Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • bio-mol-tekst-2021
  • vsh25
  • Vitacoin

Мышам помогает…

Активация иммунной системы против раковых клеток или разработка вакцины для предотвращения рака – это перспективные стратегии, особенно если они могут быть реализованы с минимальными побочными эффектами. Однако предыдущие испытания противораковых вакцин не увенчались успехом, поскольку они не смогли вызвать достаточно стойкий и сильный ответ иммунной системы, чтобы уничтожить раковые клетки.

Новая экспериментальная вакцина, активирующая собственную иммунную систему организма для нацеливания на раковые клетки, оказалась эффективной для лечения и профилактики рака у мышей. Она была создана для нацеливания на ген KRAS, который, как известно, участвует в развитии многих видов рака, включая рак легких, кишечника и поджелудочной железы. Исследователи также нашли новый способ выявлять и лечить агрессивные формы рака легких, которые способны уклониться от атаки иммунной системы организма.

Оба исследования представлены на 32 симпозиуме Европейской организации по исследованию и лечению рака (EORTC-NCI-AACR), который проходил онлайн.

Ученые давно знали, что ген KRAS не работает (или мутирует) при многих видах рака, до сих пор пытаясь найти способ превратить эти знания в эффективное лечение.

Исследование новой вакцины было проведено доктором Рэйчел Амблер и ее коллегами из Института Фрэнсиса Крика, Великобритания.

Они решили создать противораковую вакцину, которая могла бы не только лечить, но и обеспечить длительную защиту от рака с минимальными побочными эффектами.

Доктор Амблер и ее коллеги создали набор вакцин, способных стимулировать иммунный ответ на наиболее распространенные мутации KRAS. Вакцины состоят из двух элементов, соединенных вместе. Один элемент – это фрагмент белка, продуцируемого раковыми клетками с мутированным геном KRAS. Другой элемент – антитело, которое помогает доставлять вакцину к дендритным клеткам. Именно эти клетки играют ключевую роль в помощи иммунной системе в обнаружении и уничтожении раковых клеток.

Группа испытала вакцину на мышах, у которых уже развились опухоли легких, и на мышах, у которых опухоли только формировались. Исследователи изучили мышей на предмет того, как их иммунная система реагирует на вакцину и что происходит с опухолями.

65% животных среди мышей с опухолями, получавших вакцину, были живы через 75 дней, по сравнению с 15% мышей, которым вакцина не вводилась.

У мышей, получавших лечение в процессе индуцирования опухолей, 40% вакцинированных животных оставались здоровыми через 150 дней по сравнению с 5% невакцинированных мышей. Вакцинировав мышей, исследователи обнаружили, что появление опухолей задерживается в среднем примерно на 40 дней.

Исследователи из той же группы также сделали важное открытие о том, как рак легких может уклоняться от иммунной системы организма и затрудняет лечение. У пациентов они обнаружили, что активность гена KRAS приводит к накоплению аденозина. Известно, что более высокие уровни аденозина ослабляют иммунный ответ организма, мешая иммунным клеткам нацеливаться и уничтожать раковые клетки.

Затем исследователи изучили рак легких с аналогичной активностью KRAS у мышей, чтобы увидеть, можно ли манипулировать уровнями аденозина, чтобы повысить эффективность лечения. Введя мышам производимый AstraZeneca препарат олеклумаб, предназначенный для снижения уровня аденозина, наряду с существующими противораковыми препаратами, которые помогают иммунной системе бороться с раком, исследователи обнаружили, что выживаемость повысилась.

Эти результаты дают надежду на то, что однажды можно будет использовать комбинацию лекарств для поддержки иммунной системы и успешного лечения пациентов с агрессивным типом рака легких.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам EurekAlert: Vaccine to treat and prevent lung, bowel and pancreatic cancer shows promise in the lab.


Читать статьи по темам:

лечение рака профилактика рака вакцина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Гелевая вакцина

Экспериментальная вакцина из криогеля с биомолекулами устраняет острый миелоидный лейкоз у мышей.

читать

Вакцины от рака

Противораковые вакцины – хорошая альтернатива традиционным методам лечения, приводящим к серьезным побочным эффектам и часто бесполезным на поздних стадиях болезни.

читать

Онковакцины: натравить иммунную систему на раковые клетки

Идея онковакцины сходна с противомикробной вакциной и базируется на том, что на раковых клетках имеются особые углеводные молекулы. С помощью вакцинации вызывается иммунная защитная реакция, направленная на раковые клетки.

читать

Лечим опухоль или человека?

Андрей Козлов: «Мы можем построить универсальную диагностику, универсальную терапию и универсальную профилактику раковых заболеваний».

читать

Метастатический рак простаты

Рак предстательной железы при отсутствии лечения быстро прогрессирует и распространяется по всему организму.

читать

Cancer Moonshot

Название проекта появилось после речи его вице-президента, призвавшего достичь прорыва в области борьбы с онкозаболеваниями как к новому национальному достижению, «полёту на Луну».

читать