Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25
  • Vitacoin

Биомедицина

Здоровые клетки помогают раковым сопротивляться химиотерапии

Способность противостоять химиотерапии определяют не клетки самой опухоли, а здоровые «соседи». Эта находка позволит повысить эффективность лечения рака.

читать

Защиту для бета-клеток нашли в самой поджелудочной железе

Спасти синтезирующие инсулин бета-клетки от гибели при диабете второго (а возможно, и первого) типа может другой гормон поджелудочной железы – TLQP-21.

читать

Затянули с рождением ребенка – подумайте о донорской яйцеклетке

Начиная с 38 лет переход на донорские яйцеклетки существенно увеличивает шансы на успешное зачатие и вынашивание ребенка.

читать

Новая вакцина от никотиновой зависимости

Одна доза новой генотерапевтической вакцины на всю жизнь избавляет мышей от никотиновой зависимости, превращая их печень в фабрику по производству антител против никотина.

читать

Две вакцины от кокаиновой зависимости

Исследователи Корнеллского университета разработали две вакцины, с помощью разных механизмов стимулирующих выработку антител, которые блокируют молекулы кокаина до их попадания в мозг.

читать

Противораковый вирус едет автостопом

Прячущийся «на спине» эритроцитов вирус не разрушается иммунной системой, поражает только раковые клетки и стимулирует иммунную атаку на заражённые и незаражённые клетки опухоли и метастазов.

читать

Лечение рака: убить курьера

Исследователи из Института Вейцмана синтезировали небольшой пептид, который подменяет белок с командой о неограниченном делении, не позволяя ему достичь ядра раковой клетки.

читать

Терапевтическая вакцина против рака, вызванного папилломавирусом

Эффективность синтетической вакцины в борьбе с онкологическими заболеваниями, вызванными папилломавирусом, который приводит к раку шейки матки и, реже, раку головы и шеи, подтверждена на мышах.

читать

Лечение болезни Альцгеймера: обнадеживающий результат

За три года проведения испытаний новой терапевтической вакцины против болезни Альцгеймера 80% пациентов вырабатывали собственные антитела против бета-амилоида без каких-либо побочных эффектов.

читать

Болезнь Паркинсона: первое клиническое исследование терапевтической вакцины

Компания AFFiRiS AG объявила о начале проведения первого в мире клинического исследования терапевтической вакцины против болезни Паркинсона.

читать

Противогриппозные белки

Созданные с помощью компьютерного моделирования белки совмещаются с расположенным на поверхности вирусов гриппа гемагглютинином, как ключ с замком, а их противовирусный потенциал не менее эффективен, чем у моноклональных антител.

читать

Контейнер из ДНК для перевозки миРНК

Для доставки в клетки опухоли малых интерферирующих РНК (миРНК), которые подавляют синтез определенного белка, их упаковали в наноконтейнеры, созданные по принципу ДНК-оригами.

читать

Суперкомпьютер для биомедицины

Лаборатория суперкомпьютерных технологий для биомедицины, фармакологии и малоразмерных структур I-SCALARE представила новые результаты исследований в области биоинформатики и моделирования лекарственных препаратов.

читать

Биомедицина в «Научном кафе»

Первая встреча в рамках проекта «Научное кафе», собравшая более 150 молодых специалистов и ведущих студентов ВУЗов Москвы, была посвящена биомедицине.

читать

Плазминоген против диабетической стопы

Препарат на основе провоспалительного фермента плазминогена способен инициировать и ускорять заживление ран и диабетических язв.

читать

Антипсихотическое средство поможет избежать рецидивов лейкемии

Лекарство для лечения симптомов шизофрении, в десятки раз усиливая эффективность стандартного препарата против острой миелоидной лейкемии, помогает уничтожить раковые стволовые клетки и предотвратить рецидивы болезни.

читать

Будущий паркинсонизм можно найти не в голове…

Задолго до появления симптомов болезни Паркинсона ее молекулярный маркер – альфа-синуклеин – можно обнаружить в клетках кишечника, полученных при колоноскопии.

читать

Клинические исследования в эру персонализированной медицины

Появление персонализированных противоопухолевых препаратов навело некоторых онкологов на мысль о необходимости пересмотра стратегии проведения клинических исследований в этой области.

читать

Не совсем персональная медицина

Персональное лекарство, предназначенное для конкретного человека, – это миф. Персонализированная медицина ориентируется не на одного больного и даже не на сотни больных, а на подпопуляции.

читать

Клинические исследования препарата против болезни Альцгеймера

Препарат crenezumab представляет собой антитела, специфичные к белку бета-амилоиду. Его скопления – амилоидные бляшки – образуются в мозгу людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

читать