12 Марта 2009

Лекарство против страха?

Уже некоторое время назад медики обратили внимание на то, что люди, испытавшие тяжелое травматическое переживание демонстрировали менее выраженную стрессовую реакцию при воспоминании об этом, если предварительно им вводился пропранолол – бета-блокатор. Полностью название этой группы лекарственных средств звучит как «блокаторы бета-адренорецепторов». Уже из него понятно, что эти вещества блокируют рецепторы, воспринимающие адреналин, снижая и эффект его воздействия на организм – уменьшая частоту и силу сердечных сокращений, снижая давление.

Однако пока что не было известно, является ли такое «побочное действие» бета-блокаторов временным явлением, или они действуют более длительно. Чтобы установить, способен ли пропранолол действительно ослабить боль от тяжелого воспоминания, нидерландские ученые во главе с Мерель Киндт (Merel Kindt) поступили не вполне гуманно.

Для начала они отобрали 60 здоровых студентов-добровольцев и приучили их бояться пауков: демонстрируя картинку с пауком, ученые безжалостно ударяли подопытных током (в пределах разумного, разумеется, то есть не причиняя реальной боли, а вызывая раздражение). Неудивительно, что вскоре показ изображения паука вызывал у них нешуточный испуг, ожидание неприятного переживания – и всех связанных с этим симптомов.

Оказалось, что если перед демонстрацией дать человеку пропранолол, все симптомы испуга исчезают. Более того, они не возвращались даже после того, как добровольцы проходили повторный раунд «обучения страху пауков». Это может свидетельствовать о том, что травматическая ассоциативная связь была разрушена практически полностью.

Тем же добровольцам, которым давали плацебо, чтобы избавиться от страха требовалось длительное обучение – показ картинок с пауками, но без сопровождающего их электрического разряда. Такой метод сегодня широко применяется в психиатрической практике: к примеру, при той же арахнофобии (боязни пауков) больному создают оптимальные и спокойные условия для наблюдения за паукам и контакта с ними. Это нередко дает положительный результат, но столь же нередко со временем, или под влиянием малозаметного на первый взгляд события фобия возвращается вновь.

Так было и с теми добровольцами в опытах Мерель Киндт, которые получили плацебо: если их снова «проучить» разрядами тока, то страх пауков возвращался снова. Зато в группе, получавшей пропранолол, устойчивого возвращения его не наблюдалось.

Судя по всему, такой эффект бета-блокатора обусловлен тем, что он «вмешивается» в сложное воздействие адреналина на организм и мозг. В частности, выбрасываемый в обилии при травматическом переживании, адреналин воздействует на миндалевидное тело. Это особая область мозга, участвующая в формировании эмоций и связанными с ними воспоминаниями. По некоторым данным, именно нарушения в функционировании миндалевидных тел (из два – по одному в каждом полушарии) ведут к появлению эмоциональных расстройств, в том числе беспокойства, посттравматического синдрома, фобий, депрессии. По мнению Мерель Киндт, именно блокирование адренорецепторов миндалевидного тела и служит основой «противострахового» действия пропранолола.

Другие ученые обращают внимание на то, что, несмотря на впечатляющие результаты, которых удалось добиться их нидерландским коллегам, наблюдение за добровольцами длилось только три дня. И неизвестно, не способен ли страх вернуться спустя хотя бы неделю. К тому же, в их эксперименте велось наблюдение только за одним типом реакции – страхом, тогда как в реальности тот же посттравматический синдром нередко включает в себя целый комплекс негативных переживаний, таких как злость, стыд и так далее. Воздействие пропранолола на эти эмоции остается неизвестным.

«Популярная механика» по публикации New Scientist Health

ПРИМЕЧАНИЕ для любителей ставить опыты на себе:

Пропранолол (Анаприлин, Anaprilinum). Синонимы: Индерал, Обзидан, Пропранолол, Стобетин...
...Побочное действие
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: повышенная утомляемость, слабость, головокружение, головная боль, сонливость или бессонница, яркие сновидения, депрессия, беспокойство, спутанность сознания, галлюцинации, тремор, нервозность, беспокойство.
Со стороны органов чувств: уменьшение секреции слезной жидкости (сухость и болезненность глаз).
Со стороны сердечно-сосудистой системы: синусовая брадикардия, AV блокада (вплоть до развития полной поперечной блокады и остановки сердца), аритмии, развитие (усугубление) хронической сердечной недостаточности, снижение АД, ортостатическая гипотензия, проявление ангиоспазма (усиление нарушения периферического кровообращения, похолодание нижних конечностей, синдром Рейно), боль в груди.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, дискомфорт в эпигастральной области, запор или диарея, нарушения функции печени (темная моча, желтушность склер или кожи, холестаз), изменения вкуса, повышение активности печеночных трансаминаз, лактатдегидрогеназы.
Со стороны дыхательной системы: заложенность носа, бронхоспазм.
Со стороны эндокринной системы: изменение концентрации глюкозы крови (гипо- или гипергликемия).
Со стороны системы кроветворения: тромбоцитопения (необычные кровотечения и кровоизлияния), лейкопения.
Дерматологические реакции: усиление потоотделения, псориазоподобные кожные реакции, обострение симптомов псориаза.
Аллергические реакции: зуд, кожная сыпь, крапивница.
Прочие: боль в спине, артралгия, снижение потенции, синдром отмены (усиление приступов стенокардии, инфаркт миокарда, повышение АД).

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
12.03.2009


Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме