Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25

Нокаут фактора риска

Клиническое исследование APOLLO, проведенное клиникой Кливленда и представленное на 71-й ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологов, показало, что экспериментальная генная терапия снижает уровень генетически детерминированного фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний липопротеина (а) до 98%.

В переводе с научного «снижение на 98%» означает «до 2% от исходного», т.е. в 50 раз!

В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании участники получали разные дозы SLN360 – малой интерферирующей РНК (siRNA), которая нокаутирует ген, ответственный за выработку липопротеина (а). Группа, получавшая более высокие дозы, демонстрировали снижение уровня липопротеина (а) на 96-98%; через пять месяцев у этих участников он оставался на 71-81% (примерно в 3,5 – 5,3 раза) ниже исходного уровня.

1 фаза исследования APOLLO показала безопасность экспериментального лечения.

Липопротеин (а) имеет сходство с липопротеинами низкой плотности (ЛПНП), «плохого холестерина». Он вырабатывается в печени, где белок аполипопротеин (а) присоединяется к частице, подобной ЛПНП. В отличие от других липопротеинов, уровень липопротеина (а) на 80-90% генетически детерминирован. Он вызывает накопление бляшек в артериях, которые приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, включая инфаркт и инсульт. Существуют эффективные методы снижения риска сердечных заболеваний за счет уменьшения уровня ЛПНП и других липидов, но нет одобренных методов снижения уровня липопротеина (а), поскольку он обусловлен генетически, и изменение образа жизни, диета или физические упражнения не оказывают на него никакого эффекта.

В исследовании приняли участие 32 человека в пяти медицинских центрах в трех странах. У всех участников уровень липопротеина (а) был выше 150 нмоль/л (медиана 224 нмоль/л); нормальным считается 75 нмоль/л и меньше. Восемь участников получили плацебо, а остальные – одну из четырех доз (30, 100, 300 или 600 мг) SLN360 с помощью однократной подкожной инъекции. Участники находились под наблюдением первые 24 часа после инъекции, а затем периодически обследовались в течение пяти месяцев.

Участники, получавшие 300 мг и 600 мг SLN360, демонстрировали максимальное снижение уровня липопротеина (а) – на 96% и 98%, а через пять месяцев – на 71% и 81% по сравнению с исходным уровнем. В группе плацебо уровень липопротеина (а) не изменился. Высокие дозы SLN360 также снижали уровень собственно ЛПНП примерно на 20-25%. Наиболее распространенным побочным эффектом была болезненность в месте инъекции. Исследование не закончено: его участники останутся под наблюдением в течение одного года.

Полученные данные свидетельствуют о том, что терапия siRNA может быть перспективным методом профилактики ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний у людей с высоким уровнем липопротеина (а), которые, по оценкам, поражают 64 миллиона человек в США и 1,4 миллиарда человек во всем мире. Подсчитано, что от 20 до 25% населения земного шара имеет повышенный уровень липопротеина (а).

Статья S.E.Nissen et al. Single Ascending Dose Study of a Short Interfering RNA Targeting Lipoprotein(a) Production in Individuals With Elevated Plasma Lipoprotein(a) Levels опубликована в JAMA.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Cleveland Clinic: Cleveland Clinic-Led Trial Finds That Experimental ‘Gene Silencing’ Therapy Reduces Lipoprotein(a), an Important Risk Factor of Heart Disease, By Up To 98%.


назад

Читать также:

Инфаркт или стенокардия?

Генетически обусловленные изменения в количестве белка Т-кадгерина ассоциированы с характером дебюта ИБС – инфарктом миокарда или стабильной стенокардией напряжения.

читать

Не дай себе засохнуть!

Низкая гидратация повышает риски сердечной недостаточности, гипертрофии левого желудочка сердца, а также увеличивает объем сердца.

читать

Сердечный витамин

Ликвидация дефицита витамина D может предотвратить 4,4% всех случаев сердечно-сосудистых заболеваний.

читать

Не становись пассивным!

Исследование с участием тысяч американцев показало, что пассивное курение в три раза повышает риск сердечной недостаточности.

читать

Стресс и сердце

У подопытных крыс посттравматическое расстройство ведет к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

читать

Сердечные дела

Кардиолог Ярослав Ашихмин – о том, как возникают, какими бывают и почему опасны сердечно-сосудистые заболевания.

читать