Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25
  • Vitacoin

Как минимум безопасны

Ева-Лилит Цветкова, «Эндоновости»

Существует как будто бы неравномерность ответственности за предотвращение незапланированной беременности. Как будто бы вся она ложится на плечи женщины. Большинство контрацептивов существуют для людей с яичниками, а не яичками. И хотя мужские кондомы и вазэктомию никто не отменял, есть люди, которые саботируют их использование.

Уже давно ведутся исследования т.н. «мужских» контрацептивов, которые бы подавляли синтез сперматозоидов. И вот на конгрессе ENDO 2022 презентовали результаты фазы 1 исследования оральных мужских контрацептивов. Суть их действия в супрессии тестостерона, достаточной для прекращения сперматогенеза, но не вызывающей гипогонадизма (проявлений недостаточности половых гормонов).

Сейчас в разработке две подобных таблетки – диметандрола ундеканоат (DMAU) и 11б-метил-19-нортестостерон-17б-додецилкарбонат (11b-MNTDC).

Они принимаются один раз в день перорально, по отдельности или в комбинации. На данный момент они показали хорошую переносимость и эффективность, но конечно впереди ещё много исследований.

Механизм действия

Это про-лекарства (т.е. активными являются их метаболиты, образуемые в организме) с андрогенным и прогестагенным эффектом. За счет своей похожей на тестостерон структуры они подавляют синтез гонадотропина по принципу обратной отрицательной связи, что снижает синтез своего тестостерона. Сниженный уровень тестостерона подавляет сперматогенез. От начала приема таблеток до снижения количества сперматозоидов до безопасного проходит около трех месяцев. Затем при ежедневном приеме поддерживается контрацептивный эффект.

Данный вариант контрацепции является обратимым, в отличие от вазектомии (хотя она тоже бывает обратимой, но точная частота неизвестна).

Пока неизвестно, какие эффекты супрессии тестостерона будут проявляться при длительном приёме этих препаратов. Это может быть снижение либидо, например. За время исследования (28 дней) побочных эффектов зарегистрировано не было.

Пока всё очень сырое и говорить о массовом применении точно рано, но нам необходимы различные и удобные способы мужской контрацепции. Согласно подсчётам, её применение может сократить до 40% нежелательных беременностей в мире. И эти таблетки выглядят перспективно.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

Читать статьи по темам:

контрацепция сперматозоиды клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ждем продолжения

Противозачаточный пероральный препарат для мужчин прошел первые клинические испытания и показал минимальные побочные эффекты.

читать

Пилюли для мужчин

Прием нового гормонального препарата подавляет выработку спермы и оказывает безопасное и обратимое контрацептивное действие.

читать

Такой контрацептив нам не нужен

Несмотря на почти 100-процентную эффективность нового гормонального мужского контрацептива, необходима его доработка из-за частых и серьезных побочных эффектов.

читать

Мужской, оральный, негормональный

Селективный ингибитор рецепторов ретиноевой кислоты эффективно и обратимо подавляет созревание сперматозоидов у мышей.

читать

Как мухи в варенье

Блокирование простатического специфического антигена в образцах эякулята человека помогло оставить сперму в состоянии густого геля.

читать

Яйца вкрутую

Локальное повышение температуры в яичках в Китае уже используется как метод контрацепции. Пока – только для котов.

читать