Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • M-Health
  • bio-mol-tekst-2021

Не только от тромбов

Международная группа исследователей во главе с учеными из Ливерпульского университета и Килского университета, сотрудничавшая с департаментом здравоохранения Великобритании, обнаружила, что известный антикоагулянтный препарат гепарин, который рекомендуют для защиты от тромбозов при коронавирусной инфекции, ингибирует шиповый белок вируса SARS-Cov2, уменьшая способность вируса прикрепляться к человеческим клеткам и инфицировать их.

Исследование показало, что гепарин взаимодействует с шипом на поверхности коронавируса, дестабилизирует его структуру и препятствует контакту с рецептором ACE2 на клетках человека.

Молекулярное моделирование, проведенное сотрудниками Квинслендского университета в Австралии, показало, как гепарин может присоединяться к шиповому белку для достижения этих эффектов, а исследования с живым вирусом SARS-CoV2, проведенные в лаборатории департамента здравоохранения Великобритании в Портон-Дауне, показали, что нефракционированный гепарин (но не низкомолекулярные гепарины) в дозах, аналогичных тем, которые в настоящее время используются в клинической практике в качестве антикоагулянта, может подавлять способность коронавируса инфицировать клетки.

Важно отметить, что мощные противовирусные эффекты убедительно подтверждают важность клинических исследований ингаляционного нефракционированного гепарина.

В настоящее время разрабатываются исследования эффективности аналогов гепарина, которые потенциально могут быть эффективными против SARS-CoV2. Известно, что гепарины также подавляют ряд других вирусов, поэтому изучение лекарств этой группы может предоставить стратегии лечения и защиты от новых вирусных угроз в будущем.

Дальнейшая работа по изучению потенциала гепарина и имитирующих гепарин соединений в качестве потенциальных противовирусных препаратов широкого спектра действия от Covid-19 продолжается.

Статья J.A.Tree et al. Unfractionated heparin inhibits live wild type SARS-CoV-2 cell infectivity at therapeutically relevant concentrations опубликована в British Journal of Pharmacology.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Liverpool: Anticoagulant drug heparin targets coronavirus spike protein and could be repurposed to treat COVID-19.


Читать статьи по темам:

вирус лекарства профилактика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

На основе препарата против проказы

Противовирусное и иммуномодулирующее средство «Иммофон» способно бороться с COVID-19 и рядом других заболеваний, и не только вирусных.

читать

Метформин против ковида

Прием метформина до постановки диагноза COVID-19 был связан с трехкратным снижением смертности среди диабетиков.

читать

Против жиров и ковида

Препарат для снижения уровня жиров в легких обеспечил нулевую смертность у пациентов с COVID-19, а большинство выздоравливали за считанные дни.

читать

Военно-полевая терапия

Андрей Громов, руководитель Центра профилактики тромбозов СО РАН, считает, что нашел способ останавливать COVID-19 на самых ранних этапах.

читать

Это не заразно

Опыты на хорьках показали, что молнупиравир, разработанный для лечения гриппа, быстро блокирует передачу окружающим вируса SARS-CoV-2.

читать