Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Куриный иммуноглобулин

Коронавирусная болезнь 2019 года (COVID-19), вызванная вспышкой тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV-2), унесла более 5,5 миллионов жизней во всем мире. Ученые подсчитали, что коллективный иммунитет может быть достигнут, если вакцинировать 70-80% населения земного шара. Согласно последним отчетам, на сегодняшний день лишь 59,2% населения мира получили по крайней мере одну дозу вакцины против COVID-19. Однако в странах с низким уровнем дохода получили хотя бы одну дозу только 8,9% населения.

Процесс вакцинации замедлился из-за множества факторов, среди которых сомнения у людей в отношении безопасности вакцин, дефицит компонентов, необходимых для создания препаратов, и нехватка ресурсов для организации вакцинации, что характерно для стран с низким уровнем дохода. Кроме того, необходимость хранения вакцин в холодильной камере осложнила логистику и привела к задержке мероприятий по вакцинации.

Поскольку вакцинация населения всего мира может затянуться, ученые осознали необходимость в разработке эффективной, безопасной, простой в производстве и экономичной профилактики для предотвращения или снижения риска заражения COVID-19 среди непривитого населения.

Кроме того, несколько вариантов SARS-CoV-2, таких как штаммы Дельта и Омикрон, более заразны, чем исходный штамм, и могут избежать иммунной защиты, сформированной вакциной; семь из восьми одобренных методов терапии на основе моноклональных антител не смогли нейтрализовать вариант Омикрон.

Эти факты указывают на необходимость альтернативного подхода, который помог бы в сдерживании пандемии COVID-19.

Профилактика интраназальным введением антител

Входными воротами для проникновения SARS-CoV-2 в организм является слизистая оболочка носа, в которой повышен уровень рецептора ангиотензинпревращающего фермента 2 (АПФ2) – спайковый белок SARS-CoV-2 связывается с АПФ2 хозяина. Следовательно, слизистая оболочка носа может выступать в качестве барьера и препятствовать проникновению вирусов.

Антитела против SARS-CoV-2, доставленные на поверхность эпителия слизистой носа, также могут блокировать вирусную подвижность и «склеивать» вирусные частицы.

В прошлом профилактика интраназальным введением антител доказала свою эффективность против множества респираторных вирусов и других патогенов в медицине и в ветеринарии. Исходя из этого, исследователи надеются, что наличие антител к SARS-CoV-2 на слизистой оболочке носа может эффективно защитить невакцинированных людей и снизить распространение вируса.

Интраназальная профилактика COVID-19 антителами куриного происхождения

Новое исследование, опубликованное на сервере препринтов medRxiv, было посвящено разработке интраназальной профилактики SARS-CoV-2.

Исследователи использовали рецептор-связывающий домен спайк-белка SARS-CoV-2 в качестве иммуногена. Они иммунизировали куриц-несушек, чтобы получить поликлональные антитела против SARS-CoV-2. Этот метод создания антител является быстрым, недорогим и масштабируемым. Ученые также проанализировали эффективность нейтрализации антител против циркулирующих в настоящее время вирусных штаммов.

IgY.jpg

Фаза 1 клинического исследования показала, что эти антитела безопасны и хорошо переносятся при введении здоровым людям в виде интраназальных капель. Авторы также изучили фармакокинетику иммуноглобулина Y (IgY) против рецептор-связывающего домена SARS-CoV-2.

Они сообщили, что антитела IgY концентрируются в куриных яйцах в течение 2-3 недель после иммунизации птиц. Уровень антител составил в 50-100 мг/яйцо. Продуктивность была увеличена в пять раз, когда ученые использовали куриц, свободных от специфических патогенов (Specific Pathogen Free, SPF).

Первоначально исследователи проанализировали безопасность IgY, полученных от SPF-куриц, путем интраназального введения антител (4 мг/сут) крысам в течение 28 дней.

Это исследование не выявило признаков какой-либо токсичности или реакции врожденного иммунитета при системном воздействии IgY.

Затем IgY к рецептор-связывающему домену SARS-CoV-2 интраназально вводили здоровым взрослым добровольцам по одной дозе в течение четырнадцати дней, и ни у одного не было выявлено токсических эффектов. Кроме того, никто из участников после многократных доз не показал наличие IgY против SARS-CoV-2 RBD в сыворотке крови. Это свидетельствует об отсутствии системной абсорбции после интраназального введения IgY.

Важно отметить, что никаких признаков системного воспалительного иммунного ответа не было, исследователи не обнаружили заметного повышения уровня цитокинов в крови добровольцев.

Заключение

Одним из преимуществ антител IgY, полученных от иммунизированных куриц, является то, что они несут низкий риск тяжелых иммунных реакций, так как не связываются с Fc-рецептором иммунных клеток и ревматоидным фактором. Эта особенность расширяет возможность применения IgY у разных категорий населения, включая лиц с ослабленным иммунитетом, пожилых людей и детей.

Однако авторы не включили в исследование людей с аллергией на яичный желток, и реакция на новую вакцину у них неизвестна.

Исследователи считают, что до тех пор, пока не будет достигнут коллективный иммунитет, интраназальная вакцина с IgY против SARS-CoV-2 может обеспечить пассивную иммунизацию или краткосрочную защиту от заболевания COVID-19. Было показано, что эти антитела эффективны против всех циркулирующих вариантов SARS-CoV-2.

Статья L.Frumkin et al. Egg-derived anti-SARS-CoV-2 immunoglobulin Y (IgY) with broad variant activity as intranasal prophylaxis against COVID-19: preclinical studies and randomized controlled phase 1 clinical trial опубликована в журнале medRxiv.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

вакцина клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Дышите глубже!

Brigham and Women's Hospital объявила о начале первых клинических испытаний вакцины от болезни Альцгеймера в форме назального спрея.

читать

Вакцина от рака груди

В первых испытаниях вакцины от трижды негативного рака молочной железы примут участие от 18 до 24 женщин в ремиссии.

читать

Финиш не за горами

Клинические исследования вакцины от гепатита С еще не начались, но разработчики уверены, что ее начнут использовать уже через пять лет.

читать

Полностью и надолго

Комбинация вакцины PfSPZ с хлорохином показала стопроцентную защиту от малярии в течение как минимум трех месяцев после вакцинации.

читать

Рис против холеры

Японские молекулярные биологи разработали «съедобную» вакцину от холеры на базе зерен генетически модифицированного риса.

читать