29 Декабря 2022

Морская биодобавка против дегенерации

Полезные свойства жиров морских обитателей широко изучены, но лежащие в их основе молекулярные механизмы неизвестны.

Липидные экстракты антарктического криля богаты длинноцепочечными жирными кислотами омега-3, холином и антиоксидантом астаксантином. В новом исследовании учёные из Университета Осло, Университетской больницы Осло и Университетской больницы Акерсхус на круглых червях C.elegans и человеческих клеточных линиях изучила, способствует ли крилевый жир здоровому старению.

krill.jpg

Исследователи создали модель болезни Паркинсона на круглых червях. Крилевый жир защитил дофаминергические нейроны червей от дегенерации, связанной со старением, снизил агрегацию альфа-синуклеина и улучшил их двигательные и когнитивные способности.

Исследователи выяснили, что крилевый жир повышает устойчивость нейронов за счет перестройки транскриптома, в частности, фактора транскрипции SNK-1, основного регулятора реакций на окислительный стресс у C.elegans, создавая антиоксидантный и противовоспальный эффекты. Биодобавка способствует выживанию дофаминергических нейронов также посредством PBO-2 и RIM-1 – положительных регуляторов холинергической синаптической передачи в нервно-мышечных соединениях. Крилевый жир повышает экспрессию PBO-2 и RIM-1, улучшая двигательные функции старых червей.

Таким образом, крилевый жир перестраивает программы экспрессии генов, способствуя ослаблению нескольких признаков старения, включая окислительный и протеотоксический стресс, геномную нестабильность и митохондриальную дисфункцию, и приводя к здоровому старению круглых червей. Для более глубокого изучения эффектов биодобавки планируются новые доклинические исследования.

Статья SenGupta et al. Krill oil protects dopaminergic neurons from age-related degeneration through temporal transcriptome rewiring and suppression of several hallmarks of aging опубликована в журнале Aging.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме