16 Сентября 2013

Экспериментальный препарат против макулярной дистрофии

Исследователи университета Северной Каролины, работающие под руководством доцента Саи Чавала (Sai Chavala), в экспериментах на мышах продемонстрировали, что препараты класса ингибиторов MDM2 запускают деградацию аномальных кровеносных сосудов, приводящих к утрате зрения при макулярной дистрофии (дегенерации желтого пятна).

Макулярная дегенерация является самой частой причиной слепоты среди населения западных стран. Наиболее распространенная возрастная форма заболевания начинается с так называемой «сухой» макулярной дистрофии, характеризующейся затуманенным зрением и появлением «слепых» пятен в центре поля зрения.


Так видят одну и ту же улицу здоровый человек и пациент с макулярной дегенерацией

Примерно в 20% случаев болезнь прогрессирует и переходит во «влажную» форму, при которой под сетчаткой формируются аномальные кровеносные сосуды, через стенки которых начинает просачиваться жидкость, что приводит к полной утрате зрения.


Слева – нормальная сосудистая сеть мышиной сетчатки, справа – кровоизлияния под сетчаткой
у пациента с влажной формой макулярной дистрофии (фотографии Chavala lab).

Наиболее эффективным из доступных на сегодняшний день методов лечения макулярной дистрофии является проводимая раз в 1-2 месяца инъекция в ткани глаза препарата, активным ингредиентом которого являются антитела против фактора роста сосудистого эндотелия (анти-VEGF).

В экспериментах на клеточных культурах и мышах авторы показали, что, в отличие от анти-VEGF, блокирующих активность фактора роста сосудов, ингибиторы белка MDM2 воздействуют непосредственно на сформировавшиеся сосуды, вызывая их деградацию.

Основной функций MDM2 в клетке является разрушение белка р53, основного молекулярного регулятора апоптоза – запрограммированной гибели клеток. Судя по всему, активация р53 в клетках аномальных кровеносных сосудов в сетчатке инициирует их гибель.

Применение ингибиторов MDM2 также ассоциировано с рядом очевидных преимуществ по сравнению с другим экспериментальным терапевтическим подходом, в настоящее время проходящим клинические исследования, – низкодозной радиотерапией. Механизм ее действия заключается в повреждении ДНК, сопровождающемся повышением уровня р53 в клетках и запуском процессов апоптоза.

Ингибиторы MDM2 оказывают аналогичный эффект, не вызывая повреждений ДНК. Более того, препараты этого класса можно вводить в ткани глаза в форме инъекции, тогда как предлагаемый радиотерапевтический подход требует хирургического вмешательства.

Статья Sai H. Chavala et al. Retinal angiogenesis suppression through small molecule activation of p53 опубликована в Journal of Clinical Investigation.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of North Carolina:
UNC research points to promising treatment for macular degeneration.

16.09.2013

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме