Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Клин клином выбивают

Иммунотерапия, которая вовлекает собственную иммунную систему организма в борьбу с раком, занимает важное место в онкологии и дает многим больным шанс на выздоровление. К сожалению, это лечение может быть дорогостоящим, вызывать тяжелые побочные эффекты и работать только у части пациентов.

Исследователи из Притцкеровской школы молекулярной инженерии (PME) Чикагского университета разработали новую терапевтическую вакцину, которая использует собственные раковые клетки пациента для обучения его иммунной системы обнаружению и уничтожению рака. В исследовании на мышах она остановила рост меланомы и на долгий срок защитила от рецидивов.

Во многих отношениях вакцина работает как традиционная аттенуированная (ослабленная) вакцина: она использует менее мощную версию патогена (здесь – собственные раковые клетки пациента, которые подвергаются облучению перед инъекцией), чтобы обучить иммунную систему бороться с болезнью.

Однако это не профилактическая мера, а терапевтическая, то есть вакцина активирует иммунную систему для уничтожения раковых клеток в любом месте организма. Для ее создания профессор Мелоди Шварц и ее коллеги использовали клетки меланомы мышей, а затем модифицировали их для секреции сосудистого эндотелиального фактора роста С (VEGF-C).

VEGF-C вызывает рост лимфатических сосудов, что обычно считается признаком метастазирования. Но недавно было показано, что опухоли, активирующие окружающие лимфатические сосуды, становятся гораздо более чувствительными к иммунотерапии и способствуют «пробуждению» Т-клеток, приводя к более стойкому и длительному иммунному ответу.

Тренировка иммунной системы

Стратегия использования собственных облученных опухолевых клеток пациента в терапевтической вакцине была ранее разработана Гленном Драноффом и его коллегами из Института биомедицинских исследований Novartis. Они разработали GVAX-вакцину против рака, которая была проверена в клинических исследованиях.

Авторы решили опробовать этот подход с VEGF-C, а не с цитокином, используемым в GVAX. Они назвали эту стратегию VEGFC-vax.

После модификации клеток для экспрессии VEGF-C исследовательская группа облучила их, чтобы они погибли в течение нескольких недель. Внутрикожное введение таких умирающих раковых клеток мышам приводило к накоплению и активации иммунных клеток, которые были способны распознавать и убивать настоящие раковые клетки, растущие на противоположной от инъекции стороне тела мыши. Поскольку каждая опухоль имеет свою уникальную сигнатуру из сотен молекул, которые иммунная система может распознать, вакцинация способствовала широкому и стойкому иммунному ответу.

VEGFC-vax привела к остановке роста опухоли у всех подопытных мышей. Она также формировала иммунологическую память, предотвращая появление новых опухолей через 10 месяцев, когда раковые клетки были введены повторно.

Это показывает, что терапия может обеспечить долгосрочную защиту против метастазов и рецидивов.

Потенциальная терапия для многих видов рака

В отличие от иммунотерапевтических стратегий, которые стимулируют иммунную систему в целом, таких как ингибиторы контрольных точек или цитокины, находящиеся в настоящее время в доклиническом развитии, новая иммунотерапия с VEGF-C активирует только опухолеспецифические иммунные клетки. Теоретически это позволило бы избежать общих побочных эффектов иммуностимуляторов, включая иммунотоксичность и даже смерть.

В отличие от узкоспецифических методов, например, CAR-Т-терапии, которые работают только против опухолевых клеток, которые экспрессируют предварительно идентифицированные опухолевые маркеры, VEGFC-vax может обучать иммунные клетки распознавать большое количество и разнообразие опухолеспецифических антигенов. Что еще более важно, эти антигены не требуется идентифицировать заранее.

Исследователи работают над тем, чтобы проверить эту стратегию на моделях рака молочной железы и рака толстой кишки, и считают, что теоретически она может работать на любом типе рака. Они надеются в конечном итоге довести эту терапию до клинических исследований.

Статья M.S.Sasso et al. Lymphangiogenesis-inducing vaccines elicit potent and long-lasting T cell immunity against melanomas опубликована в журнале Science Advances.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Pritzker School of Molecular Engineering: Exploiting cancer cells to aid in their own destruction.

Читать статьи по темам:

лечение рака иммунная система вакцина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Еще одна польза прививок

Вирусы, к которым прикреплены белки опухоли, вызывают сильный иммунный ответ, если пациент был в детстве привит против этого вируса.

читать

Противораковые РНК-вакцины

Написать эту статью автора подвигли вручение Нобелевской премии за иммунотерапию рака и доклад на Frankfurt cancer conference.

читать

Мишень – HER2

Новая противораковая вакцина «настраивается» специфическим образом для каждого пациента, обеспечивая персонализированное лечение.

читать

Персональная вакцина

Биомедицинский стартап Moderna начал тестировать на первой пациентке персонализированное лекарство от рака.

читать

Усиленные противораковые вакцины

Новая экспериментальная вакцина на основе кожного пигмента меланина усилила иммунный ответ организма на опухоли.

читать