследователи уже работают над созданием препаратов, которые будут представлять собой удобные для перорального применения гелевые капсулы, наполненные смесью специально подобранных бактериальных культур.

Несмотря на то, что с первого взгляда ситуация выглядит достаточно туманной, ТФМ объединяет в себе прошлой и будущее медицины. А учитывая растущую в глобальном масштабе проблему антибиотикорезистентности патогенных микроорганизмов, в ближайшие годы усовершенствование этой процедуры будет важным направлением медицинских исследований.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Medical News Today:
Fecal matters: treating infection with stool transplants

24.02.2015

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме