Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • iHerb
  • Biohacking
  • M-Health

мРНК-вакцина против рака

После поразительного успеха вакцины против COVID-19 на основе матричной РНК немецкая компания BioNTech занялась разработкой противораковых вакцин. Недавно стартовала 2 фаза клинического исследования вакцины BNT111 против прогрессирующей меланомы. Исследователи надеются, что вакцина поможет пациентам бороться с опухолью и предотвратить рецидивы.

Да пандемии компания BioNTech готовила фазы 2 и 3 клинических исследований противораковой мРНК-вакцины BNT111, но проект пришлось остановить на время, чтобы сосредоточить все силы на создании вакцины против COVID-19. Наконец, пришло время вернуться к своей первоначальной цели.

Вакцина BNT111 будет протестирована в сочетании с препаратом либтайо (Libtayo, моноклональное антитело к белку запрограммированной клеточной смерти PD-1) у пациентов с рецидивирующей меланомой III и IV стадии. Вакцина нацелена на четыре опухолевых антигена. Считается, что более 90% всех меланом содержат по крайней мере один из этих четырех антигенов.

Во 2 фазе исследования участвуют 120 пациентов из Испании, Германии, Италии, Польши, США, Великобритании и Австралии. Первый пациент уже получил экспериментальное лечение.

Руководство компании отмечает, что вакцина BNT111 уже доказала безопасность и продемонстрировала положительные результаты в 1 фазе исследования, когда эффективность вакцины оценивалась в подгруппе из 42 пациентов, получавших вакцину либо изолированно (25 человек), либо вместе с либтайо (17 человек). Из 25 участников, получавших только вакцину, у одного пациента была полная ремиссия, у трех – частичная, а у семи наблюдалась стабилизация болезни. В группе комбинированной терапии было шесть случаев частичной ремиссии.

По словам авторов, предотвращение рецидива рака является «идеальной целью» для технологии мРНК, потому что после того, как большая часть или вся опухоль удаляется хирургическим путем, вакцина усиливает производство Т-клеток, которые не позволят расти раковым клеткам.

Возможности мРНК-вакцин этим не ограничиваются, технология позволяет производить персонализированные вакцины. Исследователи BioNTech сообщают, что смогут создать индивидуальную вакцину для пациента в течение 45 дней после операции. Для этого производится биопсия, затем компьютерный алгоритм анализирует мутации, вызванные раком, в поисках тех, которые запускают производство Т-клеток. Но компания планирует создать лекарства, готовые к употреблению, что особенно важно для людей, которые не могут ждать 45 дней.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам ZME Science: The world’s first mRNA vaccine against cancer is now being trialed.


Читать статьи по темам:

меланома вакцина клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вакцины от меланомы

Две исследовательские группы из разных стран провели клинические исследования индивидуальных вакцин против меланомы, подтвердившие их эффективность и безопасность.

читать

Вакцина против меланомы

Израильские ученые разработали вакцину от меланомы, которая показала впечатляющие результаты на мышах.

читать

Феноменальный результат

Иммунотерапия и новый адъювант к вакцине от меланомы позволили добиться стопроцентной выживаемости у мышей.

читать

Неоперабельную меланому вылечили собственными иммунными клетками пациента

Американским ученым удалось полностью вылечить пациента с неоперабельной метастазированной меланомой с помощью его собственных иммунных клеток. За два года наблюдения после терапии у 55-летнего мужчины не появилось каких-либо признаков опухоли.

читать

Опухоль-эксплуататор

Из клеток меланомы выводится аминокислота аланин, которая используется печенью для синтеза глюкозы, помогающей опухоли развиваться.

читать

Комбинированное лечение меланомы

Новый метод полностью излечил каждого пятого пациента, а у половины улучшил терапевтические показатели.

читать