Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub
  • vsh25

Главное – начать вовремя

Группа исследователей из Калифорнийского университета в Риверсайде, показала эффективность хлорида индазола (лиганда рецептора эстрогена) в восстановлении зрения у мышей с рассеянным склерозом.

Орган зрения включает в себя глаза, зрительный нерв и структуры мозга, отвечающие за получение, передачу и обработку визуальной информации. При рассеянном склерозе иммунная система атакует миелин и «оголяет» нервы, часто в первую очередь страдает зрительный нерв и другие части зрительной системы.

В результате примерно у 50% пациентов с рассеянным склерозом наблюдается оптический неврит до появления первых симптомов заболевания. Почти все пациенты с рассеянным склерозом страдают нарушением зрения во время прогрессирования заболевания.

Симптомы могут включать боль в глазах, затуманенность зрения и прогрессирующую потерю зрения, которая может привести к слепоте.

Зрительный нерв – это богато миелинизированный пучок нервных волокон, отходящий от задней части глаза, который передает информацию от сетчатки в головной мозг посредством электрических импульсов. Миелин действует как изолирующее вещество, он ускоряет передачу этих электрических импульсов. Частичная потеря миелина замедляет передачу зрительной информации; значительная потеря миелина может полностью остановить сигнал.

Исследователи использовали хлорид индазола для лечения демиелинизированных аксонов зрительного тракта. Лекарство способствовало восстановлению миелиновой оболочки, что привело к частичному улучшению зрения.

Ранее на мышах было показано, что хлорид индазола уменьшает двигательные нарушения, усиливает миелинизацию и нейропротекцию спинного мозга и мозолистого тела. Новое исследование доказало, что зрительный нерв и зрительный тракт, которые подвергаются значительному аутоиммунному воспалению, демиелинизации и повреждению, способны восстанавливать некоторые функции с помощью индазолхлорида, который ослабляет воспаление и усиливает ремиелинизацию.

Зрительный тракт у мышей аналогичен таковому у людей, поэтому мозг мыши является удобной и информативной моделью для изучения нарушений зрения. Исследовательская группа создала мышиную модель рассеянного склероза, позволив болезни прогрессировать в течение примерно 60 дней, а когда заболевание достигло пика (на 15-21 день), половине мышей ввели хлорид индазола. В конце эксперимента были проведены функциональные тесты для измерения электрических потенциалов зрительного нерва и иммуногистохимические исследования для оценки состояния зрительного тракта. У мышей, которым вводили препарат, наблюдалось усиление миелинизации с улучшением зрительной функции примерно на 50%.

Механизм ремиелинизации зрительного тракта, запускаемый хлоридом индазола, пока изучается.

Авторы отмечают, что в исследовании лечение мышей начинали на пике болезни, когда мозг сильно поражен и некоторые из аксонов, которые потенциально способны восстановить зрительную функцию, были повреждены необратимо. Поэтому для улучшения зрения лечение необходимо начинать как можно раньше, чтобы вернуть 75-80% исходной зрительной функции.

Существует острая потребность в терапии, устраняющей неврологические нарушения у пациентов с рассеянным склерозом. В настоящее время препараты, одобренные для лечения рассеянного склероза, уменьшают воспаление, но не предотвращают нейродегенерацию и не инициируют ремиелинизацию.

Статья M.T.Sekyi et al. Alleviation of extensive visual pathway dysfunction by a remyelinating drug in a chronic mouse model of multiple sclerosis опубликована в журнале Brain Pathology.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам UCR: Remyelinating drug could improve vision in patients with multiple sclerosis.

Читать статьи по темам:

рассеянный склероз зрение разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Защита для миелина

Молекулярные «имитаторы» гормонов щитовидной железы – потенциальные лекарства от рассеянного склероза.

читать

Вакцина от рассеянного склероза

мРНК-вакцина остановила развитие симптомов болезни, а в некоторых случаях даже вернула мышам утраченную подвижность хвоста.

читать

Рассеянный склероз и микроглия

Восстановить работу микроглии можно с помощью трегалозы – дисахарида, который в большом количестве содержится в клетках грибов и водорослей.

читать

Отправная точка

Из-за сильных побочных эффектов применять бексаротен при рассеянном склерозе нельзя, но его производные могут оказаться более безопасными.

читать

Стволовые клетки против рассеянного склероза

Человеческие стволовые клетки восстановили миелиновые оболочки аксонов в мозге взрослых мышей.

читать