17 Декабря 2009

Клетки-супрессоры защитят от реакции «трансплантат против хозяина»

Трансплантация стволовых клеток здорового костного мозга является единственной надеждой на выздоровление многих пациентов с острым миелоидным лейкозом – злокачественным заболеванием, при котором нарушается продукция белых клеток крови – лейкоцитов (на электронной микрофотографии – лейкоцит пациента с острым миелоидным лейкозом). Однако при проведении предварительной радио- или химиотерапии вместе с раковыми клетками полностью уничтожается иммунная система, процесс восстановления которой настолько тонок и сложен, что может быть причиной не только тяжелых посттрансплантационных реакций, но и гибели пациента.

Зрелые иммунные клетки донора обеспечивают защиту организма в течение нескольких недель после трансплантации. Однако одновременно они могут атаковать являющиеся для них чужеродными клетки пациента, вызывая развитие смертельно опасной реакции «трансплантат против хозяина» (РТПХ).

Итальянские и израильские ученые разработали новый метод предотвращения развития РТПХ после трансплантации костного мозга, одновременно обеспечивающий защиту пациентов от инфекций. В основе метода лежит добавление в трансплантационный материал Т-лимфоцитов-супрессоров, которые предотвращают нападение Т-лимфоцитов-киллеров донора на ткани реципиента, не нарушая при этом их способность бороться с возбудителями заболеваний. Результаты работы были представлены авторами на 51-м ежегодном съезде Американского сообщества гематологов, проходившем 5-8 декабря в Новом Орлеане

Проблема, связанная с реакцией «трансплантат против хозяина», усугубляется тем, что большинство используемых в клинике трансплантатов получают от доноров, частично совместимых с пациентами по системе антигенов главного комплекса гистосовместимости. Подбор полностью совместимого донора, за редким исключением, является невыполнимой задачей.

При неполной совместимости донора и реципиента РТПХ можно предотвратить путем введения больших доз гемопоэтических стволовых клеток, превращающихся в зрелые клетки иммунной системы уже в организме реципиента. Этот принцип доказан в экспериментах на животных одним из авторов статьи, Яиром Рейснером (Yair Reisner) из Института им. Вейцмана (Weizmann Institute, г. Реховот, Израиль).

После получения многообещающих результатов в работе с мышами Рейснер, совместно с исследователями из университета Перуджи (Италия), протестировал подход на более чем 300 пациентах. Доля успешных трансплантаций костного мозга частично совместимых доноров в экспериментальной группе соответствовала доле успешных трансплантаций костного мозга полностью совместимых доноров, найденных через международные регистры потенциальных доноров. Для снижения риска развития РТПХ из трансплантатов удаляли зрелые Т-лимфоциты, что повышало риск развития опасных посттрансплантационных инфекций.

В своей последней работе исследователи, работающие под руководством Массимо Мартелли (Massimo Martelli), руководителя кафедры гематологии и клинической иммунологии в университете Перуджи, ввели 28 пациентам с лейкемией выделенные из крови донора регуляторные Т-лимфоциты с фенотипом CD4/CD25+. Клетки этого типа снижают вероятность нападения иммунокомпетентных Т-лимфоцитов на ткани реципиента и в экспериментах на животных продемонстрировали свою способность предотвращать развитие РТПХ. Существуют также данные, согласно которым эти клетки подавляют другие иммунные реакции, в том числе аутоиммунные повреждения тканей организма, без снижения способности иммунных клеток бороться с инфекциями.

CD4/CD25+-клетки вводили пациентам по окончании курса радио- и химиотерапии. После этого им вводили трансплантаты костного мозга, содержащие как гемопоэтические стволовые клетки, так и зрелые Т-лимфоциты, необходимые организму для борьбы с вирусными и грибковыми инфекциями до того, как стволовые клетки сформируют новую функционирующую иммунную систему.

В результате РТПХ развилась только у одного из пациентов, прошедших полный курс терапии. Кроме того, исследователи заявляют, что восстановление иммунной системы у пациентов происходило гораздо быстрее, чем после применения обычного протокола трансплантации.

Специалисты считают, что предлагаемый авторами метод позволит снизить посттрансплантационную смертность пациентов в результате тяжелой РТПХ или инфекционных осложнений.

Кроме того, большинство потенциальных доноров костного мозга, информация о которых содержится в международных регистрах, являются людьми с белым цветом кожи северо-европейского происхождения. Это очень сильно усложняет поиск совместимых доноров для представителей других расовых и этнических групп. Новый метод расширит возможности использования частично совместимых доноров, в качестве которых могут выступать близкие родственники пациента (братья, сестры, родители). Этот фактор важен еще и потому, что при острых лейкозах большое значение имеет скорость подбора донора и часто у пациента нет времени на поиск донора с помощью международных регистров.

Однако, несмотря на все преимущества, предоставляемые новым методом трансплантации, для его повсеместного внедрения в клиническую практику необходимо проведение более масштабных и продолжительных клинических исследований.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам TechnologyReview: Calming Cells Fend Off Immune Attack.

17.12.2009


Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме