Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • zdravomyslie
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub

Кольцо вместо презерватива

Использование презервативов является лучшей защитой от заражения ВИЧ, но для ситуаций, когда женщина не в состоянии договориться об использовании презервативов, исследователи из Фармацевтической школы Университета Ватерлоо создали интравагинальное кольцо, способное высвобождать лекарства, тормозящие заражение ВИЧ. Кольцо доставляет два препарата: гидроксихлорохин и миРНК анти-CCR5 – инструмент для генной терапии, разработанной группой в предыдущих исследованиях. Оба препарата нацелены на различные аспекты процесса инфицирования ВИЧ.

Кольцо выполнено из медицинского пластика и содержит две отдельные секции. Одна секция твердая и покрыта чувствительным к рН полимером, который высвобождает наночастицы, содержащие миРНК анти-CCR5 непосредственно во время полового акта. Другая секция представляет собой полое кольцо с микропорами, которое медленно высвобождает гидроксихлорохин в течение 25 дней.

ring.png

Интравагинальное кольцо состоит из двух половин, каждая из которых в разное время высвобождает препараты, предотвращающие ВИЧ-инфицирование.

Гидроксихлорохин – это первая линия защиты, он уменьшает активацию иммунных клеток, снижая количество клеток-мишеней для ВИЧ. Это позволяет выиграть время для генной терапии, которая запускается непосредственно во время полового акта для дальнейшего подавления экспрессии клеточных рецепторов, к которым прикрепляются вирусы.

Присутствие спермы повышает рН женских половых путей, что активирует «умный» pH-зависимый сегмент интравагинального кольца и приводит к высвобождению наночастиц, содержащих миРНК анти-CCR5.

Уникальный, сегментированный дизайн кольца показал свою эффективность в лабораторных тестах: сегмент с гидроксихлорохином медленно высвобождал препарат в течение 25 дней, а сегмент с анти-CCR5 siRNA реагировал на присутствие семенной жидкости, высвобождая в 12 раз больше препарата, чем в среде только вагинальной жидкости.

Система также продемонстрировала отсутствие цитотоксичности для клеток влагалищного эпителия.

Исследователи планируют тестирование интравагинального кольца против ВИЧ на животных моделях.

Статья Y.L.Traore et al. Segmented intravaginal ring for the combination delivery of hydroxychloroquine and anti-CCR5 siRNA nanoparticles as a potential strategy for preventing HIV infection опубликована в журнале Drug Delivery and Translational Research.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Waterloo: “Smart” segmented ring device delivers medications to stop HIV transmission.


Читать статьи по темам:

ВИЧ профилактика доставка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новый метод профилактики ВИЧ

Имплантат для точечной доставки лекарственных препаратов в перспективе способен снизить вероятность заражения ВИЧ у женщин.

читать

Профилактика ВИЧ – пока на обезьянах

Препарат на основе антител предотвратил заражение макак обезьяньим вирусом иммунодефицита.

читать

Неожиданная находка

Лекарства, которые уже используются для лечения ВИЧ и гепатита B, на треть снижают риск развития диабета.

читать

Раз в два месяца

Одной инъекции экспериментального препарата достаточно, чтобы на два месяца защитить организм от заражения ВИЧ.

читать

Иммуноглобулины против ВИЧ-инфекции

Антитела класса IgM, или иммуноглобулины M, могут обеспечить эффективную защиту от ВИЧ-1.

читать