Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • OpenBio-2022
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25

Новое лечение БАС безопасно

Боковой амиотрофический склероз (БАС) характеризуется прогрессирующей потерей двигательных нейронов, приводящей к параличу и смерти, как правило, в течение 3-5 лет после постановки диагноза. Развитию заболевания, вероятно, способствует дисфункция астроцитов – нейроглиальных клеток, ответственных за жизнеобеспечение и репарацию нейронов.

Исследовательская группа из медицинского центра Седарс-Синай ранее выяснила, что стволовые клетки можно использовать для доставки в головной или спинной мозг важных белков, которые иначе не могут проникнуть через гематоэнцефалический барьер. Разработанная группой экспериментальная терапия клетками-предшественниками нейронов, несущих ген нейропротекторного белка, была испытана на животных. Стволовые клетки, попав в спинной мозг, дифференцировались в астроциты и защищали двигательные нейроны от дегенерации. Терапия показала безопасность на животных моделях БАС.

В новом клиническом исследовании безопасности экспериментальной терапии фазы 1/2a приняли участие 18 пациентов с БАС. Всем им были трансплантированы нейрогенные клетки-предшественники, предварительно с помощью трансдукции модифицированными для производства нейротрофического фактора глиальной клеточной линии (glial cell line-derived neurotrophic factor, GDNF). Этот белок может способствовать выживанию двигательных нейронов – клеток, передающих сигналы от головного или спинного мозга к скелетным мышцам для обеспечения движения.

Двойной удар

Трансдуцированные клетки-предшественники, трансдуцированные GDNF (CNS10-NPC-GDNF), попадая в спинной мозг, дифференцировались в астроциты, которые участвуют в репарации нейронов. Кроме того, они высвобождали нейропротекторный белок GDNF, который защищает двигательные нейроны от дегенерации, характерной для БАС.

Сам белок GDNF не способен проникать через гематоэнцефалический барьер, поэтому трансплантация стволовых клеток, несущих ген GDNF, – это новый эффективный метод доставки в центральную нервную систему. Таким образом получается эффект двойного удара, когда и новые клетки, и GDNF защищают страдающие нейроны.

Испытание безопасности

Основная цель клинического исследования состояла в том, чтобы убедиться, что доставка клеток, высвобождающих GDNF, в спинной мозг безопасна и не несет негативных последствий для функции ног.

Поскольку пациенты с БАС обычно теряют силу в обеих ногах с одинаковой скоростью, исследователи пересадили стволовые клетки только в одну сторону спинного мозга, чтобы терапевтический эффект на одноименной ноге можно было напрямую сравнить с нелеченной ногой.

После трансплантации пациенты находились под наблюдением в течение года, чтобы оценить силу в обеих ногах. Целью исследования была проверка безопасности, которая была подтверждена, поскольку не было никакого негативного влияния терапии на мышечную силу леченной ноги по сравнению с интактной.

Несмотря на отсутствие побочных эффектов, у некоторых пациентов клетки мигрировали вверх по спинному мозгу слишком активно, попадая в чувствительные области, что, возможно, приводило к возникновению боли.

Анализ тканей 13 участников, умерших от прогрессирования заболевания, показал выживаемость трансплантата и активную выработку GDNF. Кроме того, частыми случайными находками при вскрытии были доброкачественные невромы вблизи мест введения стволовых клеток.

Избежать боли и роста невром в будущих исследованиях планируется с помощью более точного нацеливания и изменения хирургического способа имплантации.

Исследователи ожидают, что в ближайшее время начнется новое исследование с участием большего числа пациентов. Мишенью станут нижние отделы спинного мозга, и участвовать будут пациенты с более ранней стадией заболевания, чтобы более достоверно оценить влияние GDNF-продуцирующих клеток-предшественников на прогрессирование БАС.

Группа также использует стволовые клетки, несущие ген GDNF, в другом клиническом исследовании БАС: эти клетки подсаживают в двигательную кору головного мозга, которая контролирует инициацию движения в руке. Недавно лечение получил первый из 16 пациентов. Исследование нацелено в первую очередь на демонстрацию безопасности, а также на оценку последствий лечения для рук с течением времени.

Статья R.Baloh et al. Transplantation of human neural progenitor cells secreting GDNF into the spinal cord of patients with ALS: a phase 1/2a trial опубликована в журнале Nature Medicine.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Cedars-Sinai Medical Center: Stem cell-gene therapy shows promise in ALS safety trial.


назад

Читать также:

Лечение БАС: клинический успех

Антисмысловой олигонуклеотид подавил экспрессию мутантного гена, приводящегок развитию бокового амиотрофического склероза.

читать

Под контролем МРТ

Объем крови в головном мозге может служить способом отслеживать прогресс в генотерапии на ранней стадии болезни Хантингтона.

читать

Ключ от гробницы

При боковом амиотрофическом склерозе тело больного становится в буквальном смысле гробницей, стены которой будут постепенно сжиматься.

читать

Против травматической энцефалопатии

В эксперименте на мышах ученые проверили метод борьбы с «деменцией боксеров».

читать

Генотерапия БАС

Специалисты считают, что разработанный ими метод можно применять и против других нейродегенеративных заболеваний.

читать