Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Не только для потенции

Инъекции тестостерона предотвратили диабет второго типа у мужчин

Мария Азарова, Naked Science

C годами мужчины сталкиваются с естественным постепенным падением уровня тестостерона – их главного полового гормона. Такое состояние известно как гипогонадизм или синдром дефицита тестостерона: оно влечет ряд негативных последствий для здоровья, например снижение половой функции, депрессию, сокращение мышечной и костной массы. К тому же ранее ученые выявили связь между пониженным содержанием этого гормона и ожирением, равно как и повышенным риском развития диабета второго типа (инсулиннезависимый). Примерно у трети страдающих диабетом мужчин выявляют и гипогонадизм.

А ученые из Сиднейского и Мельбурнского университетов и Южно-Австралийского института здравоохранения и медицинских наук (Аделаида, Австралия) провели крупнейшее в своем роде исследование, в результате которого подтвердили, что регулярные инъекции тестостерона могут снизить риск развития диабета второго типа или обратить его вспять на раннем этапе у взрослых мужчин. Их работа опубликована в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology.

«Наше исследование было рандомизированным двойным слепым плацебо-контролируемым двухлетним испытанием, проведенным в шести австралийских центрах третичной медицинской помощи. В программу включили 1007 мужчин в возрасте от 50 до 74 лет, имеющих ожирение или избыточный вес, с окружностью талии 95 сантиметров и больше, концентрацией тестостерона в сыворотке 14 наномолей на литр или ниже, но без патологического гипогонадизма и нарушенной толерантности к глюкозе», – пишут авторы работы.

Участников эксперимента случайным образом распределили на две группы: одной (504 человека) делали внутримышечные инъекции ундеканоата тестостерона в течение шести недель, а затем каждые три месяца на протяжении двух лет. Вторая группа (503 человека), соответственно, получала плацебо.

Кроме того, всем испытуемым предоставили доступ к программе здорового образа жизни: 30 процентов мужчин из обеих групп посещали встречи, а 70 процентов выполняли рекомендованное количество упражнений. За все время исследования каждый мужчина в среднем похудел на четыре килограмма. Наиболее частым побочным эффектом при терапии тестостероном оказалось увеличение количества эритроцитов, красных кровяных телец (это воздействует на процесс свертывания крови).

В итоге у 21 процента добровольцев (87 из 413) из группы плацебо развился диабет второго типа, в то время как из тех, кому кололи тестостерон, с заболеванием столкнулись лишь 12 процентов (55 из 443). Четыре участника исследования умерли.

У мужчин, получавших лечение гормоном, оказался ниже уровень сахара в крови натощак, еще у них немного улучшилась сексуальная функция и увеличилась мышечная масса. Эффект лечения не зависел от исходного уровня гормона. «Доля мужчин, страдавших диабетом, в группе лечения тестостероном была значительно ниже, чем в группе плацебо, – отметил профессор Гэри Виттерт, возглавлявший исследование. – Важно подчеркнуть, что мужчины, которые были наиболее вовлечены в программу здорового образа жизни, худели больше остальных».

Конечно, отмечает руководитель научной группы, их результаты важны для понимания роли тестостерона в прогрессировании инсулиннезависимого диабета, однако инъекции гормона нельзя считать панацеей: по словам ученого, с заболеванием лучше всего бороться или полностью предотвращать при помощи здорового образа жизни. «Мы не знаем ни долговечности эффекта, ни долгосрочной безопасности тестостерона для предотвращения диабета второго типа, – сказал Виттерт. – Лечение тестостероном может быть вариантом для некоторых мужчин, но всем требуется тщательная оценка физического и психического здоровья, а также помощь в поддержании здорового образа жизни».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

диабет гормоны клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Совместили несовместимое

Исследователи соединили в одной ампуле два гормона, что поможет диабетикам более эффективно контролировать уровень сахара в крови.

читать

Опасный тестостерон

Исследование геномов более 425 тысяч человек доказало влияние уровня тестостерона на появление и развитие ряда тяжелых заболеваний.

читать

Диабет и циркадные ритмы

Справиться с диабетом можно во многом благодаря соблюдению режима дня и правильных привычек в питании.

читать

Диабет и гормоны

Биолог Ольга Смирнова – о гормонах поджелудочной железы, важности инсулина и соотношении диабета первого и второго типа.

читать

Кофе для диабетиков

Швейцарские ученые разработали подкожный имплантат, стимулирующий выработку инсулина в организме в присутствии кофеина.

читать