Здоровые клетки помогают раковым сопротивляться химиотерапии
Способность противостоять химиотерапии определяют не клетки самой опухоли, а здоровые «соседи». Эта находка позволит повысить эффективность лечения рака.
читатьСпособность противостоять химиотерапии определяют не клетки самой опухоли, а здоровые «соседи». Эта находка позволит повысить эффективность лечения рака.
читатьСпасти синтезирующие инсулин бета-клетки от гибели при диабете второго (а возможно, и первого) типа может другой гормон поджелудочной железы – TLQP-21.
читатьНачиная с 38 лет переход на донорские яйцеклетки существенно увеличивает шансы на успешное зачатие и вынашивание ребенка.
читатьОдна доза новой генотерапевтической вакцины на всю жизнь избавляет мышей от никотиновой зависимости, превращая их печень в фабрику по производству антител против никотина.
читатьИсследователи Корнеллского университета разработали две вакцины, с помощью разных механизмов стимулирующих выработку антител, которые блокируют молекулы кокаина до их попадания в мозг.
читатьПрячущийся «на спине» эритроцитов вирус не разрушается иммунной системой, поражает только раковые клетки и стимулирует иммунную атаку на заражённые и незаражённые клетки опухоли и метастазов.
читатьИсследователи из Института Вейцмана синтезировали небольшой пептид, который подменяет белок с командой о неограниченном делении, не позволяя ему достичь ядра раковой клетки.
читатьЭффективность синтетической вакцины в борьбе с онкологическими заболеваниями, вызванными папилломавирусом, который приводит к раку шейки матки и, реже, раку головы и шеи, подтверждена на мышах.
читатьЗа три года проведения испытаний новой терапевтической вакцины против болезни Альцгеймера 80% пациентов вырабатывали собственные антитела против бета-амилоида без каких-либо побочных эффектов.
читатьКомпания AFFiRiS AG объявила о начале проведения первого в мире клинического исследования терапевтической вакцины против болезни Паркинсона.
читатьСозданные с помощью компьютерного моделирования белки совмещаются с расположенным на поверхности вирусов гриппа гемагглютинином, как ключ с замком, а их противовирусный потенциал не менее эффективен, чем у моноклональных антител.
читатьДля доставки в клетки опухоли малых интерферирующих РНК (миРНК), которые подавляют синтез определенного белка, их упаковали в наноконтейнеры, созданные по принципу ДНК-оригами.
читатьЛаборатория суперкомпьютерных технологий для биомедицины, фармакологии и малоразмерных структур I-SCALARE представила новые результаты исследований в области биоинформатики и моделирования лекарственных препаратов.
читатьПервая встреча в рамках проекта «Научное кафе», собравшая более 150 молодых специалистов и ведущих студентов ВУЗов Москвы, была посвящена биомедицине.
читатьПрепарат на основе провоспалительного фермента плазминогена способен инициировать и ускорять заживление ран и диабетических язв.
читатьЛекарство для лечения симптомов шизофрении, в десятки раз усиливая эффективность стандартного препарата против острой миелоидной лейкемии, помогает уничтожить раковые стволовые клетки и предотвратить рецидивы болезни.
читатьЗадолго до появления симптомов болезни Паркинсона ее молекулярный маркер – альфа-синуклеин – можно обнаружить в клетках кишечника, полученных при колоноскопии.
читатьПоявление персонализированных противоопухолевых препаратов навело некоторых онкологов на мысль о необходимости пересмотра стратегии проведения клинических исследований в этой области.
читатьПерсональное лекарство, предназначенное для конкретного человека, – это миф. Персонализированная медицина ориентируется не на одного больного и даже не на сотни больных, а на подпопуляции.
читатьПрепарат crenezumab представляет собой антитела, специфичные к белку бета-амилоиду. Его скопления – амилоидные бляшки – образуются в мозгу людей, страдающих болезнью Альцгеймера.
читать