Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Мирный атом

«Росатом» готовится к испытаниям препарата – «убийцы» метастазов

РИА Новости

Доклинические испытания созданного учеными госкорпорации «Росатом» препарата на основе радиоактивного изотопа радий-223, применяемого в онкологии для лечения костных метастазов, прошли успешно, в ближайшее время будут подготовлены документы на проведение клинических испытаний, сообщила пресс-служба научного дивизиона «Росатома».

«Успешно завершился первый этап инвестиционного проекта Радиевого института имени Хлопина по созданию радиофармпрепаратов на основе изотопов радия: радия-223, радия-224, радия-225/актиния-225 для адресной альфа-нуклидной терапии онкологических заболеваний. Этот передовой метод радионуклидной терапии основан на доставке радиоактивных изотопов с помощью специальных биологических векторов непосредственно к опухоли с минимальным воздействием излучения на здоровые клетки и ткани пациента», – говорится в сообщении.

На первом этапе проекта ученые и инженеры Радиевого института разработали технологию производства препарата дихлорида радия-223 для лечения костных метастазов при симптоматическом метастатическом кастрационно-резистентном раке предстательной железы. Созданный препарат прошел доклинические испытания на базе Российского научного центра радиологии и хирургических технологий имени академика Гранова и Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Блохина Минздрава России. В рамках испытаний была изучена общая безопасность и функциональная пригодность препарата, проведен ряд исследований его биологической активности на различных моделях опухолей животных.

«Результаты испытаний показали безопасность и высокую эффективность, созданного учеными препарата, были отмечены особенности кинетики целевого накопления радионуклида в костных тканях, оценен оптимальный диапазон терапевтического воздействия, выявлен характер воздействия препарата на опухоли различной стадии формирования. В ближайшее время все данные исследований будут использованы для составления регистрационного досье на данный препарат для предоставления в Минздрав России с целью получения разрешения на проведение клинических испытаний», – говорится в сообщении.

В настоящее время качественный скачок в лечении большого числа онкологических заболеваний связывают с возможностями адресной терапии с использованием так называемых альфа-излучающих радионуклидов, к которым относится и радий-223. По своим химическим свойствам радий является аналогом кальция, поэтому он накапливается в костных тканях – там, где чаще всего образуются метастазы при разных формах рака. Поэтому радий-223 часто называют «убийцей» метастазов.

Радий-223 считается перспективным медицинским радионуклидом еще и потому, что не требует связывания с достаточно сложными биологически активными молекулами, а может использоваться в виде простого неорганического соединения – хлорида Ra-223, что существенно упрощает процесс создания альфа-излучающего радиофармпрепарата.

Радиевый институт имени Хлопина (Санкт-Петербург) был создан в 1922 году для получения препаратов радия. Институт был центром, в котором зародилась и проходила становление отечественная атомная наука и техника. Сейчас институт, входящий в научный дивизион «Росатома», ведет исследования, связанные, в основном, с проблемами атомной энергетики, радиоэкологии и получения изотопов, и является одним из российских и мировых лидеров в этих направлениях.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

лечение рака клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Диагностика и терапия

Российские ученые предложили новый эффективный метод диагностики и лечения предракового состояния шейки матки.

читать

CAR-T лечит лимфому Ходжкина

В клиническом исследовании эффективности CAR-T-терапии при лимфоме Ходжкина получены обнадеживающие результаты.

читать

Диета для химиотерапии

Диета, имитирующая голодание, усиливает эффект начальных этапов химиотерапии при лечении рака.

читать

Защита от рецидивов

Новый метод вакцинации от неизлечимой мантийноклеточной лимфомы прошел две первые фазы клинических испытаний.

читать

Результаты обнадеживают

Фаза I клинического исследования адоптивной Т-клеточной терапии для лечения сОлидных опухолей завершилась успешно.

читать