Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Генотерапия лимфомы

Метод CAR T-клеточной терапии Yescarta (axicabtagene ciloleucel) снизил количество раковых клеток до неопределяемого уровня почти у 80% пациентов прогрессирующей неходжкинской лимфомой во 2 фазе клинических исследований. Об этом сообщили исследователи из Института рака Дана-Фарбер на 62-й ежегодной конференции Американского общества гематологов (ASH), проходившей в режиме онлайн.

Неходжкинская лимфома имеет тенденцию к медленному течению, но у пациентов часто возникают рецидивы после стандартного лечения, что подчеркивает необходимость новых методов лечения. По мнению исследователей, эффективность Yescarta у участников исследования, которые столкнулись с рецидивом, либо резистентностью к другим лекарствам, особенно обнадеживает. Кроме этого, лечение показало стойкий и длительный эффект.

Yescarta производится путем сбора Т-лимфоцитов пациента и их генетического изменения в виде размещения на наружной оболочке специализированного рецептора. Рецептор нужен, чтобы модифицированные Т-клетки могли прикрепляться к раковым клеткам и разрушать их. Затем пациенту вводят эти CAR-Т-клетки. В предыдущих клинических исследованиях с участием пациентов с диффузной крупноклеточной В-клеточной лимфомой терапия уменьшала количество раковых клеток ниже обнаруживаемого уровня, достигая полного ответа у многих пациентов.

В текущем исследовании, получившем название ZUMA-5, исследователи ввели Yescarta 146 пациентам с фолликулярной лимфомой или лимфомой маргинальной зоны – двумя медленно растущими формами неходжкинской лимфомы – в нескольких медицинских центрах США. У всех участников была прогрессирующая лимфома, несмотря на полученное ранее неоднократное лечение.

В среднем через 17,5 месяцев после лечения с помощью Yescarta 92% участников испытания показали заметное уменьшение размеров опухоли и 76% – полное выздоровление. На день окончания сбора данных эффект сохранялся у 62% всех пролеченных пациентов.

Почти у всех пациентов были нежелательные побочные эффекты, при этом у 86% это были побочные эффекты 3 степени и выше. У 7% наблюдался синдром высвобождения цитокинов 3 степени или выше, а у 19% – неврологические нарушения 3 степени или выше. Частота ответа была немного выше, а частота побочных эффектов была немного ниже у пациентов с фолликулярной лимфомой в сравнении с пациентами с лимфомой маргинальной зоны.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Dana Farber Cancer Institute: CAR T-cell therapy found highly effective in patients with high-risk non-Hodgkin lymphoma.


Читать статьи по темам:

лечение рака генотерапия лимфоциты клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Приказано выжить

Модифицированные CAR-Т-лимфоциты были способны размножаться в опухолях, а все их «потомство» сохраняло отредактированные гены.

читать

CAR-T против миеломы

Китайские исследователи опубликовали результаты первого клинического исследования терапии ГМ-лимфоцитами множественной миеломы.

читать

Novartis запустит первую в мире T-клеточную CAR-терапию

Консультативный комитет при FDA единодушно проголосовал за одобрение CTL019 – T-клеточной CAR-терапии, которой занимается «Новартис».

читать

Генотерапия лейкоза: развитие успеха

Ученые из США продолжают совершенствовать метод комбинированной генно-клеточной терапии лейкоза, первые клинические испытания которого начались в 2010 году.

читать

Генотерапия лейкоза

Уже можно говорить, что испытания проходят крайне успешно: у 27 из 30 пациентов наблюдалась полная ремиссия, 19 находятся в ремиссии до сих пор, и 15 пациентам из 19 не понадобилось для этого дополнительного лечения.

читать