15 Октября 2008

Медики делают выводы

Алексей Левин, «Голос Америки»

Белок-анальгетик

Американские и финские специалисты по молекулярной биологии вновь убедились, что наука нередко открывает совершенно новые свойства у вроде бы хорошо изученных объектов. Сотрудники Медициской школы университета Северной Каролины вместе с коллегами из Хельсинского университета продемонстрировали эту старую истину в ходе исследования простатической кислой фосфатазы, в общепринятом сокращении PAP.

Этот фермент давно интересует онкологов, поскольку его концентрация резко подскакивает в крови больных метастазированным раком предстательной железы. А в прошлом году немецкие ученые сообщили, что простатическая кислая фосфатаза в составе семенной жидкости значительно облегчает заражение вирусом приобретенного иммунодефицита.

Теперь выяснилось, что PAP также является сильнейшим естественным анальгетиком. В этом качестве он работает не хуже морфина, только действует в несколько раз дольше. Марк Зилка [Mark Zylka] и его коллеги в опытах на мышах обнаружили, что одна единственная инъекция этого вещества устраняет болевые ощущения на трое суток, в то время как морфин действует не более пяти часов.

Они также нашли причину обезболивающего воздействия PAP. Эксперименты показали, что этот фермент способствует разрушению молекул аденозинтрифосфорной кислоты, которые выделяют возбужденные нервные клетки, ответственные за восприятие боли. Эти молекулы участвуют в переносе нервных импульсов, вызывающих болевые ощущения. Когда они оказываются в дефиците, такие импульсы блокируются, и боль утихает.

Ученые из группы Зилки надеются, что на основе PAP будут созданы болеутолящие лекарства нового типа, которые можно будет применять как в инъекциях, так и в таблетках.

Спасительная горечь

Исследователи Калифорнийского университета выявили связь  между горьким вкусом пищевых продуктов и работой кишечника. Правда, эти результаты получены только в опытах на мышах, однако ученые полагают, что они имеют прямое отношение и к человеку.

В последние годы было доказано, что вещества, которые обладают горьким вкусом, возбуждают специализированные рецепторы, расположенные в слизистой выстилке тонкого кишечника. Теперь профессор молекулярной биологии и биохимии Тимоти Осборн [Timothy Osborne] и его коллеги выяснили, что эти рецепторы подают команды на увеличение секреции гормона холецистокинина, который тоже вырабатывается в верхнем отделе тонкой кишки.

Этот гормон, который также называют панкреозимином, подавляет аппетит и потому противодействует дальнейшему поеданию горькой пищи. Одновременно он замедляет процесс пищеварения и тем препятствует ее усвоению.

Профессор Осборн полагает, что обнаруженный физиологический механизм был создан эволюцией для защиты от пищевых токсинов, которые нередко имеют горький вкус. Интересно, что  он работает тем лучше, чем ниже содержание холестерина в пище. Вероятно, это связано с тем, что источником большинства токсинов служат продукты растительного происхождения, где вообще нет холестерина.

О пользе витамина D

Заслуженный профессор Калифорнийского университета Энтони Норман [Anthony Norman] пришел к заключению, что нехватка витамина D негативно отражается на работе множества органов человеческого организма. До недавнего времени считалось, что дефицит этого витамина в основном сказывается лишь на прочности костной ткани. Однако, как говорится в статье Нормана в American Journal of Clinical Nutrition, этот витамин также нужен для функционирования иммунной системы, производства инсулина островковыми бета-клетками поджелудочной железы, регулирования кровяного давления, обеспечения мышечного тонуса и нормальной работы мозга.

Профессор Норман насчитал не менее 36 различных тканей, которые реагируют на уровень витамина D. Их список включает ткани таких важнейших органов, как костный мозг, молочные железы, тонкий и толстый кишечник, желудок, предстательная железа, почки, легкие и сетчатка глаза. 

Более того, в настоящее время доказано, что нехватка этого витамина увеличивает опасность возникновения злокачественных опухолей целого ряда органов, включая толстый кишечник и простату. В этом месяце исследователи из атлантского университа Эмори сообщили, что тот же самый фактор может способствовать развитию болезни Паркинсона.

Витамин D синтезируется человеческой кожей под влиянием ультрафиолетовой компоненты солнечного излучения. Однако тот же самый ультрафиолет способствует развитию рака кожных покровов, о чем постоянно предупреждают дерматологи. Мы также получаем витамин D с пищей, однако профессор Норман считает этот источник недостаточным. Он рекомендует взрослым людям всех возрастов принимать витаминные препараты, чтобы довести дневную дозу витамина D до 2000 международных единиц.

Это гораздо больше общепринятых дневных норм потребления витамина D, которые в США не превышают 600 единиц, а в России и еще многих странах не дотягивают  и до этого уровня.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
15.10.2008

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме