Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • OpenBio-2022
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25

Лечение трансплантированных легких

В условиях дефицита органов для трансплантации актуальны исследования, направленные на повышение качества донорских органов. В Швеции почти 70% донорских легких непригодны для пересадки из-за развивающегося в них острого респираторного дистресс-синдрома. Кроме того, высок уровень смертности, и около половины пациентов умирают в течение пяти лет после трансплантации.

Исследователи из Лундского университета в Швеции и Университетской больницы Сконе испытали на крупных животных новый способ повышения качества донорских легких. Они также запустили пилотное клиническое исследование.

Острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) представляет собой массивное воспаление, одним из звеньев которого является обильное накопление цитокинов и других провоспалительных белков в легких. В исследовании на свиньях группа изучила эффекты снижения уровня цитокинов в легких. Для этого ученые индуцировали ОРДС легкой и средней степени тяжести у 16 свиней-доноров. Затем легкие были помещены в аппарат для легочной перфузии ex vivo (EVLP) с адсорбцией цитокинов или без нее и/или после трансплантации с использованием экстракорпоральной гемоперфузии.

adsorption.png

a. Левое легкое каждого животного-донора было изъято после подтверждения ОРДС, а затем помещено в аппарат EVLP. Реципиент находился под наблюдением в течение 48 часов после трансплантации левого легкого, причем после 44 часов правое легкое реципиентов удалялось для изолированного мониторинга пересаженного легкого. 
b. Адсорбция цитокинов во время EVLP. Аппарат искусственной вентиляции легких (a) был подсоединен к легким в куполе (b). Поток перфузата направлялся в резервуар (c), который подавался в адсорбер цитокинов (d), а затем адсорбированный перфузат поступал обратно в резервуар. Далее поток продолжался в соответствии с установленной методологией с использованием насоса (e) в дезоксигенатор (h), источник смеси газов(f) и нагреватель (g). После лейкоцитарного фильтра (i) перфузат возвращался в легкие. 
c
. Настройка адсорбции цитокинов после трансплантации. В яремную вену животных был введен гемодиализный катетер, и поток проходил через насос (а) и адсорбер цитокинов (в), а затем возвращался в кровоток.

Исследователи отметили восстановление функции легких благодаря снижению уровня цитокинов. Кроме того, количество осложнений в течение первых 48 часов после трансплантации уменьшилось.

Ежегодно в Университетской больнице Сконе в Лунде и Университетской больнице Сальгренска в Гетеборге проводится от 50 до 60 операций по пересадке легких. Есть надежда, что это число увеличится благодаря новому методу повышения качества донорских органов.

Исследователи запустили пилотное клиническое исследование на базе Университетской больнице Сконе в Лунде. Планируется выполнить 20 трансплантаций легких, половина донорских органов пройдет процедуру снижения уровня цитокинов, а остальные будут обработаны обычным способом. В случае положительного результата исследование будет расширено до 120 трансплантаций в различных учреждениях Швеции.

Статья H.Ghaidan et al. Reduction of primary graft dysfunction using cytokine adsorption adsorption during organ preservation and after lung transplantation опубликована в журнале Nature Communications.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Lund University: New treatment could result in more donor lungs.


Читать статьи по темам:

трансплантология иммунная система Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Фибробласты против трансплантата

Более половины фибробластов в донорской почке с ухудшающейся функцией принадлежит реципиенту.

читать

Точно в новое сердце

Гидрогелевый «курьер» доставляет лекарство против отторжения трансплантата непосредственно пересаженному сердцу.

читать

Уловка против отторжения

Преодолеть иммунное отторжение пересаженных органов можно с помощью способа, которым раковые клетки успокаивают иммунитет.

читать

Кроветворные клетки кишечника

Ученые предполагают, что количество клеток крови, продуцируемых кишечником, может доходить до 10% всего объема крови в организме.

читать

Трансплантация тимуса

Российские ученые первыми в мире успешно пересадили «сердце» иммунной системы – вилочковую железу . Правда, пока – только мышам.

читать