09 Ноября 2020

ХОБЛ обратима

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – одно из наиболее распространенных и тяжелых заболеваний во всем мире. Более 250 миллионов человек страдают ХОБЛ. Девяносто процентов пациентов с этим заболеванием являются или были хроническими курильщиками. Компоненты табачного дыма приводят к фиброзу и гибели эпителиальных клеток легких – это два ключевых признака ХОБЛ, которые препятствуют эффективному дыханию. Современные методы лечения направлены на облегчение одышки, уменьшение кашля и замедление прогрессирования ХОБЛ и сопутствующих ему заболеваний. В тяжелых случаях пациенты нуждаются в трансплантации легких.

Исследователи из Helmholtz Zentrum München и Германского онкологического исследовательского центра (DKFZ) успешно испытали новый метод лечения ХОБЛ на мышах, подвергшихся хроническому воздействию сигаретного дыма.

Все внимание на регенерацию тканей

Одна из проблем при разработке методов лечения ХОБЛ заключается в том, что легкие не могут регенерировать самостоятельно. Исследовательская группа сосредоточилась на поиске способов запустить регенерацию легочной ткани и блокировать гибель эпителиальных клеток легких.

В 2009 году исследователи из DKFZ остановили хроническое воспаление и фиброз тканей печени. Для этого они блокировали сигнальный путь рецептора фермента лимфотоксина-бета в печени, который отвечает за активацию и организацию иммунных клеток, а также за хроническое воспаление печени, приводящее к фиброзу. Авторы предположили, что блокирование лимфотоксина-бета может также способствовать регенеративным процессам в других органах.

Патогенез заболеваний печени и легких имеет много общего. При ХОБЛ иммунные клетки образуют так называемые третичные фолликулы – лимфоидные инфильтраты, которые играют важную роль в прогрессировании заболевания. Для образования этих инфильтратов должен быть активирован рецептор лимфотоксин-бета в легких – тот же рецептор, на который воздействовали в исследовании 2009 года для восстановления печени. Исследователи заблокировали сигнальный путь лимфотоксина-бета в легких мышей, у которых развилась вызванная сигаретным дымом ХОБЛ с ее типичными лимфоидными инфильтратами, фиброзом и гибелью эпителиальных клеток легких.

Полное восстановление легочной ткани у мышей

Блокирование сигнального пути рецептора лимфотоксина-бета в ткани легких мышей нарушило формирование лимфоидных инфильтратов, предотвратило гибель эпителиальных клеток легких и в то же время запустило регенерацию ткани легких, которая происходила несмотря на продолжающееся воздействие сигаретного дыма. Исследователи наблюдали полное восстановление легочной ткани. Более того, когда легкие мышей восстановились, уменьшились и сопутствующие ХОБЛ заболевания, такие как мышечное истощение.

Исследователи обнаружили, что регенерация поврежденных эпителиальных клеток легких индуцируется активацией сигнального пути Wnt, который автоматически запускается при блокировании передачи сигналов рецептора лимфотоксина-бета в этих клетках. Сигнальный путь Wnt отключается при ХОБЛ, поэтому легочная ткань не восстанавливается. В предыдущих экспериментах было доказано, что повторная активация Wnt у мышей вызывает регенерацию легких.

Новый терапевтический подход

Идея исследователей заключается в создании лекарства на основе блокаторов лимфотоксина-бета для лечения ХОБЛ, которое будет уменьшать гибель эпителиальных клеток и воспаление в легких. Автоматическая активация сигнального Wnt затем запустит регенерацию легочной ткани.

В первых доклинических экспериментах группа продемонстрировала, что передача сигналов рецептора лимфотоксина-бета в ткани легких человека идентична передаче сигналов у мышей. Это дает повод надеяться на внедрение регенеративной терапии легких в клиническую практику.

Статья T.M.Conlon et al. Inhibition of LTβR signalling activates WNT-induced regeneration in lung опубликована в журнале Nature.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Helmholtz Zentrum München: Promising Therapeutic Approach against COPD.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме