Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Не только против депрессии

Недорогой антидепрессант оказался потенциально эффективным средством против осложнений при Covid-19

Мария Азарова, Naked Science

Сотрудники Медицинской школы при Вашингтонском университете в Сент-Луисе, проводившие двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование, выяснили, что флувоксамин (аналогичный прозаку антидепрессант, агонист σ1-рецепторов, селективный ингибитор обратного захвата серотонина) помогает снизить риск тяжелого течения Covid-19 и госпитализации.

Результаты опубликованы в журнале JAMA (Lenze et al., Fluvoxamine vs Placebo and Clinical Deterioration in Outpatients With Symptomatic COVID-19. A Randomized Clinical Trial).

Изучить флувоксамин, применяемый для лечения депрессии и обсессивно-компульсивного расстройства, в контексте Covid-19 решили потому, что он обладает сильными противовоспалительными свойствами: медики предположили, что препарат сможет предотвратить цитокиновый шторм – мощную, а иногда смертельную воспалительную реакцию иммунной системы на коронавирус и другие патогены.

В исследовании участвовали 152 взрослых американца (средний возраст – 46 лет; 109 из них были женщинами) с подтвержденным методом полимеразной цепной реакции коронавирусным заболеванием. На момент начала эксперимента симптомы у них были легкими и присутствовали около недели.

Испытуемых случайным образом распределили поровну на две группы: первая в течение 15 дней принимала флувоксамин (по 50 миллиграммов вечером в первый день, затем по 100 миллиграммов два раза в день, а потом дозу увеличивали до 100 миллиграммов трижды в день), второй давали плацебо.

Как показали результаты, ни у кого из 76 больных в первой группе не наблюдалось ухудшение состояния (насыщение кислородом – 92% или ниже наряду с затрудненным дыханием или развитием пневмонии) по сравнению с шестью (8,3 процента) участниками группы плацебо. При этом четверых из них госпитализировали на срок от четырех до 21 дня. Один пациент находился на ИВЛ на протяжении 10 дней. Летальных исходов медики не зафиксировали.

Таким образом, сделали вывод авторы работы, флувоксамин может снизить риск ухудшения состояния пациентов с Covid-19.

«Результаты испытаний обнадеживают. Флувоксамин следует рассмотреть для лечения пациентов с Covid-19 на ранних стадиях болезни. Даже если вакцины или другие терапевтические средства используются в качестве первой линии защиты, флувоксамин способен резко снизить риск госпитализации. <…> Лечение, которое может предотвратить проблемы с легкими у людей, заразившихся коронавирусом, крайне необходимо. Мы с нетерпением ждем возможности провести в ближайшие недели более масштабное исследование для дальнейшей оценки эффективности флувоксамина», – отметили исследователи.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

вирус лекарства клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Надежды нет?

Надеяться особенно не на что: ни один из включенных в исследование ВОЗ препаратов против ковида не принес никакой значимой пользы пациентам.

читать

Дексаметазон для тяжелых больных

Популярный стероид оказался первым эффективным средством снижения смертности коронавирусных больных, подключённых к ИВЛ.

читать

Против вируса и воспаления

Авторы надеются, что сочетание препаратов остановит размножение коронавируса и не даст развиться «цитокиновому шторму».

читать

Фавипиравир против COVID-19

Группа компаний «ХимРар» совместно с РФПИ могут начать коммерческие поставки препарата уже в конце мая.

читать

Двойной удар по коронавирусу

Комбинация противомалярийного препарата с антибиотиком показала хорошие результаты – правда, в небольшом пилотном исследовании.

читать