16 Июня 2017

Капуста против диабета

Брокколи и цветная капуста могут быть полезны при диабете 2 типа

Анна Ставина, ХХ2 век, по материалам Medical Xpress: Sulforaphane in broccoli sprouts found to improve glucose levels in diabetics

Международная команда исследователей из Швеции, США и Швейцарии обнаружила, что обработка клеток печени крысы веществом под названием «сульфорафан» снижает выработку глюкозы. В исследовании, которое учёные опубликовали в издании Science Translational Medicine (Axelsson et al., Sulforaphane reduces hepatic glucose production and improves glucose control in patients with type 2 diabetes), также описаны метод выделения сульфорафана из овощей и наблюдения с участием добровольцев.

Сульфорафан – органическое соединение растительного происхождения. Предшественник сульфорафана глюкорафанин находится в таких овощах, как брокколи, цветная капуста, кольраби, кресс-салат и др. Наиболее богаты глюкорафанином побеги брокколи и цветной капусты. При повреждении растения (например, при пережёвывании) растительный фермент мирозиназа трансформирует глюкорафанин в сульфорафан, который является антибактериальным агентом и участвует в системе растительной защиты от инфекции.

В последнее время сахарный диабет 2 типа активно исследуется, поскольку это заболевание связано с эпидемией ожирения, начавшейся во многих развитых странах, особенно в США. Предыдущие исследования показали, что диабет 2 типа – это состояние, при котором нарушается чувствительность клеток к инсулину и их способность усваивать глюкозу. Как результат, «невостребованный» углевод скапливается в крови, что приводит к развитию многочисленных проблем со здоровьем.

Для лечения сахарного диабета 2 типа в настоящее время используется диетотерапия и приём таких препаратов, как метформин. Но некоторые средства лечения диабета – причина серьёзных побочных эффектов, например, они могут повредить печень, поэтому учёные продолжают поиск лекарств. Авторам нового исследования удалось обнаружить соединение, помогающее справиться с симптомами диабета другим путём. Для этого учёные создали «генетическую подпись» болезни, основанную на 50 генах. Обработав эти данные, исследователи занялись поиском химических соединений, связанных с экспрессией определённых генов. И сульфорафан оказался самым эффективным из известных на сегодняшний день веществ.

Затем экспериментаторы вырастили культуру клеток крыс, страдавших сахарным диабетом 2 типа, и обработали эти клетки сульфорафаном, ожидая, что в результате выработка глюкозы уменьшится. Ободрённые первыми результатами, они предложили 12-недельный курс сульфорафана 97 добровольцам с диабетом 2 типа. Быстрый переход к испытаниям на людях стал возможен благодаря тому, что сульфорафан – вещество, присутствующее в съедобных растениях семейства Капустные, например, в брокколи. Оказалось, что терапия сульфорафаном достоверно снижает уровень глюкозы крови натощак.

Авторы работы отмечают, что результаты работы носят предварительный характер, и, чтобы подтвердить эффективность сульфорафана или диеты с высоким содержанием крестоцветных, потребуются дополнительные исследования. Кроме того, исследователи подчёркивают, что метод, использованный для обнаружения пользы сульфорафана, применим и к другим заболеваниям.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 16.06.2017


Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме