Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Глиобластома: клинический успех

Глиобластома ежегодно выявляется приблизительно у 15000 пациентов в США и всегда приводит к летальному исходу. Сложность разработки эффективных лекарств против этой опухоли заключается в наличии гематоэнцефалического барьера, который не позволяет им достичь мозга.

Раннее клиническое исследование на пациентах с глиобластомой показало, что экспериментальный препарат сферической нуклеиновой кислоты NU-0129, разработанный учеными Северо-Западного университета, способен проникать через гематоэнцефалический барьер и вызывать гибель опухолевых клеток.

Исследование фазы 0 было проведено с участием восьми человек с рецидивирующей глиобластомой в Онкологическом центре Роберта Х. Лурье Северо-Западного университета. На этапе 0 исследователи используют небольшую дозу лекарства, чтобы убедиться, что оно безопасно для человека, прежде чем начнут использовать его в более высоких дозах в более крупных клинических исследованиях.

Все участники планировали хирургическое удаление опухоли; перед операцией им внутривенно ввели NU-0129. После удаления опухоли группа изучила образцы и определила, что лекарство преодолевает гематоэнцефалический барьер и запускает апоптоз в раковых клетках. Ранее подобный эффект был отмечен в исследованиях на животных и теперь подтвердился на людях.

NU-0129 – это препарат сферической нуклеиновой кислоты, которая состоит из ядер золотых наночастиц, ковалентно связанных с радиально ориентированными и плотно упакованными малыми интерферирующими РНК (siRNA). Это первый препарат сферической нуклеиновой кислоты, разработанный для системного применения. Трехмерный дизайн позволяет проникать в опухолевые клетки, корректировать гены и делать их уязвимыми.

SNA.jpg

Новую платформу сферических нуклеиновых кислот можно использовать для разработки лекарств для терапии других заболеваний неврологических заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера, Хантингтона и Паркинсона, аналогичным образом отключая гены, которые вызывают эти заболевания.

Статья P.Kumthekar et al. A first-in-human phase 0 clinical study of RNA interference–based spherical nucleic acids in patients with recurrent glioblastoma опубликована в журнале Science Translational Medicine.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Northwestern University: New Spherical Nucleic Acid ‘Drug’ Kills Tumor Cells in Humans With Glioblastoma.

Читать статьи по темам:

рак мозг доставка препаратов клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

В сотни раз меньше

Высвобождение лекарств в нужном месте с точностью до миллиметра позволило в 1300 раз снизить количество препарата для лечения рака мозга.

читать

Метамфетамин открывает ГЭБ

Метамфетамин может стать универсальным вспомогательным веществом для доставки лекарств через гематоэнцефалический барьер.

читать

Паста против глиобластомы

Химиотерапия в сочетании с биоматериалами обеспечивают долгосрочную выживаемость пациентов с агрессивной опухолью головного мозга.

читать

Лечебные стволовые клетки

Полученные из клеток кожи нервные стволовые клетки продуцируют противоопухолевый препарат и уничтожают опухоль мозга.

читать

Ультразвук против рака мозга: первые результаты

Ученые неоднократно исследовали взаимодействие ультразвука и химиотерапии при раке мозга, но результаты тестирования аппарата на людях до настоящего времени не были известны.

читать