Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • zdravomyslie
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub

Не всем, но помогло

В онкологии таргетное лечение подразумевает блокирование роста и распространения опухоли за счет специфических изменений белков или генов, которые участвуют в росте, прогрессии и распространении рака. В настоящее время методов таргетного лечения опухолей мозга не существует, поскольку их создание требует интенсивных исследовательских усилий для определения мишеней и разработки лекарств против них. Кроме того, при локализации опухоли в головном мозге возникает дополнительная проблема создания лекарств, которые могут проникать через гематоэнцефалический барьер.

Результаты 1 фазы клинического исследования, проведенного группой из Фонда Royal Marsden NHS Foundation Trust и Института исследований рака, Лондон, показали, что препарат лизаванбулин вызвал клинический ответ у части пациентов с глиобластомой – агрессивной злокачественной опухолью головного мозга. Лизаванбулин был эффективен у пациентов с высокой экспрессией белка EB1 (end-binding protein 1).

Результаты 1 фазы клинического исследования, представленные на конференции Американского общества клинической онкологии (ASCO) 2021 года, показывают, что два из трех EB1-положительных пациентов, включенных в исследование, показали стойкий ответ на лечение, при этом опухоль у одного пациента уменьшилась более чем на 80%.

Результаты предыдущих исследований показали, что лизаванбулин способен замедлять рост или даже уменьшать опухоли у некоторых EB1-положительных пациентов с глиобластомой, для которых практически нет доступных вариантов лечения. В доклинических исследованиях на мышах лизаванбулин легко проникал в мозг и нацеливался на раковые клетки, а наличие белка EB1 было предиктором ответа на лечение.

Каждый год в Великобритании глиобластома диагностируется у 5000 человек, и около 5% из них являются EB1-положительными.

Исследователи считают, что лизаванбулин эффективен для этой группы пациентов, поскольку EB1 участвует в функционировании микротрубочек, необходимых для деления раковых клеток. Поскольку лизаванбулин действует на микротрубочки, значит, лечение EB1-положительных пациентов препятствует процессу клеточного деления, приводя к повышенной гибели раковых клеток.

После получения данных результатов была запущена 2 фаза клинического исследования для EB1-положительных пациентов с прогрессирующей глиобластомой. Королевская больница Марсдена возглавляет это исследование, а центры по всей Великобритании, Швейцарии и Германии в настоящее время набирают пациентов.

Новая эра персонализированной медицины позволяет определять маркеры в раковых клетках, указывающие на то, какое лечение может быть эффективно для конкретного пациента. Результаты данного исследования показывают, что пациенты с прогрессирующей глиобластомой, у которых определяется белок EB1, могут лечиться лизаванбулином, таргетным препаратом, который блокирует рост раковых клеток.

Пациенты с глиобластомой в настоящее время имеют очень низкие показатели выживаемости и не имеют вариантов лечения, поэтому внедрение лизаванбулина в клиническую медицину может дать им надежду на исцеление.

Статья C.D.Tiu et al. The potential utility of end-binding protein 1 (EB1) as response-predictive biomarker for lisavanbulin: A phase 2 study of lisavanbulin (BAL101553) in adult patients with recurrent glioblastoma опубликована в библиотеке ASCO Meeting Library.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Institute of Cancer Research: Early promise for first targeted brain cancer treatment.

Читать статьи по темам:

лечение рака мозг клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Пробить оборону глиобластомы

Рак мозга может сложным образом обходить иммунную систему, и до сих пор иммунотерапия не была эффективной.

читать

Клинический успех

Вакцина против злокачественной опухоли головного мозга впервые успешно испытана на людях.

читать

Затормозить глиобластому

Клинические исследования показали сравнительную эффективность иммуно-вирусной терапии глиобластомы.

читать

Интраоперационная лучевая терапия глиомы

Российские врачи внедрили технологию лечения рецидивов злокачественных опухолей головного мозга.

читать

В ожидании прорыва в онкологии

Запущено клиническое исследование препарата, вызывающего апоптоз клеток рака головного мозга.

читать