Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25

Гемостатик из змеиного яда

Гидрогель на основе змеиного яда остановит массивное кровотечение

Сергей Васильев, Naked Science

До 40 процентов летальных исходов после травм связаны с кровопотерей, а в зонах боевых действий — еще больше. Особенно опасно кровотечение для страдающих гемофилией и пациентов, принимающих антикоагулянты. Помочь таким людям и спасти множество жизней сможет уникальное кровоостанавливающее средство, которое австралийские ученые создали на основе змеиного яда. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале Advanced Health Care Materials (Yegappan et al., Snake Venom Hydrogels as a Rapid Hemostatic Agent for Uncontrolled Bleeding).

Змеиные яды — сложные коктейли пептидов, отработанные миллионами лет эволюции инструменты для быстрой химической атаки на жертву. Они крайне разнообразны и по свойствам, и по механизму действия, но большинство токсинов воздействуют либо на передачу сигналов от нервной системы мускулам, либо поражают кровь, вызывая ее почти моментальное свертывание, которое приводит к закупорке сосудов, некрозам и смерти. Именно к таким соединениям обратились Аманда Киджас (Amanda Kijas) и ее коллеги из Квинслендского университета для создания кровоостанавливающего гидрогеля.

В состав нового средства вошел экарин (ecarin) — пептид, который выделяется из яда песчаной эфы. Он обладает протеолитической активностью, превращая протромбин в тромбин, который запускает быстрое свертывание крови и уже используется в медицине для диагностики нарушений этого этапа свертывания.

Далее тромбин запускает переход фибриногена в фибрин, который образует плотные нерастворимые сгустки — тромбы. Чтобы стабилизировать тромбы, ученые использовали другой «змеиный» пептид — текстилинин (textilinin). Он выделяется из яда австралийских аспидов Pseudonaja textilis и пока лишь испытывается для применения в медицине. Текстилинин подавляет работу плазминов — белков крови, которые ответственны за разрушение фибриновых сгустков.

Hemostatic.jpg

«Природа уже создала весьма элегантные и сложные механизмы, а мы можем перенаправить их на спасение людей, способных умереть от неконтролируемого кровотечения, — говорит Аманда Киджас. — Наши опыты показывают, что при использовании змеиных ядов тромбы образуются втрое быстрее, а разрушаются впятеро медленнее, чем при работе естественных систем организма».

Перспективный препарат изготавливается в форме гидрогеля. Его структура остается жидкой при комнатной температуре, однако при наложении на рану затвердевает. Это позволяет использовать средство без дополнительных марли и бинтов, ускоряя нанесение и повышая шансы на спасение в ситуации массового кровотечения, когда дорога — без преувеличения — каждая секунда.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

травма регенерация биофармацевтика разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Электричество вместо антибиотиков

Электронные повязки, производящие перекись водорода, уменьшили популяцию биопленки стафилококка, устойчивого к метициллину, на 99 процентов.

читать

Сверхзвуковой триггер регенерации

Ген Sonic hedgehog (англ. «сверхзвуковой ёжик»), участвующий в эмбриогенезе, запускает регенерацию больших повреждений костей у взрослых.

читать

Шелковые сухожилия

Гель, засеянный стволовыми клетками, на каркасе из протеинов шелка, ускоряет заживление сухожилий.

читать

Бинт для диабетиков

Чтобы придать своим изделиям биологическую активность, авторы пропитали их плазмой (жидким компонентом крови) с тромбоцитами.

читать

Хондрогенез в нанокаркасах

Новая технология может стать универсальным инструментом тканевой инженерии.

читать