Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • iHerb
  • Biohacking
  • M-Health

Модель, идентичная натуральной

Высокозаразный и потенциально смертельный вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, может быть безопасно изучен только в условиях биологической безопасности высокого уровня. Ученые, работающие с вирусом, должны носить средства индивидуальной защиты – костюмы, защищающие все тело, и респираторы, и работать в лабораториях с несколькими уровнями герметичности и специализированными системами вентиляции. Эти меры предосторожности необходимы для защиты лабораторных работников и предотвращать попадание опасного вируса в окружающую среду, но они тормозят усилия по поиску лекарств и вакцин для COVID-19, поскольку многие ученые не имеют доступа к необходимым средствам биологической безопасности.

Для решения этой проблемы исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе создали гибридный вирус, который позволит бОльшему количеству ученых вступить в борьбу с пандемией. Для этого они генетически модифицировали неопасный вирус, заменив один из его генов на ген вируса SARS-CoV-2.

За основу модели был взят вирус везикулярного стоматита (VSV). Этот вирус – рабочая лошадка вирусологических лабораторий, потому что он довольно безобиден и им легко манипулировать генетически. VSV поражает крупный рогатый скот, лошадей, свиней и иногда людей, вызывая легкую, похожую на простуду, болезнь, которая длится от трех до пяти дней.

Полученный гибридный вирус инфицирует клетки и распознается антителами, как SARS-CoV-2, но он слишком слаб, чтобы вызвать заболевание, поэтому с ним можно работать в обычных лабораторных условиях.

Авторы уже поделились новым вирусом с коллегами из США, Аргентины, Бразилии, Мексики, Канады. Поступили запросы также от ученых Великобритании и Германии.

У вирусов на поверхности есть белки, которые нужны для фиксации и заражения клеток. Исследователи удалили ген поверхностного белка VSV и заменили его геном белка-шипа SARS-CoV-2. Так был создан новый вирус VSV-SARS-CoV-2, который обладает поверхностными шипами, характерными для SARS-CoV-2, но лишен других белков, необходимых для возникновения тяжелой болезни.

model.jpg 

Используя сыворотку переболевших COVID-19 пациентов и очищенные антитела, исследователи показали, что гибридный вирус зачастую распознается антителами как настоящий вирус SARS-CoV-2, полученный от пациента с COVID-19. Антитела или сыворотки, которые предотвращали заражение гибридным вирусом, также блокировали оригинальный вирус SARS-CoV-2; антитела или сыворотки, которые не смогли остановить гибридный вирус, также не сдерживали настоящий SARS-CoV-2. Кроме того, молекула-приманка была одинаково эффективна для ложного направления обоих вирусов и предотвращения заражения ими клеток.

Не стоит забывать, что иммунная система человека вырабатывают антитела против разных вирусных белков SARS-CoV-2, но именно антитела против шипа, по-видимому, наиболее важны для защиты. Таким образом, если у вируса есть этот белок-шип, он воспринимается иммунной системой как SARS-CoV-2, даже если им не является.

Гибридный вирус даст ученым возможность оценить эффективность основанных на антителах средств профилактики и лечения COVID-19: вызывает ли экспериментальная вакцина выработку нейтрализующих антител, несет ли переболевший COVID-19 пациент достаточное количество нейтрализующих антител, чтобы пожертвовать плазму пациентам с COVID-19, а также для идентификации антител, которые могут превратиться в противовирусные препараты.

Поскольку гибридный вирус воспринимается иммунной системой как SARS-CoV-2, но не вызывает серьезных заболеваний, он является потенциальным кандидатом на вакцину. В настоящее время проводятся исследования на животных, чтобы оценить данную возможность.

Статья J.B.Case et al. Neutralizing antibody and soluble ACE2 inhibition of a replication-competent VSV-SARS-CoV-2 and a clinical isolate of SARS-CoV-2 опубликована в журнале Cell Host and Microbe.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Washington University School of Medicine in St. Louis: Lab-made virus mimics COVID-19 virus.

Читать статьи по темам:

синтетическая биология вирус антитела Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Синтетические антитела

Всего три замены аминокислот в антителах к вирусу Эбола позволили эффективно бороться с тремя штаммами вируса.

читать

Пептиды вместо антител

Специалисты из MIT применили компьютерное моделирование для разработки пептида, который уничтожает коронавирус.

читать

Бактериофаги широкого спектра действия

Синтетические бактериофаги способны атаковать первоначально неспецифичные для них штаммы бактерий.

читать

Как синтезировать вирус оспы

Статья канадских исследователей, синтезировавших вирус оспы лошадей, расколола научную общественность на два лагеря.

читать

Воскрешение вируса

Лошадиная оспа безопасна для людей, не является серьезной угрозой для сельского хозяйства и считается вымершей. Но реконструкция вируса взволновала и обывателей, и ученых.

читать