Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25

Иммунотерапия рецидивов лейкоза

Существуют эффективные методы лечения острого миелоидного лейкоза (ОМЛ), но болезнь часто рецидивирует у пациентов даже после достижения полной ремиссии. Доклиническое исследование, проведенное исследователями Weill Medical College of Cornell University на животных моделях ОМЛ, показало эффективность новой терапии, нацеленной на раковые клетки, виновные в рецидиве заболевания.

Исследователи использовали CAR T-терапию, при которой Т-лимфоциты модифицируются для выработки химерных антигенных рецепторов (CAR), чтобы распознавать специфические маркеры на раковых клетках. В данном исследовании CAR представляет собой рецептор, который связывается с молекулой CD123 на стволовых лейкозных клетках, позволяя измененных Т-клеткам (UCART123) искать и атаковать их.

Стволовые лейкозные клетки – это подмножество раковых клеток, которые устойчивы к стандартным химиотерапевтическим препаратам и могут вызвать рецидив заболевания; CD123 – это маркер, обнаруженный на стволовых лейкозных клетках.

Клетки UCART123 имеют несколько очень важных особенностей: они нацелены на маркер стволовых лейкозных клеток, получены от здоровых доноров и изготовлены так, чтобы быть готовыми к использованию в любой момент, когда это необходимо. Кроме того, они специально разработаны таким образом, чтобы минимизировать токсичные побочные эффекты, а в случае чрезмерной пролиферации они могут быть устранены с помощью препарата под названием ритуксимаб.

Исследователи протестировали UCART123 на мышиной модели ОМЛ и обнаружили, что терапия эффективно устраняет лейкозные клетки и повышает выживаемость. Они также разработали сверхчувствительную стратегию мониторинга для выявления любых остаточных раковых клеток и оценки устойчивости к клеток UCART123. Наконец, группа продемонстрировала, что клетки UCART123 обладают специфичностью против лейкозных клеток – с минимальной токсичностью для нормальных клеток крови животных.

Успех доклинических испытаний привёл UCART123 к 1 фазе клинического исследования с участием пациентов с рецидивирующим или не реагирующим на терапию ОМЛ.

Статья M.Sugita et al. Allogeneic TCRαβ deficient CAR T-cells targeting CD123 in acute myeloid leukemia опубликована в журнале Nature Communications.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Weill Cornell Medicine: Immune Therapy Targets Cells that Cause Leukemia Relapse.


Читать статьи по темам:

лечение рака клеточная терапия иммунная система Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Двойная перевербовка киллеров

Раковые клетки превращают иммунные клетки в помощников, чтобы легче было метастазировать. Ученые смогли обратить этот процесс вспять.

читать

Альтернатива CAR-T

Биоинженерные Т-киллеры дешевле классической CAR-T-терапии, а также могут использоваться при ее неэффективности.

читать

CAR-T в Сибири

Новосибирские учёные рассказали о перспективах и проблемах, связанных с клеточной терапией онкологических заболеваний.

читать

Иммунотерапия: новый игрок

Применение натуральных киллеров в иммунотерапии сОлидных опухолей сделает лечение доступнее и безопаснее.

читать

Лечение лейкемии: хорошие новости

Метод CAR Т- терапии лейкемии у молодых людей прошел испытания безопасности и эффективности и получил одобрение FDA.

читать