Биомедицина

Найдено результатов: 2456

Биомедицина

Клиническая фармакогенетика: перспективный инструмент персонализированной медицины

В настоящее время число публикаций, посвященных клинической фармакогенетике, растет, как снежный ком. Применение подобных технологий в клинической практике является основой персонализированной медицины. Однако в реальной клинической практике фармакогенетическое тестирование применяется редко.

27.11.2008
Биомедицина

Проблемы внедрения достижений фармакогеномики

Фармакогенетические исследования в течение последних 50 лет развиваются очень интенсивно. Тем не менее достижения фармакогенетики и фармакогеномики внедряются в практику крайне медленно. Причем эта проблема актуальна во всем мире.

26.11.2008
Биомедицина

Коктейль для маленьких сожителей

Разработанный более тридцати лет назад специальный раствор для восстановления больных после операций позже нашел прописку в токсикологии, а в свете новых знаний о симбиозе человека и бактерий оказался востребованным при лечении ряда заболеваний.

19.11.2008
Биомедицина

Теломеры и ВИЧ-инфекция

Гены теломеразы работают и в лимфоцитах-киллерах, которые для выполнения своих задач тоже обязаны быстро размножаться. Однако охота за затавшимися вирусами иммунодефицита оказывается настолько длительной, что эти гены постепенно перестают включаться. Возможно, проблему решит TAT2 или другие, более мощные активаторы теломеразы

12.11.2008
Биомедицина

Киллеры-мутанты принимают заказы

У больного забирают немного крови из вены, из этой крови выделяют все Т-киллеры, потом в активной форме встраивают в их ДНК ген, кодирующий мутантный белок-рецептор, размножают клетки в культуре и вводят их обратно больному. По некоторым показателям мутант-победитель превзошёл своего прародителя в 100 с лишним раз.

10.11.2008
Биомедицина

Прогнозировать болезни мозга помогут аутоантитела

С помощью молекулярного тестирования крови можно предсказать и предотвратить инсульт. Ученые использовали для этого "мусорщиков" человеческого организма – аутоантитела, которые помогают избавляться от белков, отработавших свое.

05.11.2008
Биомедицина

Экспресс-диагностика острых коронарных событий

Экспресс-диагностика кардиомаркеров при инфаркте миокарда и других острых коронарных событиях улучшает диагностику, повышает эффективность терапии и снижает количество осложнений, сроки госпитализации и затраты на лечение.

01.11.2008
Биомедицина

Постгеномные биотехнологии

Программа развития фармотрасли предполагает, что к 2020 году должно быть создано около 200 отечественных лекарственных препаратов. Несколько десятков из них должны быть инновационными средствами нового поколения. Создание такого рода препаратов является основной задачей отдела постгеномных биотехнологий Института общей генетики РАН.

28.10.2008
Биомедицина

Сероводород не давит

У вонючего сероводорода обнаружилась неожиданная и очень полезная функция – этот газ помогает организму расширять сосуды. Неизвестный прежде регуляционный механизм обещает появление целого класса новых лекарств для борьбы с высоким давлением крови.

24.10.2008
Биомедицина

Зависят ли наши болезни от национальности?

Устойчивость либо подверженность некоторым заболеваниям может шифроваться в наших генах. И во многом это зависит от места постоянного проживания того народа, к которому человек принадлежит. Направление в науке, которое изучает эту проблему, называется «этногеномика».

20.10.2008
Биомедицина

Ваш геном расшифрован. Что дальше?

Новые генетические компании примерно за $1 тыс. просканируют геном любого, кто пожелает, и сообщат интересующую заказчика информацию. Но способствует ли коммерческое сканирование ДНК улучшению состояния здоровья отдельных людей и нации в целом?

16.10.2008