Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Липиды против демиелинизации

Группа исследователей под руководством Рубена Лопеса-Валеса из Независимого университета Барселоны уменьшила хроническое воспаление, связанное с рассеянным склерозом, у мышей благодаря введению особых липидов, которые прекращают воспаление. Эти медиаторные вещества, ответственные за стихание воспалительного процесса, когда он больше не приносит пользы, у людей с рассеянным склерозом, а также на животных моделях этого заболевания содержатся в минимальном количестве. Введение их извне может стать эффективной стратегией лечения данного аутоиммунного заболевания.

Острое воспаление – это защитная реакция организма, которая способствует регенерации тканей после травмы. Как только функция воспаления выполнена, за его разрешение отвечает ряд механизмов, регулируемых липидами, действующими как медиаторы. Нарушение процесса разрешения приводит к неконтролируемому воспалению, которое повреждает собственные ткани. При рассеянном склерозе иммунные клетки организма атакуют миелиновую оболочку отростков нейронов, аутоиммунное воспаление является стойким и играет ключевую роль в развитии заболевания.

multiple-sclerosis.jpg

Исследовательская группа добилась уменьшения хронического воспаления, связанного с рассеянным склерозом, на мышиной модели заболевания, введя один из тормозящих липидных медиаторов воспаления марезин-1 (macrophage mediator in resolving inflammation). Вещество оказывало терапевтическое действие на мышей, резко снижая количество провоспалительных цитокинов и иммунных клеток как в спинном мозге, так и в крови. Непрерывное введение липида со временем защищало нейроны от демиелинизации и обращало вспять неврологические нарушения, вызванные этим заболеванием.

В ближайшем будущем планируется серия тестов и экспериментов на разных животных, чтобы доказать безопасность терапии марезином.

Статья A.Sánchez-Fernández et al. Administration of Maresin-1 ameliorates the physiopathology of experimental autoimmune encephalomyelitis опубликована в Journal of Neuroinflammation.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Universitat Autònoma de Barcelona: A new treatment reduces inflammation in multiple sclerosis mice models.


Читать статьи по темам:

рассеянный склероз разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Главное – начать вовремя

Лечение препаратом, восстанавливающим миелиновую оболочку, улучшило зрение мышей с рассеянным склерозом.

читать

Защита для миелина

Молекулярные «имитаторы» гормонов щитовидной железы – потенциальные лекарства от рассеянного склероза.

читать

Вакцина от рассеянного склероза

мРНК-вакцина остановила развитие симптомов болезни, а в некоторых случаях даже вернула мышам утраченную подвижность хвоста.

читать

Рассеянный склероз и микроглия

Восстановить работу микроглии можно с помощью трегалозы – дисахарида, который в большом количестве содержится в клетках грибов и водорослей.

читать

Отправная точка

Из-за сильных побочных эффектов применять бексаротен при рассеянном склерозе нельзя, но его производные могут оказаться более безопасными.

читать