Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • M-Health
  • bio-mol-tekst-2021

Иммунотерапия глиобластомы

Группа исследователей из Техасского колледжа ветеринарной медицины и биомедицины Техасского университета A&M, Северо-Западного университета и ImmunoGenesis Inc. разработала лечение глиобластомы, которое показало многообещающие перспективы для пациентов с самой агрессивной формой опухоли головного мозга.

В рамках исследования Элизабет Будро и ее коллеги ввели иммунотерапевтический препарат, разработанный иммунологом и основателем ImmunoGenesis Inc. доктором Майклом Карраном, пяти собакам с глиобластомой непосредственно в опухоль. Агонисты STING (STimulator of INterferon Genes, стимулятора генов интерферона) позволяют иммунной системе находить и уничтожать устойчивые к иммунотерапии раковые клетки.

МРТ-сканирование в течение 10-месячного наблюдения показало, что у некоторых собак после однократного введения значительно уменьшился объем опухоли. У одного животного отмечен полный ответ – визуально опухоль полностью исчезла. Это позволило авторам предположить, что препарат может генерировать стойкий противоопухолевый иммунный ответ и быть эффективным при опухолях, которые плохо поддаются лечению, включая глиобластому.

STING.png

МРТ мозга собаки с глиобластомой. До лечения видна большая объемная опухоль (слева вверху) и диффузная инфильтрация (слева внизу). Через 12 недель после введения агониста STING исчезли опухоль (справа вверху) и связанная с ней инфильтрация (справа внизу).

Данное исследование было основано на полученных ранее данных генетического анализа образцов глиобластомы собак, который показал, что они молекулярно похожи на опухоли человека и, возможно, имеют в основе одинаковый мутационный процесс и потребуют схожих стратегий лечения.

Глиобластомы у собак и людей, как правило, имеют плохой прогноз, так как их трудно удалить хирургическим путем, а традиционные методы лечения имеют множество побочных эффектов и очень дороги. Оперативное удаление опухоли, лучевая и/или химиотерапия увеличивают продолжительность жизни пациентов лишь на несколько месяцев.

В ходе исследования собакам не удаляли опухоль хирургическим путем, что ограничивало дозу, которую можно было безопасно доставить непосредственно в мозг. В клинических исследованиях у пациентов с глиобластомой агонист STING планируется сочетать с операцией, которая должна повысить его безопасность и эффективность.

Статья C.E.Boudreau et al. Intratumoral delivery of sting agonist results in clinical responses in canine glioblastoma опубликована в журнале Clinical Cancer Research.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Texas A&M University: Researchers Discover Treatment That May Be Viable For Human Brain Cancer.

Читать статьи по темам:

лечение рака мозг иммунная система Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Индивидуальную вакцину против рака мозга успешно испытали в США

Создана вакцина против одной из самых агрессивных форм рака мозга: пятилетние испытания показали значительное увеличение выживаемости пациентов по сравнению с обычным лечением.

читать

Вакцина против глиобластомы: результат положительный

Новая терапевтическая вакцина против рецидивирующей опухоли мозга – глиобластомы – во II фазе клинического исследования увеличивала продолжительность жизни пациентов на 7 и более месяцев.

читать

Не всем, но помогло

Новый препарат вызвал клинический ответ у части пациентов с глиобластомой – агрессивной злокачественной опухолью головного мозга.

читать

Микросетка с лекарствами

Микроразмерная полимерная сетка, имплантируемая в нишу после удаления опухоли мозга, убивает сохранившиеся раковые клетки.

читать

Мимо барьера

Имплантированный ионный насос можно использовать для доставки противоракового препарата прямо в мозг в обход гематоэнцефалического барьера.

читать

Пробить оборону глиобластомы

Рак мозга может сложным образом обходить иммунную систему, и до сих пор иммунотерапия не была эффективной.

читать